1/31 長野県の郷土料理
- 公開日
- 2012/02/01
- 更新日
- 2012/02/01
給食室より
【献立】
煮込みうどん
おからのおやき
牛乳
今日は長野県の郷土料理です。平野の少ない長野県では、田んぼが少なかったので、代わりに小麦を使った料理がたくさん作られました。おやきは寒い冬にいろりで暖まりながら焼いて食べたそうです。具は様々で、煮物や炒め物を詰めたものから、あんこを詰めた甘いものまであるそうです。
【産地】
にんじん : 埼玉
しいたけ : 四国・九州
はくさい : 茨城
小松菜 : 埼玉
ねぎ : 千葉
たまねぎ : 北海道
鶏肉 : 鹿児島
うずら卵 : 栃木
豚肉 : 鹿児島
牛乳は、北海道、栃木、青森、群馬、岩手、静岡、山形、宮城、千葉、埼玉、神奈川からの原乳を使用