学校日記

11月7日 赤飯・パリパリチキン・無限キャベツ・すまし汁・ミニフルーツパフェ・牛乳

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/08

給食室より

明日の開校100周年記念式典のお祝い献立です。

パリパリチキンは、コーンフレークをまぶした塩から揚げです。すまし汁には、油面小の校章の桜を、にんじんや大根で型抜きしていくつか入っています。ミニフルーツパフェは、菜の花イメージのパイン缶と黄桃缶のフルーツゼリーの上にホイップ、シャインマスカットとチョコ棒で100を表したものをのせています。ジョアは100周年記念にオリジナルシールを作ってもらい貼っています。「今日はごちそうだ!」「チキンがすごくおいしい!」「パフェすごい!」と特別なメニューということがよく伝わっていました。調理師さん達が時間ギリギリまで頑張って作ってくれました。


★主な使用食材産地★

生姜(高知)・ニンニク(青森)・キャベツ(群馬)・人参(北海道)・大根(栃木)・小松菜(東京)・シャインマスカット(長野)・小豆(北海道)・鶏肉(静岡)