学校日記

11月13日 ご飯・ししゃもの磯辺揚げ・春雨の五目炒め・芋の子汁・牛乳

公開日
2025/11/14
更新日
2025/11/13

給食室より

芋の子汁は里芋がたっぷりはいった東北地方でよく食べられている料理です。

今日から給食でも新米になりました。引き続き秋田県産の「あきたこまち」です。普段は食物繊維摂取のためにもち麦が一部入っていますが、今日は新米のみのご飯にしました。放送で新米のことを伝えると、4年生の子が「新米ありがとうございます!」と言いに来てくれました。「よく分からない」という子もいましたが、「もちもちしている」「おいしい」と全体的にいつもよりご飯をよく食べていました。


★主な使用食材産地★

人参(青森)・青梗菜(茨城)・ごぼう(青森)・里芋(埼玉)・長ねぎ(秋田)・筍(九州・四国)・ししゃも(アイスランド)・鶏肉(静岡)