-
5月31日(火)
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
おしらせ
献立 :奈良茶飯 五目豆腐 たくあんあえ 黒蜜きなこ寒 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 大豆:北海道
にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫
きゃべつ:神奈川 豚 肉:宮崎
たけのこ:九州 とうふ:愛知、佐賀
きゅうり:東京都八王子市
チンゲン菜:東京都八王子市
-
5月30日(月)
- 公開日
- 2016/05/30
- 更新日
- 2016/05/30
おしらせ
献立 :つくねバーガー 野菜スープ 河内晩柑 牛乳
主な食材の産地
セロリ:長野 しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島
鶏 肉:宮崎 じゃが芋:鹿児島
ひじき:韓国 きゃべつ:千葉
河内晩柑:愛媛
とうふ:愛知、佐賀
ホールコーン:北海道
-
お弁当ありがとうございました。
- 公開日
- 2016/05/27
- 更新日
- 2016/05/27
今日のできごと
あいにくの雨で、碑文谷公園には行けませんでしたが、
教室で楽しくお弁当を食べました。
-
田植え体験
- 公開日
- 2016/05/27
- 更新日
- 2016/05/27
今日のできごと
宮城県角田市のJAの青年部の方に来ていただき、米作りについてお話をいただきました。田起こしや代かき等、写真を使いながら作業の意味や苦労、工夫についてわかりやすくお話ししていただきました。
-
5月27日(金)
- 公開日
- 2016/05/27
- 更新日
- 2016/05/27
おしらせ
献立 :青菜チャーハン トビウオはるまき スナップえんどう 牛乳
主な食材の産地
豚 肉:熊本 たけのこ:熊本
長ねぎ:千葉 しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫 にんにく:香川
大 葉:愛知 にんじん:千葉
たまご:青森 小松菜:東京都八王子市
ひじき:韓国 スナップえんどう:千葉
とびうお:東京都八丈島
-
消防写生会
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/26
今日のできごと
去る5月9日、1年生と2年生は消防写生会を行いました。
真っ赤な消防車と消防士さんをみながら、一生懸命描きました。
-
5月26日(木)
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/26
おしらせ
献立 :冷やしかきあげうどん バンバンジー和え 牛乳
主な食材の産地
玉ねぎ:兵庫 しょうが:高知
ごぼう:青森 にんじん:千葉
もやし:山梨 きゃべつ:神奈川
長ねぎ:千葉 えだまめ:北海道
大豆:北海道 ちりめんじゃこ:広島
鶏 肉:宮崎
-
箏教室
- 公開日
- 2016/05/25
- 更新日
- 2016/05/25
今日のできごと
ゲストティーチャーとしてプロの演奏家でもいらっしゃる滝田先生に来ていただき、箏の演奏してきただきました。箏という楽器の歴史、楽器のしくみ、曲想の違いについても教えていただきました。この学習を生かして、6年生では自分たちが箏の演奏をしていきます。
-
5月25日(水)
- 公開日
- 2016/05/25
- 更新日
- 2016/05/25
おしらせ
献立 :ごはん サバの香味焼き 金平ごぼう 大根サラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 サバ:ノルウェー
たけのこ:熊本 長ねぎ:千葉
にんにく:香川 ごぼう:青森
にんじん:千葉 大 根:千葉
きゅうり:熊本
ホールコーン:北海道
ちりめんじゃこ:広島 -
5月24日(火)
- 公開日
- 2016/05/24
- 更新日
- 2016/05/24
おしらせ
献立 :チンジャオロースー丼 白玉スープ すいか 牛乳
主な食材の産地
たけのこ:熊本 鶏 肉:宮崎
しょうが:高知 豚 肉:宮崎
にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉 すいか:熊本
ピーマン:高知
大根、チンゲン菜:東京都八王子市 -
児童集会
- 公開日
- 2016/05/23
- 更新日
- 2016/05/23
今日のできごと
児童集会があり、じゃんけん列車をやりました。1年生から6年生まで長くつながりながら、楽しみました。他学年の子供たちの交流の機会となり、子供たちの笑顔があふれました。
-
音楽朝会(6年生)
- 公開日
- 2016/05/23
- 更新日
- 2016/05/23
今日のできごと
音楽朝会のトップバッターは6年生です。全校の前で合唱を披露しました。「翼をください」を歌いました。口の開け方、声の響かせ方など、さすが6年生!と思わせてくれるきれいな歌声に、下級生も感動していました。
-
八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて
- 公開日
- 2016/05/23
- 更新日
- 2016/05/23
今日のできごと
5年生は5月30日から2泊3日で八ヶ岳に行きます。
学年全員が集まり、オリエンテーションが行われました。
真剣に話を聞く子供たち。宿泊体験への高まる気持ちが伝わります。 -
白熱!リレー
- 公開日
- 2016/05/23
- 更新日
- 2016/05/23
今日のできごと
高学年はリレーを行っています。チームの友達からの言葉かけにより、どんどんバトンパスの技能が向上しました。心もバトンもしっかりつないでいます。
-
5月23日(月)
- 公開日
- 2016/05/23
- 更新日
- 2016/05/23
おしらせ
献立 :ガーリックトースト チリコンカン フレンチサラダ 牛乳
主な食材の産地
豚 肉:熊本 しょうが:高知
大 豆:北海道 にんにく:青森
手亡豆:北海道 にんじん:徳島
パセリ:長野 じゃが芋:鹿児島
セロリ:長野 ピーマン:高知
玉ねぎ:兵庫 きゅうり:宮崎
きゃべつ:神奈川
トマト缶:愛知、和歌山、岐阜
ホールコーン:北海道
ベーコン:千葉、群馬 -
5月20日(金)
- 公開日
- 2016/05/20
- 更新日
- 2016/05/20
おしらせ
献立 :菜飯 サケのレモン焼き おかかあえ じゃが芋の旨煮 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 サ ケ:チリ
にんじん:徳島 鶏 肉:宮崎
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島
レモン汁:広島 小松菜:東京都八王子市
きゃべつ:神奈川
さやいんげん:千葉
-
5月19日(木)
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
おしらせ
献立 :シーフードカレーライス フルーツヨーグルト 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 イ カ:ベトナム
にんにく:青森 エ ビ:ベトナム
玉ねぎ:北海道 鶏 肉:宮崎
にんじん:徳島 セロリ:静岡
じゃが芋:鹿児島 りんご:青森
-
5月18日(水)
- 公開日
- 2016/05/18
- 更新日
- 2016/05/18
おしらせ
献立 :ひじきふりかけごはん カツオのフライ 中華風きゅうり
けんちん汁 りんごジュース
主な食材の産地
鶏 肉:宮崎 しょうが:高知
ひじき:韓国 にんじん:徳島
ごぼう:青森 カツオ:太平洋
小松菜:埼玉 じゃが芋:鹿児島
長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎
大 根:千葉 豆腐:愛知、佐賀 -
5月17日(火)
- 公開日
- 2016/05/18
- 更新日
- 2016/05/18
おしらせ
献立 :やきとり丼 もやしのサラダ メロン 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 鶏 肉:山梨
にんにく:青森 メロン:熊本
にんじん:徳島 もやし:栃木
きゅうり:東京都八王子市
チンゲン菜:静岡
ベーコン:千葉、群馬
-
5月16日(月)
- 公開日
- 2016/05/16
- 更新日
- 2016/05/16
おしらせ
献立 :小倉サンド ABCスープ ウィンナーポテト 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 小豆:北海道
にんにく:青森 豚 肉:宮崎
玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡
にんじん:徳島 パセリ:千葉
きゃべつ:神奈川 じゃが芋:鹿児島
トマト缶:愛知、岐阜、和歌山
ホールコーン:北海道
ウィンナー:千葉、群馬