-
9/30(月)
- 公開日
- 2019/09/30
- 更新日
- 2019/09/30
おしらせ
☆献立☆
切干ご飯 カボチャコロッケ おかか和え りんご 牛乳
☆産地☆
鶏ひき肉(宮崎)、にんじん(北海道)、いんげん(青森)、じゃが芋(北海道)、かぼちゃ(北海道)、キャベツ(群馬)、小松菜(茨城)、りんご(長野) -
2年生 図画工作科「見て 見て おはなし」
- 公開日
- 2019/09/27
- 更新日
- 2019/09/27
今日のできごと
図画工作科で「見て見ておはなし」という学習を行いました。
自分の好きな昔話のお気に入りの場面を想像して描きました。
クレパスで描くだけではなく、色画用紙を貼ったり、
カラーペンを使ったりして、工夫して作品を完成させました。
背景は絵の具の濃淡を使い、自分のお気に入りの場面を表現しました。
教室前の廊下に、学校公開日まで掲示します。ぜひ、ご覧ください。 -
9/27(金)
- 公開日
- 2019/09/27
- 更新日
- 2019/09/27
おしらせ
☆献立☆
栗ごはん 鮭の塩こうじ焼き ごぼうの唐揚げ すまし汁 牛乳
☆産地☆
鮭(チリ)、栗(熊本・愛媛)、小松菜(東京)、にんじん(北海道)、ごぼう(埼玉)、大根(北海道)、ねぎ(青森) -
9/26(木)
- 公開日
- 2019/09/26
- 更新日
- 2019/09/26
おしらせ
☆献立☆
黄な粉クリームパン カントリーポテト ABCスープ 牛乳
☆産地☆
鶏肉(岩手)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、じゃが芋(北海道) -
4年 ユニバーサルデザインって何だろう?
- 公開日
- 2019/09/26
- 更新日
- 2019/09/26
今日のできごと
9月18日(水)おもちゃメーカーによる出前授業がありました。国語「だれもが関わり合えるように」と総合的な学習「福祉体験をしよう」の2つの学習をしたときに、子供たちは「ユニバーサルデザイン(UD)」という言葉を聞いていました。子供たちは、「ユニバーサルデザインって何だろう」と疑問が湧いたのでおもちゃを通してユニバーサルデザインについてを学びました。
-
3年 ゆめのおしろ
- 公開日
- 2019/09/26
- 更新日
- 2019/09/26
今日のできごと
図工で「ゆめのおしろ」という作品を作りました。それぞれが思い描いたすてきなおしろが110個並んでいます。廊下をすてきな空間にしてくれています。
-
9/25(水)
- 公開日
- 2019/09/25
- 更新日
- 2019/09/25
おしらせ
☆献立☆
スープ茶漬け 千草和え スイートポテト 牛乳
☆産地☆
鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)、ちりめんじゃこ(広島)、卵(青森)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、さつま芋(千葉)、小松菜(東京) -
9/24(火)
- 公開日
- 2019/09/24
- 更新日
- 2019/09/24
おしらせ
☆献立☆
ガリンニャーダ 野菜スープ キャロットケーキ ぶどう 牛乳
☆産地☆
鶏肉(宮崎)、卵(青森)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、トマト(青森)、シャインマスカット(山梨) -
9/20(金)
- 公開日
- 2019/09/20
- 更新日
- 2019/09/20
おしらせ
☆献立☆
あんこのおはぎ ごま茶飯おにぎり お浸し 豚汁 牛乳
☆産地☆
豚肉(熊本)、小松菜(東京)、にんじん(北海道)、もやし(静岡)、大根(青森)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森)、ねぎ(青森) -
9/19(木)
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
おしらせ
☆献立☆
ポークカレーライス ビーンズサラダ ぶどう ジョア
☆産地☆
豚肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(長野)、きゅうり(青森)、巨峰(山梨) -
2年生 体育の学習
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
今日のできごと
現在、2年生の体育は、
体育館では「マットを使った運動遊び」
校庭では「ボール投げゲーム」
を行っています。
友だちとかかわりながら、技を見合ったり、
作戦を考え合ったりしています。
運動を通した「かかわり」を大切にしていきます。 -
9/18(水)
- 公開日
- 2019/09/18
- 更新日
- 2019/09/18
おしらせ
☆献立☆
わかめごはん 厚揚げのみそ田楽 のり和え みたらし団子 牛乳
☆産地☆
鶏ひき肉(宮崎)、しょうが(高知)、キャベツ(長野)、にんじん(北海道)、小松菜(東京) -
2年生 図画工作科「はさみのあーと」
- 公開日
- 2019/09/17
- 更新日
- 2019/09/17
今日のできごと
図画工作科の学習で「はさみのあーと」を行いました。
「このかたちに切ろう!」と思って切るのではなく、
自由に切った形から見えてくる世界を
白の画用紙と黒の画用紙で表現しました。
「なんか〜みたいに見えてきた。」
「これとこれを重ねると…。」
「これとこれをくっつけると…。」
子どもたちは、活動しながら、自分たちの気付きを
形にしていきました。
現在、各クラス、教室の前に掲示中です。
ご来校の際は、ぜひご覧ください。 -
9/17(火)
- 公開日
- 2019/09/17
- 更新日
- 2019/09/17
おしらせ
☆献立☆
しょうゆラーメン 揚げぎょうざ 牛乳
☆産地☆
豚ひき肉(熊本)、豚肉(熊本)、鶏ひき肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、ねぎ(青森)、にら(山形)、キャベツ(長野) -
9/13(金)
- 公開日
- 2019/09/13
- 更新日
- 2019/09/13
おしらせ
☆献立☆
ゆかりごはん 鯖の香味焼き 煮浸し 海藻サラダ 牛乳
☆産地☆
鯖(長崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、白菜(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(宮城)、大根(北海道)、小松菜(茨城) -
9/12(木)
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
おしらせ
☆献立☆
さつま芋ごはん 五目豆腐 じゃこ大豆揚げ 牛乳
☆産地☆
豚肉(熊本)、ちりめんじゃこ(広島)、さつま芋(千葉)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城) -
9/11(水)
- 公開日
- 2019/09/11
- 更新日
- 2019/09/11
おしらせ
☆献立☆
チキンライス コーンポタージュ 梨 牛乳
☆産地☆
鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、じゃが芋(北海道)、梨(長野) -
9/10(火)
- 公開日
- 2019/09/10
- 更新日
- 2019/09/10
おしらせ
☆献立☆
ごはん 魚のごまみそ焼き かぼちゃのそぼろがけ 沢煮汁 牛乳
☆産地☆
豚肉(熊本)、銀鰆(ニュージーランド)、小松菜(東京)、かぼちゃ(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、ごぼう(埼玉)、ねぎ(茨城) -
9/9(月)
- 公開日
- 2019/09/09
- 更新日
- 2019/09/09
おしらせ
☆献立☆
冷やしこぎつねうどん 大学芋 牛乳
☆産地☆
きゅうり(宮城)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、さつま芋(千葉) -
9/6(金)
- 公開日
- 2019/09/06
- 更新日
- 2019/09/06
おしらせ
☆献立☆
つくね丼 春雨サラダ 牛乳
☆産地☆
鶏ひき肉(岩手)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、白菜(長野)、小松菜(東京)、もやし(静岡)、きゅうり(青森)、にんじん(北海道)、キャベツ(長野)、ねぎ(青森)、梨(長野)