学校日記

平成27年9月4日(金)の給食

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

給食室より

今日は、ごはん・なすのはさみ揚げ・かみかみ和え・たまねぎのみそ汁・牛乳でした。
旬のなすを使ったはさみ揚げは、一人なす半分を使用していてたっぷりのひき肉をはさんで揚げているのでとってもジューシーに仕上がっています。
こどもたちも、「なすおいしい!」と言っておまけで配った分まであっという間になくなっていました。
かみかみ和えには、糸寒天や切り干し大根・茎わかめなどが入っているのでとても噛み応えがあります。歯を丈夫にするためにも、普段からよく噛むクセをつけてもらいたいと思います。

★主な使用食材産地★
しょうが(高知)  たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  長ネギ(青森)
なす(岩手)  きゅうり(山形)
わかめ(北海道)  もやし(静岡)
ちりめんじゃこ(広島) たまご(青森)
豚ひき肉(岩手)