学校日記

2/29 海藻

公開日
2012/03/01
更新日
2012/03/01

給食室より

【献立】
 ごはん
 高野豆腐の肉詰め
 のり和え
 みそ汁
 牛乳

<毎日教室に届けられる給食室からのメッセージ>
 今日の給食には、海の野菜「海藻」が三種類入っています。海の栄養がたっぷり入った海藻です。その三種類とは「ひじき、のり、わかめ」です。特にひじきにはミネラルやビタミンが豊富です。

【産地】
 しょうが : 高知
 しいたけ : 宮崎、熊本、鹿児島
 小松菜  : 埼玉
 にんじん : 千葉
 もやし  : 栃木
 ねぎ   : 千葉
 米    : 千葉
 豚肉   : 鹿児島
 ひじき  : 鹿児島
 牛乳は、北海道、栃木、青森、群馬、岩手、静岡、山形、宮城、千葉、埼玉、神奈川からの原乳を使用