-
3月20日(水)
- 公開日
- 2019/03/20
- 更新日
- 2019/03/20
おしらせ
献立 :赤飯 ギンダラの照り焼き はりはり漬け すまし汁
デザート ジョア
産地
いちご:栃木 しょうが:高知 昆布:北海道 ギンダラ:アメリカ
小松菜:群馬 にんじん:徳島 わかめ:韓国 鶏 肉:宮崎
長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 もち米:新潟
大根:神奈川 切干大根:宮崎 小豆:北海道 -
3月19日(火)
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
おしらせ
献立 :鶏天うどん もやしのサラダ きなこのぼたもち 牛乳
産地
にんじん:徳島 もやし:静岡 油揚げ:愛知、佐賀
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 ベーコン:千葉、群馬
きゅうり:宮崎 鶏 肉:鳥取 もち米:新潟
にんにく:青森 小松菜:群馬 きなこ:国内産
うどん:国内産 -
3月18日(月)
- 公開日
- 2019/03/18
- 更新日
- 2019/03/18
おしらせ
献立 :うな丼 豚汁 きよみ 牛乳
産地
豚 肉:熊本 しょうが:熊本 じゃが芋:北海道
うなぎ:国産 にんじん:千葉 豆腐:愛知、佐賀
長ねぎ:千葉 きよみ:和歌山
大根:神奈川 こんにゃく:群馬 -
3月15日(金)
- 公開日
- 2019/03/15
- 更新日
- 2019/03/15
おしらせ
献立 :塩昆布ご飯 カジキのパン粉焼き レモンあえ 黒糖大豆 牛乳
産地
きゃべつ:佐賀 メカジキ:太平洋
にんじん:千葉 にんにく:青森
しょうが:熊本 きゅうり:千葉
大 豆:北海道 -
3月14日(木)
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
おしらせ
献立 :二色そぼろ丼 ワンタンスープ いちご 牛乳
産地
豚 肉:熊本 しょうが:高知 もやし:栃木
鶏 肉:宮崎 にんじん:徳島 たけのこ:熊本
いちご:栃木 大 根:神奈川 ちんげん菜:茨城
たまご:青森 長ねぎ:千 葉 -
3月13日(水)
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
おしらせ
献立 :サケごはん 揚げ出し豆腐 こふき芋 大根サラダ 牛乳
産地
サ ケ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島
大 根:神奈川 きゅうり:高知 ちりめんじゃこ:広島
わかめ:韓 国 豆腐:愛知、佐賀 -
3月12日(火)
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
おしらせ
献立 :スペシャルカレーライス 大豆いりサラダ 牛乳
産地
牛 肉:宮崎 にんにく:青森 にんじん:徳島
セロリ:静岡 しょうが:高知 きゃべつ:愛知
大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 きゅうり:高知
じゃが芋:鹿児島 -
3月11日(月)
- 公開日
- 2019/03/11
- 更新日
- 2019/03/11
おしらせ
献立 :しょう油ラーメン あげギョーザ デコポン 牛乳
産地
にんにく:青森 豚 肉:熊本 きゃべつ:愛知
デコポン:愛媛 もやし:栃木 若布:韓国
しょうが:高知 長ねぎ:茨城 ホールコーン:北海道
にんじん:徳島 に ら:栃木 -
3月8日(金)
- 公開日
- 2019/03/08
- 更新日
- 2019/03/08
おしらせ
献立 :チキンライス ABCスープ フルーツポンチ 牛乳
産地
にんにく:青森 ピーマン:宮崎 鶏 肉:宮崎
しょうが:高知 じゃが芋:長崎 セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道 きゃべつ:愛知 果物缶:山形
にんじん:千葉 ホールコーン:北海道
トマト缶:愛知、岐阜、和歌山
ベーコン:千葉、群馬 -
3月7日(木)
- 公開日
- 2019/03/07
- 更新日
- 2019/03/07
おしらせ
献立 :ごはん サケの西京焼き ゆかりあえ じゃが芋のそぼろ煮
牛乳
産地
サ ケ:チリ しょうが:熊本 じゃが芋:北海道
小松菜:群馬 きゃべつ:愛知 玉ねぎ:北海道
鶏 肉:宮崎 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄
-
3月6日(木)
- 公開日
- 2019/03/07
- 更新日
- 2019/03/07
おしらせ
献立 :メープルトースト ポークシチュー チーズいりサラダ 牛乳
産地
にんにく:青森 豚 肉:熊本
金時豆:北海道 セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎
にんじん:千葉 きゃべつ:愛知
ピーマン:宮崎 トマト缶:愛知、和歌山、岐阜
きゅうり:宮崎 メープルシロップ:カナダ
-
『社会科見学』(5年)
- 公開日
- 2019/03/05
- 更新日
- 2019/03/05
今日のできごと
3月5日(火)に社会科見学で、日産横浜工場と日清オイリオ工場に行ってきました。今回は、社会科の『工業生産を支える人々』の学習のまとめとして、実際の製造工程の一部を確認しました。
子どもたちは、ガイドの方の説明を熱心に聞いて、それぞれの工場での様々な工夫や努力を知ることができました。
-
3月5日(火)
- 公開日
- 2019/03/05
- 更新日
- 2019/03/05
おしらせ
献立 :すきやき丼 春雨サラダ きよみ 牛乳
産地
にんじん:千葉 牛 肉:千葉 きゃべつ:愛知
玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 こんにゃく:群馬
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 清見オレンジ:和歌山
きゅうり:宮崎 もやし:静岡 豆腐:愛知、佐賀
こんぶ:北海道 -
3月4日(月)
- 公開日
- 2019/03/04
- 更新日
- 2019/03/04
おしらせ
献立 :若布ご飯 照焼チキン ウィンナーソテー のり塩ポテト
おかかあえ プルーン りんごジュース
産地
しょうが:高知 鶏 肉:宮崎 きゃべつ:神奈川
にんじん:千葉 小松菜:群馬 ウィンナー:千葉、群馬
じゃが芋:長崎 プルーン:アメリカ -
3月1日(金)
- 公開日
- 2019/03/01
- 更新日
- 2019/03/01
おしらせ
献立 :散らし寿司 サワラの香味焼き 煮びたし 三色団子
牛乳
産地
たまご:青森 しょうが:高知
サワラ:韓国 にんにく:青森
小松菜:東京 にんじん:千葉 白玉粉:国内産
長ねぎ:茨城 たけのこ:熊本 さやいんげん:沖縄
白 菜:茨城 小 豆:北海道 油揚げ:愛知、佐賀