学校日記

9月8日 ミルクパン・ムサカ・チーズ入りサラダ・果物(プルーン)・牛乳

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/08

給食室より

世界の料理・ギリシャ

ムサカは、ギリシャのグラタンのような料理です。じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねて焼きます。ギリシャは乳製品も豊富で、サラダにはフェタチーズがよく入っています(給食ではプロセスチーズです)。プルーンは、この時期しか食べられない生のプルーンでした。皮ごと食べられるのですが、今日は皮に渋みが強いものが多く苦手に感じてしまう子もいました。


★主な使用食材産地★

プルーン(長野)・ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・茄子(茨城)・じゃがいも(北海道)・キャベツ(群馬)・きゅうり(岩手)・ホールトマト(イタリア)・レンズ豆(米国)・豚肉(九州)