平成27年9月15日(火)の給食
- 公開日
- 2015/09/15
- 更新日
- 2015/09/15
給食室より
バインミー・フォーガー・アップルゼリー・牛乳でした。
今日は、グルメ世界一周「ベトナム編」です。
バイン・ミーはフランスパンに切り込みを入れ、間に肉や野菜を挟んで食べるベトナムのファーストフードです。
給食では、ベーコンと鶏肉・野菜の酢漬けをはさみました。
ベーコンの脂と、さっぱりとした野菜がとてもよく合っていて、子どもたちもおいしそうに食べていました。
フォー・ガーは米の麺フォーを使った料理です。フォーはベトナムでとてもよく食べられていて、一日に一回は食べるそうです。
デザートのアップルゼリーはもちろん手作りです!
リンゴジュースに少しレモン汁を足しているので、さわやかな味に仕上がりました。
全部のクラスにおかわりをつけられてので、どのクラスでもおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。
★主な使用食材産地★
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
ニラ(山形) 大根(北海道)
きゅうり(山形) もやし(静岡)
鶏肉(静岡) ベーコン(鹿児島)