学校日記

10月27日 招待給食

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/29

給食室より

チキンカレーライス・パリパリサラダ・サイダーゼリー・牛乳


4月に給食委員会で考えた「100周年をお祝いする献立」の一案です。人気メニューが揃っています。

今日は招待給食でした。朝の交通安全補助、SSA、油面住区、ボランティアなど、お世話になっている方々をご招待して、給食を一緒に食べました。招待状や席の並べ方など給食委員が準備を進めてきました。会食中は、油面小との関わりや「油面小学校の良いところは?」「出身地はどこですか?」など、各クラスで考えたインタビューもしました。子供たちはよく見知っている方が来て嬉しそうだったり、少し緊張したりしていました。


★主な使用食材産地★

ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・りんご(ふじ・青森)・キャベツ(愛知)・鶏肉(静岡)