学校日記

9月18日 あじのそぼろ丼・けんちん汁・のり塩ポテト(有機栽培じゃがいも)・牛乳

公開日
2025/09/20
更新日
2025/09/19

給食室より

あじのそぼろ丼は、「今年はでないの?また食べたい!」と7月にリクエストがありました。のり塩ポテトは、八ヶ岳の井上農場さんの有機栽培の男爵いもを使用しています。皮ごとよく洗って油をまぶし、オーブンでじっくり焼いてのり塩をふりました。

皮はパリパリ、中はホクホクの青のりポテトは、4年生の子が一口食べて「あまい」とつぶやいていました。どのクラスもよく食べていました。


★主な使用食材産地★

じゃがいも(山梨)・生姜(高知)・いんげん(青森)・人参(北海道)・ごぼう(群馬)・大根(北海道)・里芋(千葉)・小松菜(群馬)・油揚げ(愛知・佐賀)・あじ(鹿児島)・鶏卵(秋田)