-
6月28日(土)
- 公開日
- 2014/06/28
- 更新日
- 2014/06/28
おしらせ
献立 :菜飯 花シューマイ 春雨サラダ 若布スープ 飲むヨーグルト
主な食材の産地
しょうが:高知 鶏肉 :鳥取
きゅうり:岩手 豚肉 :熊本
にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知
キャベツ:秋田 もやし:栃木
長ねぎ :千葉 わかめ:韓国
-
6月27日(金)
- 公開日
- 2014/06/27
- 更新日
- 2014/06/27
おしらせ
献立 :カレーピラフ 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳
主な食材の産地
にんにく:青森 みかん:和歌山
しょうが:高知 鶏肉 :宮崎
にんじん:千葉 セロリ:長野
じゃが芋:静岡 玉ねぎ:愛知
キャベツ:東京 さやいんげん:長崎
ホールコーン:北海道 -
6月26日(木)
- 公開日
- 2014/06/26
- 更新日
- 2014/06/26
おしらせ
献立 :冷やしうどん 大豆とじゃこのかき揚げ とうもろこし 牛乳
主な食材の産地
たまご:青森 とうもろこし:山梨
わかめ:韓国 ちりめんじゃこ:広島
ごぼう:青森 にんじん:千葉
玉ねぎ:愛知 チンゲン菜:静岡
大 豆:北海道
-
6月25日(水)
- 公開日
- 2014/06/25
- 更新日
- 2014/06/25
おしらせ
献立 :ごはん 揚げサバのおろしがけ ナムル さくらんぼ 牛乳
主な食材の産地
大根 :青森 しょうが:高知
小松菜:東京 にんにく:青森
もやし:栃木 にんじん:千葉
サバ :九州 さくらんぼ:山形 -
6月24日(火)
- 公開日
- 2014/06/24
- 更新日
- 2014/06/24
おしらせ
献立:バーベキューチキンバーガー トマトとキャベツのスープ
カントリーポテト 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 鶏 肉:鳥取
にんにく:青森 豚 肉:熊本
にんじん:千葉 りんご:青森
キャベツ:秋田 玉 葱:愛知
じゃが芋:静岡 セロリ:長野 -
6月23日(月)
- 公開日
- 2014/06/23
- 更新日
- 2014/06/23
おしらせ
献立 :つくね丼 けんちん汁 オレンジ 牛乳
主な食材の産地
オレンジ:愛媛 玉ねぎ :愛知
しょうが:高知 ひじき :韓国
にんじん:千葉 ごぼう :青森
じゃが芋:静岡 大 根 :青森
長ねぎ :千葉 チンゲン菜:静岡
鶏 肉 :宮崎 -
6月20日(金)
- 公開日
- 2014/06/20
- 更新日
- 2014/06/20
おしらせ
献立 :梅ごはん じゃが芋のみそ汁 アジフライ 一塩野菜 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 アジ :タイ
キャベツ:長野 わかめ:韓国
にんじん:千葉 油揚げ:愛知、佐賀
きゅうり:千葉 玉ねぎ:愛知
じゃが芋:長崎 -
6月19日(木)
- 公開日
- 2014/06/19
- 更新日
- 2014/06/19
おしらせ
献立 :マーボーあんかけそば 切り干し大根のはりはり漬け スイカ 牛乳
主な食材の産地
豚 肉:千葉 しょうが:高知
鶏 肉:宮崎 にんにく:青森
に ら:山形 にんじん:千葉
すいか:熊本 きゅうり:千葉
玉ねぎ:愛知 こんぶ :北海道
長ねぎ:千葉 -
6月18日(水)
- 公開日
- 2014/06/18
- 更新日
- 2014/06/18
おしらせ
献立:スープ茶漬け もやしのサラダ ゴボウの唐揚げ 牛乳
主な食材の産地
もやし:栃木 ほうれん草:東京
ごぼう:青森 にんじん:千葉
鶏肉 :宮崎 きゅうり:千葉
サケ:北海道 にんにく:青森
ベーコン:千葉、群馬
ちりめんじゃこ:広島 -
2014年6月17日(火) 全校フェスタ(4)
- 公開日
- 2014/06/17
- 更新日
- 2014/06/17
今日のできごと
「もっとやりたい!」という声があちこちから聞こえてきて、大盛り上がりでした。
-
2014年6月17日(火) 全校フェスタ(3)
- 公開日
- 2014/06/17
- 更新日
- 2014/06/17
今日のできごと
どの店も、お客さんに来てもらえるように呼び込みもがんばりました。
-
2014年6月17日(火) 全校フェスタ(2)
- 公開日
- 2014/06/17
- 更新日
- 2014/06/17
今日のできごと
全校フェスタのお店の様子です。
-
2014年6月17日(火) 全校フェスタ(1)
- 公開日
- 2014/06/17
- 更新日
- 2014/06/17
今日のできごと
今日の1〜5校時に、みんなが待ちに待った「全校フェスタ」を行いました。
昨年度まで、全校遠足だったたてわり班での活動の代わりとして、前期の大きな行事の一つです。たてわり班同士の交流とたてわり班内の親睦を深めることがねらいです。
今年度は班が40班あり、2班合同で考え準備したお店は、工夫がたくさんされていてとても楽しかったです。また、初めての行事として、6年生は本当に大変だったと思いますが、よくがんばっていました。班長としても頼もしくなってきました。
20日にはたてわり遊び、27日にはたてわり給食がまたあります。今後の活動も楽しみです。 -
2014年6月16日(月) プール開き(高・中)
- 公開日
- 2014/06/17
- 更新日
- 2014/06/17
今日のできごと
今日から水泳指導が始まりました。
2〜3校時は高学年、4〜5校時は中学年がプール開きを行いました。プール開きではそれぞれ5年生と3年生の学級代表が、今年の水泳の目標を発表しました。今年度も、自分の目標を達成できるように、そして自分の泳力が少しでも伸びるように、安全第一に水泳を行っていきたいと思います。(写真は高学年の様子です) -
6月17日(火)
- 公開日
- 2014/06/17
- 更新日
- 2014/06/17
おしらせ
献立 :ナン キーマカレー フレンチサラダ あじさいゼリー 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 ホールコーン:北海道
にんにく:青森 セロリ:長野
にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知
きゅうり:千葉 豚肉 :千葉
キャベツ:千葉 鶏肉 :宮崎
レンズ豆:アメリカ -
6月16日(月)
- 公開日
- 2014/06/16
- 更新日
- 2014/06/16
おしらせ
献立 :ごまごはん 肉じゃが サケのレモン焼き 中華風きゅうり 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 サケ :チリ
にんじん:千葉 豚肉 :熊本
じゃが芋:長崎 もち米:新潟
きゅうり:千葉 さやいんげん:千葉
たまねぎ:愛知 レモン汁:広島
-
2014年6月13日(金)児童集会
- 公開日
- 2014/06/13
- 更新日
- 2014/06/13
今日のできごと
今朝は児童集会でした。
天気が心配されましたが、気持ちのよい青空に恵まれ、校庭での「フラフープくぐり」をすることができました。どのクラスが一番早くフラフープを後ろに送ることができるか、集会委員会が学年ごとに順番をチェックし、発表してくれました。1位になったクラスはとてもよろこんでいました。来月の児童集会も楽しみです。 -
2014年6月12日(木)1年生との交流最終日
- 公開日
- 2014/06/13
- 更新日
- 2014/06/13
今日のできごと
1年生との交流3日目。水曜日から予定が変更され、今日の中休みが最終日となりました。内容は「もうじゅうがり」です。代表委員の元気のよいかけ声と動きに合わせて、1年生もすぐにルールを覚えて楽しむことができました。文字数が増えるごとに、いろいろな学年と輪を作って座るようになり、交流最終日らしくみんなで楽しむことができました。この交流を機会に、校庭でも仲良く遊んでほしいと思います。
-
6月13日(金)
- 公開日
- 2014/06/13
- 更新日
- 2014/06/13
おしらせ
献立 :こぎつねごはん すまし汁 じゃが芋もち 牛乳
主な食材の産地
大 根:青森 にんじん:千葉
長ねぎ:千葉 さやいんげん:千葉
鶏 肉:宮崎 じゃが芋:静岡
小松菜:東京 油揚げ(大豆):佐賀、愛知
もち米:新潟 わかめ:韓国
-
6月12日(木)
- 公開日
- 2014/06/12
- 更新日
- 2014/06/12
おしらせ
献立 :ツナとトマトのスパゲッティ ハニーサラダ メロン 牛乳
主な食材の産地
メロン:熊本 ホールコーン:北海道
トマト:愛知 レモン汁:広島
セロリ:長野 はちみつ:アルゼンチン
パセリ:千葉 しょうが:高知
玉ねぎ:香川 にんにく:青森
にんじん:千葉 キャベツ:神奈川
じゃが芋:静岡 きゅうり:岩手