9/30 和食(ごはん)
- 公開日
- 2011/10/02
- 更新日
- 2011/10/02
給食室より
【献立】
ごはん
鯖のみそ煮
じゃがいもの金平
みそ汁
牛乳
日本でお米が作られるようになった大昔(弥生時代)、「ごはんだけでは物足りないよ。」ということでおかずができました。ですから、ごはんとおかずはいっしょに食べるのです。
【産地】
じゃがいも : 北海道
しょうが : 高知
ごぼう : 群馬
大根 : 青森
ねぎ : 青森
鯖 : 長崎
豚肉 : 鹿児島
にんじん : 北海道
さやいんげん: 青森
牛乳は、北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形からの原乳の原乳を使用。