9月4日 冷やし茶漬け・塩肉じゃが・牛乳
- 公開日
- 2025/09/07
- 更新日
- 2025/09/04
給食室より
かつお節と昆布でだしを取ったスープを冷やしています。ごはんには、鮭、あられ、じゃこ、わかめ、ゆかり、ごまが入っています。スープをかけて食べる子、別々に食べる子、途中までご飯を食べてからスープをかける子など様々でした。塩肉じゃがはにんにく、塩、こしょうで味付けしています。暑い日が続いているので、食べやすい献立にしています。
★主な使用食材産地★
小松菜(群馬)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・ちりめんじゃこ(広島)・鮭(北海道)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)