学校日記

平成27年12月24日(木)の給食

公開日
2015/12/24
更新日
2015/12/24

給食室より

わかめごはん・サバのみそ煮・野菜のゆかり和え・かき卵汁・牛乳

サバのみそ煮は、三種類のみそ(赤みそ・白みそ・麦みそ)を使い生姜・ねぎと一緒にじっくり煮ます。
魚臭さがなくなり、味の染みたサバはごはんとよく合います。
こどもたちも、「このタレがごはんに合う〜!」「サバおいしい!魚苦手だけどこれなら食べられる!!」とよく食べていました。
明日は今年最後の学校!そして給食はクリスマスメニューです!
最後まで元気いっぱいに過ごそうと思います!

★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知)  きゅうり(埼玉)
小松菜(埼玉)  しょうが(高知)
長ネギ(青森)  さば(ノルウェー)
たまご(青森)