学校日記

平成27年8月31日(月)の給食

公開日
2015/08/31
更新日
2015/08/31

給食室より

今日は、夏野菜のスパゲティ・コロコロサラダ・くだもの(梨)・牛乳でした。
今日は給食試食会がありました。
約40名と、たくさんの方にご参加いただき今回の試食会も開催することができました。
油面小学校の給食についてや、食べ物の旬について、拙い講義でしたが皆様に伝えることができてよかったと思います。
アンケートでも、「いつも子どもがおいしい!と言っています。これからもよろしくお願いします。」や「家でも旬の食材を使ってみようと思います。」とのご意見をいただき、
栄養士・調理員一同、大変うれしく思いました。
普段子どもたちがどんなものを食べているのかを、実際に自分の目で見て、舌で味わってみるのが一番安心できることだと思います。
これからも保護者の皆様に安心していただける給食づくりに努めてまいりますので、今度ともよろしくお願いいたします。

★主な使用食材★
きゅうり(宮崎)  生姜(高知)
ズッキーニ(長野)  セロリ(長野)
玉ねぎ(北海道)  茄子(岩手)
人参(北海道)  にんにく(青森)
パセリ(長野)  ピーマン(岩手)
赤ピーマン(千葉)  梨(新潟)
ホールコーン(北海道)  豚ひき肉(岩手)