学校日記

8/29 韓国の料理

公開日
2011/08/30
更新日
2011/08/30

給食室より

【献立】
 ビビンバ
 わかめスープ
 牛乳

 ごはんに韓国の和え物ナムルと肉みそをかけたビビンバは、とても食べやすくておいしいです。ナムルで使ったもやしは、大豆のもやしです。大きくてナムルにするとおいしいです。よくみかけるもやしは、緑豆という豆からできたものです。

【産地】
 しょうが:高知  にんにく:青森    ねぎ:青森  小松菜:埼玉
 えのき茸:長野  大豆もやし:群馬   玉ねぎ:兵庫 にんじん:北海道
 サヤインゲン:青森  ひじき:鹿児島  わかめ:鳴門
 わかたけの形態食使ったキャベツ:岩手
 牛乳は、北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形からの原乳を使用。