学校日記

10月28日 ルーローハン(台湾)・大根スープ・果物(りんご)・牛乳

公開日
2025/11/01
更新日
2025/10/30

給食室より

世界の料理・台湾

豚肉とたけのこ、玉ねぎなどをしょうゆや酢で煮込んでごはんにのせて食べます。五香粉というスパイスを加えて独特な風味がありますが、よく食べていました。大根スープも台湾でよく食べられているスープです。鶏ガラスープに大根と今回は青梗菜が入っています。


★主な使用食材産地★

大根(東京)・生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・青梗菜(高知)・りんご(ふじ・青森)・筍(九州・四国)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)