学校日記

12月18日 ひじきご飯・わかさぎの甘露煮・ほうれん草の白和え・みそ汁・牛乳

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/18

給食室より

甘露煮は、給食ではわかさぎを揚げて、甘めのタレを絡めて作っています。白和えは絹ごし豆腐や白練りごまを和えた料理です。ごまの風味でおいしい白和えでしたが、クラスによっては残ってしまい残念でした。みそ汁の里芋、白菜は西東京市直送です。


★主な使用食材産地★

白菜(東京)・さといも(東京)・人参(東京・千葉)・ほうれん草(千葉)・油揚げ(愛知・佐賀)・わかさぎ(北海道)・鶏肉(静岡)・大豆(北海道)