活動記録

  • 9/30(月)

    公開日
    2019/09/30
    更新日
    2019/09/30

    おしらせ

    ☆献立☆
    切干ご飯 カボチャコロッケ おかか和え りんご 牛乳

    ☆産地☆
    鶏ひき肉(宮崎)、にんじん(北海道)、いんげん(青森)、じゃが芋(北海道)、かぼちゃ(北海道)、キャベツ(群馬)、小松菜(茨城)、りんご(長野)

  • 2年生 図画工作科「見て 見て おはなし」

    公開日
    2019/09/27
    更新日
    2019/09/27

    今日のできごと

    図画工作科で「見て見ておはなし」という学習を行いました。

    自分の好きな昔話のお気に入りの場面を想像して描きました。

    クレパスで描くだけではなく、色画用紙を貼ったり、

    カラーペンを使ったりして、工夫して作品を完成させました。

    背景は絵の具の濃淡を使い、自分のお気に入りの場面を表現しました。

    教室前の廊下に、学校公開日まで掲示します。ぜひ、ご覧ください。

  • 9/27(金)

    公開日
    2019/09/27
    更新日
    2019/09/27

    おしらせ

    ☆献立☆
    栗ごはん 鮭の塩こうじ焼き ごぼうの唐揚げ すまし汁 牛乳

    ☆産地☆
    鮭(チリ)、栗(熊本・愛媛)、小松菜(東京)、にんじん(北海道)、ごぼう(埼玉)、大根(北海道)、ねぎ(青森)

  • 9/26(木)

    公開日
    2019/09/26
    更新日
    2019/09/26

    おしらせ

    ☆献立☆
    黄な粉クリームパン カントリーポテト ABCスープ 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(岩手)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、じゃが芋(北海道)

  • 4年 ユニバーサルデザインって何だろう?

    公開日
    2019/09/26
    更新日
    2019/09/26

    今日のできごと

     9月18日(水)おもちゃメーカーによる出前授業がありました。国語「だれもが関わり合えるように」と総合的な学習「福祉体験をしよう」の2つの学習をしたときに、子供たちは「ユニバーサルデザイン(UD)」という言葉を聞いていました。子供たちは、「ユニバーサルデザインって何だろう」と疑問が湧いたのでおもちゃを通してユニバーサルデザインについてを学びました。

  • 3年 ゆめのおしろ

    公開日
    2019/09/26
    更新日
    2019/09/26

    今日のできごと

    図工で「ゆめのおしろ」という作品を作りました。それぞれが思い描いたすてきなおしろが110個並んでいます。廊下をすてきな空間にしてくれています。

  • 9/25(水)

    公開日
    2019/09/25
    更新日
    2019/09/25

    おしらせ

    ☆献立☆
    スープ茶漬け 千草和え スイートポテト 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)、ちりめんじゃこ(広島)、卵(青森)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、さつま芋(千葉)、小松菜(東京)

  • 9/24(火)

    公開日
    2019/09/24
    更新日
    2019/09/24

    おしらせ

    ☆献立☆
    ガリンニャーダ 野菜スープ キャロットケーキ ぶどう 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、卵(青森)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、トマト(青森)、シャインマスカット(山梨)

  • 9/20(金)

    公開日
    2019/09/20
    更新日
    2019/09/20

    おしらせ

    ☆献立☆
    あんこのおはぎ ごま茶飯おにぎり お浸し 豚汁 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(熊本)、小松菜(東京)、にんじん(北海道)、もやし(静岡)、大根(青森)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森)、ねぎ(青森)

  • 9/19(木)

    公開日
    2019/09/19
    更新日
    2019/09/19

    おしらせ

    ☆献立☆
    ポークカレーライス ビーンズサラダ ぶどう ジョア

    ☆産地☆
    豚肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(長野)、きゅうり(青森)、巨峰(山梨)

  • 2年生 体育の学習

    公開日
    2019/09/19
    更新日
    2019/09/19

    今日のできごと

    現在、2年生の体育は、

    体育館では「マットを使った運動遊び」

    校庭では「ボール投げゲーム」

    を行っています。

    友だちとかかわりながら、技を見合ったり、

    作戦を考え合ったりしています。

    運動を通した「かかわり」を大切にしていきます。

  • 9/18(水)

    公開日
    2019/09/18
    更新日
    2019/09/18

    おしらせ

    ☆献立☆
    わかめごはん 厚揚げのみそ田楽 のり和え みたらし団子 牛乳

    ☆産地☆
    鶏ひき肉(宮崎)、しょうが(高知)、キャベツ(長野)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)

  • 2年生 図画工作科「はさみのあーと」

    公開日
    2019/09/17
    更新日
    2019/09/17

    今日のできごと

    図画工作科の学習で「はさみのあーと」を行いました。

    「このかたちに切ろう!」と思って切るのではなく、

    自由に切った形から見えてくる世界を

    白の画用紙と黒の画用紙で表現しました。

    「なんか〜みたいに見えてきた。」

    「これとこれを重ねると…。」

    「これとこれをくっつけると…。」

    子どもたちは、活動しながら、自分たちの気付きを

    形にしていきました。

    現在、各クラス、教室の前に掲示中です。

    ご来校の際は、ぜひご覧ください。

  • 9/17(火)

    公開日
    2019/09/17
    更新日
    2019/09/17

    おしらせ

    ☆献立☆
    しょうゆラーメン 揚げぎょうざ 牛乳

    ☆産地☆
    豚ひき肉(熊本)、豚肉(熊本)、鶏ひき肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、ねぎ(青森)、にら(山形)、キャベツ(長野)

  • 9/13(金)

    公開日
    2019/09/13
    更新日
    2019/09/13

    おしらせ

    ☆献立☆
    ゆかりごはん 鯖の香味焼き 煮浸し 海藻サラダ 牛乳

    ☆産地☆
    鯖(長崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、白菜(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(宮城)、大根(北海道)、小松菜(茨城)

  • 9/12(木)

    公開日
    2019/09/12
    更新日
    2019/09/12

    おしらせ

    ☆献立☆
    さつま芋ごはん 五目豆腐 じゃこ大豆揚げ 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(熊本)、ちりめんじゃこ(広島)、さつま芋(千葉)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)

  • 9/11(水)

    公開日
    2019/09/11
    更新日
    2019/09/11

    おしらせ

    ☆献立☆
    チキンライス コーンポタージュ 梨 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、じゃが芋(北海道)、梨(長野)

  • 9/10(火)

    公開日
    2019/09/10
    更新日
    2019/09/10

    おしらせ

    ☆献立☆
    ごはん 魚のごまみそ焼き かぼちゃのそぼろがけ 沢煮汁 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(熊本)、銀鰆(ニュージーランド)、小松菜(東京)、かぼちゃ(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、ごぼう(埼玉)、ねぎ(茨城)

  • 9/9(月)

    公開日
    2019/09/09
    更新日
    2019/09/09

    おしらせ

    ☆献立☆
    冷やしこぎつねうどん 大学芋 牛乳

    ☆産地☆
    きゅうり(宮城)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、さつま芋(千葉)

  • 9/6(金)

    公開日
    2019/09/06
    更新日
    2019/09/06

    おしらせ

    ☆献立☆
    つくね丼 春雨サラダ 牛乳

    ☆産地☆
    鶏ひき肉(岩手)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、白菜(長野)、小松菜(東京)、もやし(静岡)、きゅうり(青森)、にんじん(北海道)、キャベツ(長野)、ねぎ(青森)、梨(長野)