平成24年10月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/02
- 更新日
- 2012/10/02
給食室より
今日の給食は、ガーリックライス・フェジョアーダ・ポンデケージョ・牛乳でした。
今日はブラジル料理求償でした。フェジョアーダはブラジルの煮込み料理で、黒豆や豚肉ベーコン、たまねぎなどをたっぷり入れて作ります。黒豆で作ることで真っ黒く仕上がりますが、給食では色を抑えるためにうずら豆で作りました。
ポンデケージョはブラジルのもちもちとしたチーズパンです。タピオカ粉で作ることで、このもちっとした食感になります。
こども達には特にポンデケージョが人気で「また作って!」とさっそくリクエストがありました。また、世界地図と料理の紹介写真を見せてクラスをまわったところ、「ブラジルここでしょ!」と地図の中からすぐにブラジルを見つける子が多くびっくりしました。
各国の食文化に触れ、世界の文化や歴史にも興味を広げてもらえるといいなと思います。
☆本日の使用食材産地☆
パセリ(長野) にんじん(北海道) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) 卵(青森)
豚肉(青森・宮崎) 無添加ベーコン・ウインナー(鹿児島)