活動記録

  • 2015年6月27日(土) 全校授業参観・道徳授業地区公開講座

    公開日
    2015/06/30
    更新日
    2015/06/30

    今日のできごと

     27日(土)は、全校授業参観及び道徳授業地区公開講座でした。午前中の授業では、あいにくの雨天でしたが、子供たちが頑張る様子を少しでもお見せできたかと思います。
     今年度の道徳授業地区公開講座は、産婦人科医の品川先生を講師に迎え、「命の大切さ」についてお話をいただきました。実は、昨年度5年生の理科の学習でも講師に来ていただいています。6年生にとっては、改めて考える機会となり、4〜5年生にとっては、「自分の命ってこんなに尊いものだったんだ」という気付きになったと思います。多数の保護者の方にもご参加いただきまして、ありがとうございました。ぜひ、ご家庭でお子さんと命の大切さや命の誕生について、話し合っていただければと思います。

  • 6月30日(火)

    公開日
    2015/06/30
    更新日
    2015/06/30

    おしらせ

    献立 :タコライス すいか 牛乳

    主な食材の産地
    鶏 肉:鳥取 しょうが:高知
    豚 肉:熊本 にんにく:青森
    すいか:熊本 きゃべつ:秋田
    玉ねぎ:香川 きゅうり:東京都八王子市
    トマト:東京都八王子市

  • 6月27日(土)

    公開日
    2015/06/27
    更新日
    2015/06/27

    おしらせ

    献立 :シーフードカレーライス 大豆入りサラダ 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知  イ カ:ベトナム
    にんにく:青森  え び:タイ
    にんじん:千葉  鶏 肉:宮崎
    じゃが芋:長崎  大 豆:北海道
    きゃべつ:長野  セロリ:長野
    きゅうり:千葉  玉ねぎ:愛知

  • 6月26日(金)

    公開日
    2015/06/26
    更新日
    2015/06/26

    おしらせ

    献立 :冷やしかきあげうどん とうもころし 牛乳

    主な食材の産地
    ごぼう:宮崎  チンゲン菜:静岡
    わかめ:韓国  ちりめんじゃこ:大分
    玉ねぎ:愛知  にんじん:千葉
    とうもろこし:山梨

  • 6月25日(木)

    公開日
    2015/06/25
    更新日
    2015/06/25

    おしらせ

    献立 :チンジャオロースー丼 もやしのサラダ さくらんぼ 牛乳

    主な食材の産地
    たけのこ:九州 玉ねぎ:愛知
    しょうが:高知 もやし:栃木
    にんじん:千葉 さくらんぼ:山形
    きゅうり:千葉 豚 肉:鹿児島
    ピーマン:岩手 ベーコン(豚肉):千葉、群馬

  • 6月24日(水)

    公開日
    2015/06/24
    更新日
    2015/06/24

    おしらせ

    献立 :ごはん ワラサの西京焼き ごまあえ ジャコ大豆揚げ 牛乳

    主な食材の産地
    ワラサ:新潟  しょうが:高知
    小松菜:埼玉  きゃべつ:長野
    大豆:北海道  にんじん:千葉
    ちりめんじゃこ:広島

  • 6月23日(火)

    公開日
    2015/06/23
    更新日
    2015/06/23

    おしらせ

    献立 :セサミトースト コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳

    主な食材の産地
    キャベツ:長野  玉ねぎ:愛知
    きゅうり:千葉  パセリ:長野
    じゃが芋:長崎  鶏 肉:宮崎
    にんじん:千葉  白インゲン豆:北海道
    ホールコーン:北海道
    クリームコーン:北海道

  • 6月22日(月)

    公開日
    2015/06/22
    更新日
    2015/06/22

    おしらせ

    献立 :キムチ丼 ビーフンスープ オレンジ 牛乳

    主な食材の産地
    豚 肉:宮崎 オレンジ:愛媛
    キムチ:国産 しょうが:高知
    玉ねぎ:愛知 にんにく:青森
    もやし:栃木 にんじん:千葉
    白 菜:長野 チンゲン菜:静岡
    鶏 肉:宮崎 に ら:山形
    長ねぎ:千葉

  • 6月19日(金)

    公開日
    2015/06/19
    更新日
    2015/06/19

    おしらせ

    献立 :塩昆布ご飯 サケのレモン焼き おかかあえ 黒みつきなこ寒 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 サ ケ:チリ
    きゃべつ:千葉 レモン汁:広島
    にんじん:千葉 きなこ:国産
    小松菜:東京都八王子市

  • 6月18日(木)

    公開日
    2015/06/18
    更新日
    2015/06/18

    おしらせ

    献立 :和風チャーハン 春雨サラダ メロン 牛乳

    主な食材の産地
    たまご:青森 しょうが:高知
    鶏 肉:宮崎 にんにく:青森
    もやし:栃木 にんじん:千葉
    メロン:熊本 きゅうり:岩手
    長ねぎ:千葉 キャベツ:千葉

  • 6月17日(水)

    公開日
    2015/06/17
    更新日
    2015/06/17

    おしらせ

    献立 :ナン チリコンカン フレンチサラダ あじさいゼリー 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 セロリ:山形
    にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫
    にんじん:千葉 パセリ:千葉
    きゅうり:岩手 大 豆:北海道
    きゃべつ:千葉 レンズ豆:アメリカ
    じゃが芋:長崎 豚 肉:熊本
    トマト缶:和歌山、愛知、岐阜
    ホールコーン:北海道
    ベーコン(豚肉):千葉、群馬

  • 2015年6月10日(水)〜12日(金)1年生との交流会

    公開日
    2015/06/16
    更新日
    2015/06/16

    今日のできごと

     代表委員会による1年生との交流会がありました。1日目には「もうじゅうさがし」、2日目には「じゃんけん列車」、3日目には「まちがいさがし」をやりました。この写真はじゃんけん列車の活動の様子です。1年生と他学年が交流しながら、楽しく活動することができました。

  • 2015年6月16日(火) 全校フェスタ

    公開日
    2015/06/16
    更新日
    2015/06/16

    今日のできごと

     今日は、待ちに待った全校フェスタが行われました。1時間目になると、担当の教室に移動し、班ごとに会場の準備を一生懸命行いました。看板や飾りをつけたり、受付やルール説明の場所を作ったりと、それぞれに工夫が見られました。
     お店を担当する班と他の班のお店へ遊びに行く班と、前半後半で交代して取り組みました。射的や缶積み、ペットボトルボウリングなど材料を工夫した遊びもあれば、○×ゲームやクイズゲームなど、昨年度とはまた違った遊びを考えた班もあって、今年度も大盛り上がりでした。
     この行事で学んだことや経験したことを、今後の縦割り班での活動に生かしてほしいと思います。

  • 2015年6年15日(月) プール開き

    公開日
    2015/06/16
    更新日
    2015/06/16

    今日のできごと

     平成27年度の水泳指導が始まりました。
    今日は、2〜3時間目に高学年、4〜5時間目に中学年のプール開きを行いました。式では3年生、5年生の学級代表児童が目標を発表し、今年度の水泳に対する意欲が伝わってくる内容でした。(低学年は、17日(水)の2〜3校時に行う予定です。)
     天気が心配されましたが、朝からぐんぐん気温が上がり、暑すぎるくらいよい天気になりました。まさにプール日よりとなり、気持ちよく入水することができました。
     今年度も安全第一に、心と体を鍛える水泳指導を行っていきます。
     

  • 2015年6月12日(金) 児童集会

    公開日
    2015/06/16
    更新日
    2015/06/16

    今日のできごと

     今朝は、集会委員による児童集会がありました。今日は「先生あてクイズ」です。事前に聞いていた「1.好きな学校の場所 2.好きな色のチョーク 3.好きな給食」という質問の答えを発表し、この先生は誰でしょう?と考えてもらう内容でした。3択クイズだったので、いろいろな先生の名前が出て、みんな一生懸命考えていました。先生達の好きな物が知ることができた楽しい集会でした。

  • 6月16日(火)

    公開日
    2015/06/16
    更新日
    2015/06/16

    おしらせ

    献立 :焼き鳥丼 煮びたし オレンジ 牛乳

    主な食材の産地
    オレンジ:愛媛     鶏 肉:鳥取
    チンゲン菜:静岡    白 菜:長野
    小松菜:東京都八王子市 にんじん:千葉 
    油揚げ(大豆):佐賀、愛知

  • 6月15日(月)

    公開日
    2015/06/15
    更新日
    2015/06/15

    おしらせ

    献立:冷やしサラダうどん ヨーグルトケーキ 牛乳

    主な食材の産地
    もやし:栃木 にんじん:千葉
    わかめ:韓国 きゅうり:岩手
    たまご:青森 しょうが:高知
    鶏 肉:宮崎 レモン果汁:広島

  • 6月12日(金)

    公開日
    2015/06/12
    更新日
    2015/06/12

    おしらせ

    献立 :ひじきふりかけごはん アジの南蛮揚げ こふき芋 千草和え 牛乳

    主な食材の産地
    玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎
    ひじき:韓国 キャベツ:愛知
    ア ジ:千葉 にんじん:千葉
    たまご:青森 小松菜:東京都八王子市

  • 6月11日(木)

    公開日
    2015/06/11
    更新日
    2015/06/11

    おしらせ

    献立 :切干ごはん 五目豆腐 すいか 牛乳

    主な食材の産地
    玉ねぎ:佐賀 しょうが:高知
    すいか:熊本 たけのこ:九州
    豚 肉:宮崎 にんじん:千葉
    鶏 肉:宮崎 切干大根:宮崎
    さやいんげん:千葉
    チンゲン菜:静岡
    豆腐(大豆):愛知、佐賀

  • 6月10日(水)

    公開日
    2015/06/10
    更新日
    2015/06/10

    おしらせ

    献立 :きなこあげパン トマトスープ ツナいりサラダ 牛乳

    主な食材の産地
    鶏 肉:宮崎  きゃべつ:愛知
    セロリ:長野  にんじん:千葉
    玉ねぎ:佐賀  じゃが芋:長崎
    パセリ:千葉  きゅうり:千葉
    トマト缶:愛知、岐阜、和歌山
    ホールコーン:北海道