学校日記

平成27年9月16日(水)の給食

公開日
2015/09/16
更新日
2015/09/16

給食室より

今日は、スパゲティアラビアータ・ポテトのフレンチサラダ・くだもの(梨)・牛乳でした。
アラビアータは、とうがらしやタバスコを使った少しからめのソースです。
給食では1年生から6年生まで同じ味付けで出しているので、からくなりすぎないように注意して作っています。
味覚が成長している今、過剰な刺激物・濃い味付けはあまり望ましくないので、食材の味を生かして濃すぎず薄すぎない味付けをしていこうと思います。

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)  ホールコーン(北海道)
きゅうり(高知)  鶏肉(静岡)
ベーコン(鹿児島)