平成27年7月10日(金)の給食
- 公開日
- 2015/07/10
- 更新日
- 2015/07/10
給食室より
今日は、ガーリックトースト・あすかチャウダー・ゆでとうもろこし・牛乳でした。
今日は2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。
皮むきをする前に、とうもろこしについて学びました。とうもろこしの旬やひげの数・どの食品群かなどなど。
2年生のお子様をお持ちの保護者様は、ぜひお子様に聞いてほしいと思います。
きっと自信たっぷり答えてくれることと思います。
子どもたちはみんなとても上手に皮むきをしていました。
そして今日は食缶ゼロデーでした。
今日は3・4年生が午前中にプールがあり、みんなおなかがぺこぺこだったようで、ほとんどのクラスで食缶ゼロになっていました。
★主な使用食材産地★
とうもろこし(千葉) じゃがいも(長崎)
生姜(高知) 玉ねぎ(佐賀)
人参(青森) にんにく(青森)
パセリ(長野) 鶏もも肉(静岡)
ベーコン(鹿児島)