学校日記

9/30 和食(ごはん)

公開日
2011/10/02
更新日
2011/10/02

給食室より

【献立】
 ごはん
 鯖のみそ煮
 じゃがいもの金平
 みそ汁
 牛乳

 日本でお米が作られるようになった大昔(弥生時代)、「ごはんだけでは物足りないよ。」ということでおかずができました。ですから、ごはんとおかずはいっしょに食べるのです。

【産地】
 じゃがいも : 北海道
 しょうが  : 高知
 ごぼう   : 群馬
 大根    : 青森
 ねぎ    : 青森
 鯖     : 長崎
 豚肉    : 鹿児島
 にんじん  : 北海道
 さやいんげん: 青森
 牛乳は、北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形からの原乳の原乳を使用。