-
2年生 夏をかざろう
- 公開日
- 2018/06/29
- 更新日
- 2018/06/29
今日のできごと
2年生の廊下に紙コップで作った風鈴と七夕飾りがかざってあります。風鈴は風になびいて涼しげです。まるで、天の川の流れを見ているようです。
七夕飾りは各クラスの代表が主事さんから作り方を教わり、クラスのみんなに教えました。クラスみんなで作ったぼんぼりはとても素敵です。 -
2年生 とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2018/06/29
- 更新日
- 2018/06/29
今日のできごと
給食に出るとうもろこしの皮むきをしました。栄養士さんから夏野菜についての話を聞いたり、とうもろこしのクイズをしたりして季節の野菜についてたくさん知ることができました。お話のあとはいよいよ皮むき。一生懸命皮をむき、丁寧にひげを取りました。むいた後の皮の量の多さにみんなびっくり!
給食に出たとうもろこしはとても甘くおいしくいただきました。副校長先生や栄養士さん、1年生などたくさんの人たちからお礼を言われて、とても満足した顔を見せてくれました。 -
『歯の保健指導』(5年)
- 公開日
- 2018/06/29
- 更新日
- 2018/06/29
今日のできごと
6月21日(木)、28日(木) にむし歯予防指導(RD検査)とブラッシング指導を行いました。はじめに、小学5年生を対象にう蝕活動検査=RD検査を実施しました。歯科校医の先生が直接検査を行い、さらに、結果をもとに正しい歯のみがき方を子供たちが実際にやりながら教えていただきました。また、歯科校医の先生からは、口腔内の健康についてもお話があり、歯は『全身の健康の原点』であることを改めて確認できました。
-
6月29日(金)
- 公開日
- 2018/06/29
- 更新日
- 2018/06/29
おしらせ
献立 :チキンバーガー ABCスープ とうもろこし 牛乳
産地
鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 じゃが芋:茨城
セロリ:長崎 にんにく:香川 とうもろこし:東京
玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 トマト缶:愛知、岐阜、和歌山
玉ねぎ:東京 きゃべつ:東京 -
6月28日(木)
- 公開日
- 2018/06/28
- 更新日
- 2018/06/28
おしらせ
献立 :サケごはん 厚揚げのそぼろがけ 煮豆 もやしのサラダ 牛乳
産地
サ ケ:北海道 鶏 肉:宮崎 にんにく:香川
金時豆:北海道 もやし:栃木 きゅうり:茨城
しょうが:高知 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉
厚揚げ:佐賀、新潟 ベーコン:千葉、群馬
-
6月27日(水)
- 公開日
- 2018/06/27
- 更新日
- 2018/06/27
おしらせ
献立 :スタミナ丼 ばち汁 すいか 牛乳
産地
豚 肉:熊本 玉ねぎ:香川 にんにく:香川
鶏 肉:宮崎 長ねぎ:茨城 しょうが:高知
に ら:栃木 すいか:茨城
大 根:青森 わかめ:韓国 油揚げ:愛知、佐賀
-
6月26日(火)
- 公開日
- 2018/06/26
- 更新日
- 2018/06/26
おしらせ
献立 :シーフードカレーライス 大豆いりサラダ 牛乳
産地
鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 じゃが芋:静岡
大豆:北海道 にんじん:茨城 ヤリイカ:ベトナム
セロリ:長野 きゅうり:埼玉 えび:マレーシア
玉ねぎ:香川 きゃべつ:茨城 ホキ:ニュージーランド -
6月23日(土)
- 公開日
- 2018/06/23
- 更新日
- 2018/06/23
おしらせ
献立 :夏野菜スパゲッティ カントリーポテト 冷凍みかん 牛乳
産地
鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 じゃが芋:長崎
セロリ:長野 しょうが:高知 ズッキーニ:長野
な す:高知 にんじん:千葉 みかん:和歌山
玉ねぎ:香川 ピーマン:岩手 トマト缶:愛知、岐阜 -
6月22日(金)
- 公開日
- 2018/06/22
- 更新日
- 2018/06/22
おしらせ
献立 :ジューシー ハガツオのフライ 大根サラダ さくらんぼ
牛乳
産地
しょうが:高知 わかめ:韓国 さくらんぼ:山形
にんじん:千葉 昆布:北海道 ハガツオ:長崎
だいこん:青森 もち米:新潟 ちりめんじゃこ:広島
きゅうり:東京 -
6月21日(木)
- 公開日
- 2018/06/21
- 更新日
- 2018/06/21
おしらせ
献立 :和風チャーハン バンバンジー和え 紫陽花ゼリー 牛乳
産地
鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 きゅうり:埼玉
たまご:青森 しょうが:高知 たけのこ:福岡
長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 たくあん:九州
もやし:山梨 きゃべつ:長野 -
地域安全マップを作成中です
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/20
今日のできごと
3年生は、「総合的な学習の時間」で、「地域安全マップ」について学習を進めています。
保護者の方にも協力していただき、“安全…入りにくく見えやすい”、“危険…入りやすく見えにくい”をキーワードに学区域を調査しました。調べたことを地図にまとめ、学年全体で共有していきます。
-
6月20日(水)
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/20
おしらせ
献立 :ごはん サバのバーベキュー焼き ゆかりあえ じゃが芋のみそ汁
牛乳
産地
サバ:ノルウェ 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉
しょうが:高知 りんご:青森 じゃが芋:長崎
にんにく:青森 もやし:山梨
きゃべつ:長野 わかめ:韓国
-
6月19日(火)
- 公開日
- 2018/06/19
- 更新日
- 2018/06/19
おしらせ
献立 :ハヤシライス ポテトフレンチサラダ 牛乳
産地
豚 肉:熊本 しょうが:高知 じゃが芋:長崎
セロリ:長野 にんにく:青森 きゅうり:東京
玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道
-
6月18日(月)
- 公開日
- 2018/06/18
- 更新日
- 2018/06/18
おしらせ
献立 :ひじきふりかけごはん 五目豆腐 みそポテト ジョア
産地
しょうが:高知 ひじき:韓国
にんじん:千葉 玉ねぎ:香川
じゃが芋:長崎 ちんげん菜:静岡
たけのこ:福岡 豚 肉:熊本 とうふ:愛知、佐賀 -
社会科見学に行ってきました
- 公開日
- 2018/06/15
- 更新日
- 2018/06/15
今日のできごと
6月7日の木曜日に社会科見学に行ってきました。
行った場所は、「新江東清掃工場」「虹の下水道館」「中央防波堤」です。
どの場所でも、ごみの処理の仕方のや、下水道の中の様子など丁寧に詳しく説明してもらいました。
子どもたちも、メモ欄がいっぱいになるほど聞いたことをたくさんメモしました。
興味と意欲をたくさんもてた1日になりました。
-
6月15日(金)
- 公開日
- 2018/06/15
- 更新日
- 2018/06/15
おしらせ
献立 :きなこ揚げパン ミートボールのトマト煮 フレンチサラダ
牛乳
産地
しょうが:高知 鶏 肉:岩手 きゃべつ:長崎
にんにく:香川 豚 肉:熊本 トマト缶:愛知、和歌山
にんじん:茨城 きなこ:国産 マッシュルーム:国産
きゅうり:東京 玉ねぎ:栃木 ホールコーン:北海道 -
1年 音楽
- 公開日
- 2018/06/15
- 更新日
- 2018/06/15
今日のできごと
6月12日、講師をお招きして、鍵盤ハーモニカの吹き方を教えていただきました。
これからの鍵盤ハーモニカの学習に生かしていけるといいです。 -
6月14日(木)
- 公開日
- 2018/06/14
- 更新日
- 2018/06/14
おしらせ
献立 :ごはん サワラの西京焼き おかかあえ じゃが芋の旨煮 牛乳
産地
しょうが:高知 サワラ:韓国
きゃべつ:東京 玉ねぎ:栃木
にんじん:茨城 小松菜:埼玉
じゃが芋:長崎 さやいんげん:茨城 -
6月13日(水)
- 公開日
- 2018/06/13
- 更新日
- 2018/06/13
おしらせ
献立 :ツナピラフ コーンポタージュ メロン 牛乳
産地
しょうが:高知 鶏 肉:宮崎
にんにく:青森 メロン:茨城
にんじん:千葉 セロリ:青森 ツナ:フィリピン
ピーマン:茨城 玉ねぎ:香川 ホールコーン:北海道
じゃが芋:長崎 ベーコン:千葉、群馬
-
6月12日(火)
- 公開日
- 2018/06/12
- 更新日
- 2018/06/12
おしらせ
献立 :若布ご飯 揚げギョーザ はりはり漬け 春雨スープ 牛乳
産地
きゅうり:東京 豚 肉:熊本 にんじん:千葉
にんにく:青森 鶏 肉:宮崎 ピーマン:茨城
しょうが:高知 アジ:鹿児島 こんぶ:北海道
きゃべつ:東京 に ら:栃木 豆腐:愛知、佐賀
長ねぎ :茨城 玉ねぎ:香川 はくさい:長野
切干大根:宮崎