-
2015年6月27日(土) 全校授業参観・道徳授業地区公開講座
- 公開日
- 2015/06/30
- 更新日
- 2015/06/30
今日のできごと
27日(土)は、全校授業参観及び道徳授業地区公開講座でした。午前中の授業では、あいにくの雨天でしたが、子供たちが頑張る様子を少しでもお見せできたかと思います。
今年度の道徳授業地区公開講座は、産婦人科医の品川先生を講師に迎え、「命の大切さ」についてお話をいただきました。実は、昨年度5年生の理科の学習でも講師に来ていただいています。6年生にとっては、改めて考える機会となり、4〜5年生にとっては、「自分の命ってこんなに尊いものだったんだ」という気付きになったと思います。多数の保護者の方にもご参加いただきまして、ありがとうございました。ぜひ、ご家庭でお子さんと命の大切さや命の誕生について、話し合っていただければと思います。 -
6月30日(火)
- 公開日
- 2015/06/30
- 更新日
- 2015/06/30
おしらせ
献立 :タコライス すいか 牛乳
主な食材の産地
鶏 肉:鳥取 しょうが:高知
豚 肉:熊本 にんにく:青森
すいか:熊本 きゃべつ:秋田
玉ねぎ:香川 きゅうり:東京都八王子市
トマト:東京都八王子市 -
6月27日(土)
- 公開日
- 2015/06/27
- 更新日
- 2015/06/27
おしらせ
献立 :シーフードカレーライス 大豆入りサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 イ カ:ベトナム
にんにく:青森 え び:タイ
にんじん:千葉 鶏 肉:宮崎
じゃが芋:長崎 大 豆:北海道
きゃべつ:長野 セロリ:長野
きゅうり:千葉 玉ねぎ:愛知 -
6月26日(金)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
おしらせ
献立 :冷やしかきあげうどん とうもころし 牛乳
主な食材の産地
ごぼう:宮崎 チンゲン菜:静岡
わかめ:韓国 ちりめんじゃこ:大分
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉
とうもろこし:山梨 -
6月25日(木)
- 公開日
- 2015/06/25
- 更新日
- 2015/06/25
おしらせ
献立 :チンジャオロースー丼 もやしのサラダ さくらんぼ 牛乳
主な食材の産地
たけのこ:九州 玉ねぎ:愛知
しょうが:高知 もやし:栃木
にんじん:千葉 さくらんぼ:山形
きゅうり:千葉 豚 肉:鹿児島
ピーマン:岩手 ベーコン(豚肉):千葉、群馬
-
6月24日(水)
- 公開日
- 2015/06/24
- 更新日
- 2015/06/24
おしらせ
献立 :ごはん ワラサの西京焼き ごまあえ ジャコ大豆揚げ 牛乳
主な食材の産地
ワラサ:新潟 しょうが:高知
小松菜:埼玉 きゃべつ:長野
大豆:北海道 にんじん:千葉
ちりめんじゃこ:広島 -
6月23日(火)
- 公開日
- 2015/06/23
- 更新日
- 2015/06/23
おしらせ
献立 :セサミトースト コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳
主な食材の産地
キャベツ:長野 玉ねぎ:愛知
きゅうり:千葉 パセリ:長野
じゃが芋:長崎 鶏 肉:宮崎
にんじん:千葉 白インゲン豆:北海道
ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道
-
6月22日(月)
- 公開日
- 2015/06/22
- 更新日
- 2015/06/22
おしらせ
献立 :キムチ丼 ビーフンスープ オレンジ 牛乳
主な食材の産地
豚 肉:宮崎 オレンジ:愛媛
キムチ:国産 しょうが:高知
玉ねぎ:愛知 にんにく:青森
もやし:栃木 にんじん:千葉
白 菜:長野 チンゲン菜:静岡
鶏 肉:宮崎 に ら:山形
長ねぎ:千葉 -
6月19日(金)
- 公開日
- 2015/06/19
- 更新日
- 2015/06/19
おしらせ
献立 :塩昆布ご飯 サケのレモン焼き おかかあえ 黒みつきなこ寒 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 サ ケ:チリ
きゃべつ:千葉 レモン汁:広島
にんじん:千葉 きなこ:国産
小松菜:東京都八王子市 -
6月18日(木)
- 公開日
- 2015/06/18
- 更新日
- 2015/06/18
おしらせ
献立 :和風チャーハン 春雨サラダ メロン 牛乳
主な食材の産地
たまご:青森 しょうが:高知
鶏 肉:宮崎 にんにく:青森
もやし:栃木 にんじん:千葉
メロン:熊本 きゅうり:岩手
長ねぎ:千葉 キャベツ:千葉
-
6月17日(水)
- 公開日
- 2015/06/17
- 更新日
- 2015/06/17
おしらせ
献立 :ナン チリコンカン フレンチサラダ あじさいゼリー 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 セロリ:山形
にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉 パセリ:千葉
きゅうり:岩手 大 豆:北海道
きゃべつ:千葉 レンズ豆:アメリカ
じゃが芋:長崎 豚 肉:熊本
トマト缶:和歌山、愛知、岐阜
ホールコーン:北海道
ベーコン(豚肉):千葉、群馬 -
2015年6月10日(水)〜12日(金)1年生との交流会
- 公開日
- 2015/06/16
- 更新日
- 2015/06/16
今日のできごと
代表委員会による1年生との交流会がありました。1日目には「もうじゅうさがし」、2日目には「じゃんけん列車」、3日目には「まちがいさがし」をやりました。この写真はじゃんけん列車の活動の様子です。1年生と他学年が交流しながら、楽しく活動することができました。
-
2015年6月16日(火) 全校フェスタ
- 公開日
- 2015/06/16
- 更新日
- 2015/06/16
今日のできごと
今日は、待ちに待った全校フェスタが行われました。1時間目になると、担当の教室に移動し、班ごとに会場の準備を一生懸命行いました。看板や飾りをつけたり、受付やルール説明の場所を作ったりと、それぞれに工夫が見られました。
お店を担当する班と他の班のお店へ遊びに行く班と、前半後半で交代して取り組みました。射的や缶積み、ペットボトルボウリングなど材料を工夫した遊びもあれば、○×ゲームやクイズゲームなど、昨年度とはまた違った遊びを考えた班もあって、今年度も大盛り上がりでした。
この行事で学んだことや経験したことを、今後の縦割り班での活動に生かしてほしいと思います。 -
2015年6年15日(月) プール開き
- 公開日
- 2015/06/16
- 更新日
- 2015/06/16
今日のできごと
平成27年度の水泳指導が始まりました。
今日は、2〜3時間目に高学年、4〜5時間目に中学年のプール開きを行いました。式では3年生、5年生の学級代表児童が目標を発表し、今年度の水泳に対する意欲が伝わってくる内容でした。(低学年は、17日(水)の2〜3校時に行う予定です。)
天気が心配されましたが、朝からぐんぐん気温が上がり、暑すぎるくらいよい天気になりました。まさにプール日よりとなり、気持ちよく入水することができました。
今年度も安全第一に、心と体を鍛える水泳指導を行っていきます。
-
2015年6月12日(金) 児童集会
- 公開日
- 2015/06/16
- 更新日
- 2015/06/16
今日のできごと
今朝は、集会委員による児童集会がありました。今日は「先生あてクイズ」です。事前に聞いていた「1.好きな学校の場所 2.好きな色のチョーク 3.好きな給食」という質問の答えを発表し、この先生は誰でしょう?と考えてもらう内容でした。3択クイズだったので、いろいろな先生の名前が出て、みんな一生懸命考えていました。先生達の好きな物が知ることができた楽しい集会でした。
-
6月16日(火)
- 公開日
- 2015/06/16
- 更新日
- 2015/06/16
おしらせ
献立 :焼き鳥丼 煮びたし オレンジ 牛乳
主な食材の産地
オレンジ:愛媛 鶏 肉:鳥取
チンゲン菜:静岡 白 菜:長野
小松菜:東京都八王子市 にんじん:千葉
油揚げ(大豆):佐賀、愛知
-
6月15日(月)
- 公開日
- 2015/06/15
- 更新日
- 2015/06/15
おしらせ
献立:冷やしサラダうどん ヨーグルトケーキ 牛乳
主な食材の産地
もやし:栃木 にんじん:千葉
わかめ:韓国 きゅうり:岩手
たまご:青森 しょうが:高知
鶏 肉:宮崎 レモン果汁:広島
-
6月12日(金)
- 公開日
- 2015/06/12
- 更新日
- 2015/06/12
おしらせ
献立 :ひじきふりかけごはん アジの南蛮揚げ こふき芋 千草和え 牛乳
主な食材の産地
玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎
ひじき:韓国 キャベツ:愛知
ア ジ:千葉 にんじん:千葉
たまご:青森 小松菜:東京都八王子市 -
6月11日(木)
- 公開日
- 2015/06/11
- 更新日
- 2015/06/11
おしらせ
献立 :切干ごはん 五目豆腐 すいか 牛乳
主な食材の産地
玉ねぎ:佐賀 しょうが:高知
すいか:熊本 たけのこ:九州
豚 肉:宮崎 にんじん:千葉
鶏 肉:宮崎 切干大根:宮崎
さやいんげん:千葉
チンゲン菜:静岡
豆腐(大豆):愛知、佐賀 -
6月10日(水)
- 公開日
- 2015/06/10
- 更新日
- 2015/06/10
おしらせ
献立 :きなこあげパン トマトスープ ツナいりサラダ 牛乳
主な食材の産地
鶏 肉:宮崎 きゃべつ:愛知
セロリ:長野 にんじん:千葉
玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎
パセリ:千葉 きゅうり:千葉
トマト缶:愛知、岐阜、和歌山
ホールコーン:北海道