1/27 学校給食週間
- 公開日
- 2012/01/28
- 更新日
- 2012/01/28
給食室より
【献立】
ごはん
高野豆腐の肉詰め
ごま和え
みそ汁
牛乳
学校給食週間最後の今日は、現在の給食です。戦後の食べ物がなくて困っていた時代から一転し、食べ物がたくさんあり、いつでも食べられるようになってきました。すると、好きな物を好きなだけ食べておきる病気が問題になってきました。そこで、病気になりにくい元気な体を作る食事の見本として給食が見直されてきました。給食では、たくさんの種類の食材を使って献立を作ります。食べ物にはそれぞれ働きがあるので、まんべんなく食べることが大切です。
【産地】
しょうが : 高知
ねぎ : 埼玉
しいたけ : 四国・九州
小松菜 : 埼玉
もやし : 群馬
にんじん : 千葉
大根 : 神奈川
豚肉 : 青森
ひじき : 鹿児島
牛乳は、北海道、青森、岩手、山形、宮城、栃木、群馬、埼玉、神奈川、静岡、千葉からの原乳を使用。