学校日記

平成27年12月16日(水)の給食

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

給食室より

ごはん・豆腐の華風煮・じゃがいもの中華サラダ・サイダー&ぶどうゼリー・牛乳

2年2組のリクエストメニューは、ゼリーでした。
そこで、ぶどうゼリーとサイダーゼリーを組み合わせた特別二色ゼリーを作りました。
カップにぶどうゼリーを注ぎ、かたまったらクラッシュしたサイダーゼリーを上にのせます。
ぶどうゼリーの紫色とサイダーゼリーのキラキラがとてもきれいでこどもたちは、「おいしーい!サイダーゼリーがきれい!」ととても喜んでいました。
おかわりもたくさんして、ご飯のバットは米粒がほとんど残らないほどきれいに食べきってくれました。

★主な使用食材産地★
じゃぎあも(北海道)  いんげん(沖縄)
きゅうり(宮崎)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)   にんじん(埼玉)
にんにく(青森)  豚肉(岩手)