学校日記

9/29 ブラジルの料理

公開日
2011/09/30
更新日
2011/09/30

給食室より

【献立】
 ガーリックライス
 フェジョアーダ
 かぶとリンゴのサラダ
 ポンデケージョ
 牛乳

 今日はブラジルの料理です。フェジョアーダは豚肉と豆を煮込んだ料理です。ブラジルをはじめとした南アメリカの国々はじゃがいもやとうもろこし、豆を主食としている地域です。ジャガイモはこの辺りから世界中へ広まりました。

【産地】
 にんにく : 青森
 
 玉ねぎ  : 北海道
 かぶ   : 青森
 きゅうり : 埼玉
 りんご  : 岩手
 豚肉   : 鹿児島
 うずら豆 : 北海道
 たまご  : 栃木
 パセリ  : 長野
 にんじん : 北海道
 小松菜  : 埼玉
 ホールコーン : 北海道
 牛乳は、北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形からの原乳を使用