活動記録

  • 5月31日(火)

    公開日
    2016/05/31
    更新日
    2016/05/31

    おしらせ

    献立 :奈良茶飯 五目豆腐 たくあんあえ 黒蜜きなこ寒 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知  大豆:北海道
    にんじん:徳島  玉ねぎ:兵庫
    きゃべつ:神奈川 豚 肉:宮崎
    たけのこ:九州  とうふ:愛知、佐賀
    きゅうり:東京都八王子市
    チンゲン菜:東京都八王子市

  • 5月30日(月)

    公開日
    2016/05/30
    更新日
    2016/05/30

    おしらせ

    献立 :つくねバーガー 野菜スープ 河内晩柑 牛乳

    主な食材の産地
    セロリ:長野  しょうが:高知
    玉ねぎ:兵庫  にんじん:徳島
    鶏 肉:宮崎  じゃが芋:鹿児島
    ひじき:韓国  きゃべつ:千葉
    河内晩柑:愛媛
    とうふ:愛知、佐賀
    ホールコーン:北海道


  • お弁当ありがとうございました。

    公開日
    2016/05/27
    更新日
    2016/05/27

    今日のできごと

    あいにくの雨で、碑文谷公園には行けませんでしたが、
    教室で楽しくお弁当を食べました。

  • 田植え体験

    公開日
    2016/05/27
    更新日
    2016/05/27

    今日のできごと

    宮城県角田市のJAの青年部の方に来ていただき、米作りについてお話をいただきました。田起こしや代かき等、写真を使いながら作業の意味や苦労、工夫についてわかりやすくお話ししていただきました。

  • 5月27日(金)

    公開日
    2016/05/27
    更新日
    2016/05/27

    おしらせ

    献立 :青菜チャーハン トビウオはるまき スナップえんどう 牛乳

    主な食材の産地
    豚 肉:熊本 たけのこ:熊本
    長ねぎ:千葉 しょうが:高知
    玉ねぎ:兵庫 にんにく:香川
    大 葉:愛知 にんじん:千葉
    たまご:青森 小松菜:東京都八王子市
    ひじき:韓国 スナップえんどう:千葉
    とびうお:東京都八丈島

  • 消防写生会

    公開日
    2016/05/26
    更新日
    2016/05/26

    今日のできごと

    去る5月9日、1年生と2年生は消防写生会を行いました。
    真っ赤な消防車と消防士さんをみながら、一生懸命描きました。

  • 5月26日(木)

    公開日
    2016/05/26
    更新日
    2016/05/26

    おしらせ

    献立 :冷やしかきあげうどん バンバンジー和え 牛乳

    主な食材の産地
    玉ねぎ:兵庫 しょうが:高知
    ごぼう:青森 にんじん:千葉
    もやし:山梨 きゃべつ:神奈川
    長ねぎ:千葉 えだまめ:北海道
    大豆:北海道 ちりめんじゃこ:広島
    鶏 肉:宮崎

  • 箏教室

    公開日
    2016/05/25
    更新日
    2016/05/25

    今日のできごと

    ゲストティーチャーとしてプロの演奏家でもいらっしゃる滝田先生に来ていただき、箏の演奏してきただきました。箏という楽器の歴史、楽器のしくみ、曲想の違いについても教えていただきました。この学習を生かして、6年生では自分たちが箏の演奏をしていきます。

  • 5月25日(水)

    公開日
    2016/05/25
    更新日
    2016/05/25

    おしらせ

    献立 :ごはん サバの香味焼き 金平ごぼう 大根サラダ 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 サバ:ノルウェー
    たけのこ:熊本 長ねぎ:千葉
    にんにく:香川 ごぼう:青森
    にんじん:千葉 大 根:千葉
    きゅうり:熊本 
    ホールコーン:北海道
    ちりめんじゃこ:広島

  • 5月24日(火)

    公開日
    2016/05/24
    更新日
    2016/05/24

    おしらせ

    献立 :チンジャオロースー丼 白玉スープ すいか 牛乳

    主な食材の産地
    たけのこ:熊本 鶏 肉:宮崎
    しょうが:高知 豚 肉:宮崎
    にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫
    にんじん:千葉 すいか:熊本
    ピーマン:高知 
    大根、チンゲン菜:東京都八王子市

  • 児童集会

    公開日
    2016/05/23
    更新日
    2016/05/23

    今日のできごと

    児童集会があり、じゃんけん列車をやりました。1年生から6年生まで長くつながりながら、楽しみました。他学年の子供たちの交流の機会となり、子供たちの笑顔があふれました。

  • 音楽朝会(6年生)

    公開日
    2016/05/23
    更新日
    2016/05/23

    今日のできごと

    音楽朝会のトップバッターは6年生です。全校の前で合唱を披露しました。「翼をください」を歌いました。口の開け方、声の響かせ方など、さすが6年生!と思わせてくれるきれいな歌声に、下級生も感動していました。

  • 八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて

    公開日
    2016/05/23
    更新日
    2016/05/23

    今日のできごと

    5年生は5月30日から2泊3日で八ヶ岳に行きます。
    学年全員が集まり、オリエンテーションが行われました。
    真剣に話を聞く子供たち。宿泊体験への高まる気持ちが伝わります。

  • 白熱!リレー

    公開日
    2016/05/23
    更新日
    2016/05/23

    今日のできごと

    高学年はリレーを行っています。チームの友達からの言葉かけにより、どんどんバトンパスの技能が向上しました。心もバトンもしっかりつないでいます。

  • 5月23日(月)

    公開日
    2016/05/23
    更新日
    2016/05/23

    おしらせ

    献立 :ガーリックトースト チリコンカン フレンチサラダ 牛乳

    主な食材の産地
    豚 肉:熊本  しょうが:高知
    大 豆:北海道 にんにく:青森
    手亡豆:北海道 にんじん:徳島
    パセリ:長野  じゃが芋:鹿児島
    セロリ:長野  ピーマン:高知
    玉ねぎ:兵庫  きゅうり:宮崎
    きゃべつ:神奈川
    トマト缶:愛知、和歌山、岐阜
    ホールコーン:北海道
    ベーコン:千葉、群馬

  • 5月20日(金)

    公開日
    2016/05/20
    更新日
    2016/05/20

    おしらせ

    献立 :菜飯 サケのレモン焼き おかかあえ じゃが芋の旨煮 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 サ ケ:チリ
    にんじん:徳島 鶏 肉:宮崎
    玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島
    レモン汁:広島 小松菜:東京都八王子市
    きゃべつ:神奈川
    さやいんげん:千葉

  • 5月19日(木)

    公開日
    2016/05/19
    更新日
    2016/05/19

    おしらせ

    献立 :シーフードカレーライス フルーツヨーグルト 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知  イ カ:ベトナム
    にんにく:青森  エ ビ:ベトナム
    玉ねぎ:北海道  鶏 肉:宮崎
    にんじん:徳島  セロリ:静岡
    じゃが芋:鹿児島 りんご:青森

  • 5月18日(水)

    公開日
    2016/05/18
    更新日
    2016/05/18

    おしらせ

    献立 :ひじきふりかけごはん カツオのフライ 中華風きゅうり
        けんちん汁 りんごジュース
    主な食材の産地
    鶏 肉:宮崎 しょうが:高知
    ひじき:韓国 にんじん:徳島
    ごぼう:青森 カツオ:太平洋
    小松菜:埼玉 じゃが芋:鹿児島
    長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎
    大 根:千葉 豆腐:愛知、佐賀

  • 5月17日(火)

    公開日
    2016/05/18
    更新日
    2016/05/18

    おしらせ

    献立 :やきとり丼 もやしのサラダ メロン 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 鶏 肉:山梨
    にんにく:青森 メロン:熊本
    にんじん:徳島 もやし:栃木
    きゅうり:東京都八王子市
    チンゲン菜:静岡
    ベーコン:千葉、群馬

  • 5月16日(月)

    公開日
    2016/05/16
    更新日
    2016/05/16

    おしらせ

    献立 :小倉サンド ABCスープ ウィンナーポテト 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知  小豆:北海道
    にんにく:青森  豚 肉:宮崎
    玉ねぎ:北海道  セロリ:静岡
    にんじん:徳島  パセリ:千葉
    きゃべつ:神奈川 じゃが芋:鹿児島
    トマト缶:愛知、岐阜、和歌山
    ホールコーン:北海道
    ウィンナー:千葉、群馬