学校日記

9/1 梨

公開日
2011/09/02
更新日
2011/09/02

給食室より

【献立】
 こんぶごはん
 いかのカリン上げ
 ごま和え
 梨
 牛乳

 梨は日本に古くからある果物で、多いときは150種類以上も育てられていたそうです。シャリシャリとした食感から、英語では「サンドペア(砂梨)」と言うそうです。また日本では「梨」は「無し」に通じて縁起が悪いということから昔の人は「ありの実」と言うこともありました。

【産地】
 もやし:群馬  梨:栃木    キャベツ:岩手(わかたけのみ)
 いか:岩手   小松菜:埼玉  にんじん:北海道
 牛乳は、北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形からの原乳を使用