学校日記

9月5日 スパゲティ夏野菜のアラビアータ・糸寒天のサラダ・カルピスミルクゼリー・牛乳

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/08

給食室より

アラビアータは、「おこりんぼう」という意味の辛いトマトソースです。給食では唐辛子をオリーブオイルでじっくり炒めてから取り出して作りました。香りと辛味が移ったピリ辛のソースになすやズッキーニ、ピーマンを焼いて加えました。

カルピスミルクゼリーは、カルピスと牛乳で作っています。黄桃缶をつぶしてソースをかけましたが、マンゴーのソースだと思った子が多くいました。


★主な使用食材産地★

ニンニク(青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(北海道)・きゅうり(岩手)・キャベツ(群馬)・ピーマン(茨城)・ズッキーニ(青森)・なす(群馬)・ホールトマト(イタリア)・鶏肉(静岡)