平成27年11月6日(金)の給食
- 公開日
- 2015/11/09
- 更新日
- 2015/11/09
給食室より
豚丼・じゃがいももち・くだもの(みかん)・牛乳でした。
日本全国食の旅「北海道編」です!
豚丼は、豚肉とたっぷりの玉ねぎをよーく炒めて醤油・砂糖などで甘辛く味付けしたものをごはんの上にかけて食べます。
じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもを成型し、油で揚げた後タレを絡めます。
もちもちとした食感と甘辛いタレが大人気のメニューです。
どのクラスも給食時間が短い中、とてもよく食べていました。
★主な使用食材産地★
いんげん(長崎) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道) みかん(福岡)
豚にく(岩手)