活動記録

  • 2016年3月31日(水)本年度もありがとうございました

    公開日
    2016/03/31
    更新日
    2016/03/31

    今日のできごと

     正門の桜も、ようやく満開になろうとしています。
     24日(木)の卒業式は、朝こそ霧雨でしたが、卒業生を見送る門出のころには雨があがり、気持ちよく送り出すことができました。みんなよい顔で卒業していってくれたこと、とてもうれしく思っています。
     そして、25日(金)には、修了式を行いました。1年生から5年生まで、1年間の成長を実感できたでしょうか。修了証を受け取った代表児童はそれぞれ立派な姿に見えました。
     
     本日で、平成27年度も終わりとなります。保護者の皆様、地域の皆様には1年間さまざまな面でご協力いただきまして、ありがとうございました。
     新年度も、引き続きよろしくお願いいたします。

  • 3月4日(金)

    公開日
    2016/03/04
    更新日
    2016/03/04

    おしらせ

    献立 :ごはん サワラの西京焼き 煮豆 春雨サラダ 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 サワラ:韓国
    きゅうり:宮崎 もやし:栃木
    にんじん:千葉 金時豆:北海道
    きゃべつ:愛知

  • 2016年3月3日(木)縦割り給食、共遊び

    公開日
    2016/03/03
    更新日
    2016/03/03

    今日のできごと

     6年生を送る会のあとは、縦割り班でお弁当給食、縦割り共遊びを行いました。
    5年生を中心に、黒板にメッセージを書いたり、遊びの準備をしたりして頑張りました。これで縦割り班で活動するのは最後になりますが、残りの日々も6年生と楽しく過ごして思い出をふやしてほしいと思います。

  • 2016年3月3日(木)6年生を送る会(2)

    公開日
    2016/03/03
    更新日
    2016/03/03

    今日のできごと

     6年生からも、この一年間を支えてくれた在校生へむけて、お礼の出し物を披露しました。そして、6年生から在校生へ、校旗、児童会の旗、縦割りの旗を引き継ぎました。
     これからはいよいよ、卒業式にむけて準備、練習が始まります。

  • 2016年3月3日(木)6年生を送る会(1)

    公開日
    2016/03/03
    更新日
    2016/03/03

    今日のできごと

     今日は、6年生を送る会がありました。
    この日のために、1〜5年生はそれぞれ出し物を考え練習してきました。また、6年生も今日のこの日をそわそわしながら待っていました。
     6年生の思い出の曲や歌をアレンジしたり、お世話になったことを呼びかけで伝えたりと、在校生の6年生への思いがしっかりと伝わった出し物ばかりでした。

  • 3月3日(木)

    公開日
    2016/03/03
    更新日
    2016/03/03

    おしらせ

    献立 :チキンライス 鶏の唐揚げ カレーポテト ブロッコリー ぶどう
        りんごジュース
    主な食材の産地
    しょうが:高知  セロリ:静岡
    にんにく:青森  鶏 肉:鳥取、宮崎
    にんじん:千葉  パセリ:香川
    ピーマン:宮崎  ぶどう:岡山
    じゃが芋:北海道 ブロッコリー:香川
    玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
    ベーコン:千葉、群馬

  • 3月2日(水)

    公開日
    2016/03/02
    更新日
    2016/03/02

    おしらせ

    献立 :マーボーあんかけそば 大豆いりサラダ いちご 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知
    豚 肉:宮崎 にんにく:青森
    いちご:熊本 にんじん:千葉
    大豆:北海道 きゃべつ:愛知
    に ら:千葉 きゅうり:宮崎
    長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道
    豆腐:愛知、佐賀

  • 3月1日(火)

    公開日
    2016/03/01
    更新日
    2016/03/01

    おしらせ

    献立 :散らし寿司 すまし汁 三色団子 牛乳

    主な食材の産地
    たまご:青森  にんじん:千葉
    サケ:北海道  小 豆:北海道
    大根:神奈川  わかめ:韓国
    長ねぎ:千葉  さやいんげん:沖縄
    小松菜:埼玉

  • 2月29日(月)

    公開日
    2016/03/01
    更新日
    2016/03/01

    おしらせ

    献立 :セサミトースト ポークシチュー マカロニ入りサラダ 牛乳

    主な食材の産地
    きゃべつ:愛知 豚 肉:熊本
    ピーマン:宮崎 ホールコーン:北海道
    しょうが:高知 セロリ:静岡
    にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
    にんじん:千葉 金時豆:北海道
    きゅうり:宮崎 じゃが芋:北海道

  • 2016年2月29日(月)児童朝会

    公開日
    2016/03/01
    更新日
    2016/03/01

    今日のできごと

     今朝の児童朝会は、「夏の読書感想文コンクール」「めぐろ子どもたち展」「東京都公立学校美術展覧会」の表彰を行いました。毎年、区展は図工・書写、都展は図工・書写・家庭科が出品されます。
     来年度もそれぞれ頑張って取り組んでほしいと思います。

  • 2016年2月26日(金)体育朝会

    公開日
    2016/03/01
    更新日
    2016/03/01

    今日のできごと

     今朝は、体育朝会で大縄ギネス大会の練習を行いました。
    どのクラスも一生懸命跳んでいました。本番は3月18日(金)です。