学校日記

平成27年12月1日(火)の給食

公開日
2015/12/01
更新日
2015/12/01

給食室より

ミルクパン・魚のムニエルトマトソース・じゃがバター・ジュリエンヌスープ・牛乳

今日から12月!今月の給食目標は、「たのしい話で、和やかな食事!」です。
給食時間にふさわしい会話、態度など少しずつ意識していくことでみんなが楽しい給食時間になります。
おいしく・たのしく・もりもりと!毎日の給食時間を過ごしてほしいと思います。

魚は今が旬のタラを使いました。
さっぱりとした味にトマトソースがよく絡んでおいしく仕上がりました。
パンにはさんで食べている子が多く、今日は残菜がとても少なかったです。
ジュリエンヌスープも野菜のうまみたっぷりの温かいスープで、冷えた体を温めてくれました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  セロリ(静岡)
玉ねぎ(北海道)  トマト(愛知)
にんじん(埼玉)  にんにく(青森)
パセリ(静岡)  ピーマン(高知)
きゃべつ(愛知)  鶏肉(静岡)
シロイトダラ(アメリカ)