-
2月28日(木)
- 公開日
- 2019/02/28
- 更新日
- 2019/02/28
おしらせ
献立 :ツナマヨトースト コーンポタージュ いちご 牛乳
産地
いちご:栃木 クリームコーン缶:北海道
じゃが芋:北海道 豆腐:愛知、佐賀
たまねぎ:北海道 ツナフレーク:フィリピン
白いんげん豆:北海道 -
2月27日(水)
- 公開日
- 2019/02/27
- 更新日
- 2019/02/27
おしらせ
献立 :家常豆腐丼 海藻サラダ 牛乳
産地
豚 肉:熊本 しょうが:高知 厚揚げ:愛知、佐賀
大根:神奈川 玉ねぎ:北海道
に ら:栃木 にんじん:千葉
わかめ:韓国 きゅうり:高知
昆布:北海道 たけのこ:熊本 -
2月26日(火)
- 公開日
- 2019/02/26
- 更新日
- 2019/02/26
おしらせ
献立 :スパゲッティペスカトーレ ポテトフレンチサラダ
紅茶ゼリー 牛乳
産地
にんにく:青森 ピーマン:茨城 ヤリイカ:ベトナム
しょうが:高知 きゅうり:高知 エ ビ:マレーシア
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道
にんじん:千葉 トマト缶:愛知、岐阜、和歌山
ベーコン:千葉、群馬 -
2月25日(月)
- 公開日
- 2019/02/25
- 更新日
- 2019/02/25
おしらせ
献立 :高菜ごはん 厚揚げのそぼろがけ 煮豆 デコポン 牛乳
産地
しょうが:高知 デコポン:愛媛 鶏 肉:宮崎
にんにく:青森 たけのこ:熊本 豚 肉:熊本
にんじん:千葉 金時豆:北海道 もち米:新潟
玉ねぎ:北海道 厚揚げ:佐賀、新潟 -
2月22日(金)
- 公開日
- 2019/02/22
- 更新日
- 2019/02/22
おしらせ
献立 :ごはん メカジキの西京焼き ナムル さつま芋の甘煮 牛乳
産地
にんじん:千葉 もやし:栃木
しょうが:熊本 大根:鹿児島
にんにく:青森 小松菜:群馬
さつま芋:千葉 メカジキ:太平洋 -
2月21日(木)
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
おしらせ
献立 :黒糖パン ポテトグラタン フレンチサラダ いちご 牛乳
産地
玉ねぎ:北海道 手亡豆:北海道 鶏 肉:宮崎
にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 いちご:栃木
きゅうり:宮崎 きゃべつ:神奈川 ホールコーン:北海道 -
2月20日(水)
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
おしらせ
献立 :中華おこわ 豆腐白玉スープ じゃこ大豆揚げ 牛乳
産地
鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 さやいんげん:沖縄
豚 肉:熊本 にんじん:千葉 ちんげん菜:静岡
大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 ちりめんじゃこ:広島
大豆:北海道 たけのこ:熊本 豆腐:愛知、佐賀
もち米:新潟 焼き豚:千葉、群馬 -
2月19日(火)
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
おしらせ
献立 :つくね丼 もやしのサラダ いよかん 牛乳
産地
白 菜:東京 いよかん:愛媛 玉ねぎ:北海道
鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 ほうれん草:東京
もやし:静岡 にんにく:青森 きゅうり:宮崎
ひじき:韓国 にんじん:千葉 ベーコン:千葉、群馬
豆腐:愛知、佐賀 -
2月18日(月)
- 公開日
- 2019/02/18
- 更新日
- 2019/02/18
おしらせ
献立 :ゆかりごはん メダイの香味焼き はりはり漬け きりたんぽ汁
牛乳
産地
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 鶏 肉:宮崎
にんにく:青森 大根:神奈川 メダイ:東京都八丈島
にんじん:千葉 白 菜:兵庫 切干大根:宮崎
きゅうり:宮崎 せ り:宮崎 こんぶ:北海道 -
音楽の花束(5年)
- 公開日
- 2019/02/18
- 更新日
- 2019/02/18
今日のできごと
2月4日(月)に、音楽の特別授業がありました。この日は、講師を招いて日本最古の伝統芸能である「神楽」について、教えていただきました。ご紹介いただいたのは、島根県西部と広島県北西部にて伝わる「石見(いわみ)神楽」です。特に石見神楽は、「神事」でありながらも「演芸」的要素が濃く、ストーリーも明解だそうです。
さらに、実際に神楽面や衣装なども見せていただき、子どもたちが心躍らせる様子もありました。 -
2月15日(金)
- 公開日
- 2019/02/15
- 更新日
- 2019/02/15
おしらせ
献立 :イワシのかばやき丼 つみれ汁 いちご 牛乳
産地
イワシ:千葉 アジ:鹿児島 しょうが:高知
白 菜:東京 鶏 肉:宮崎 大 根:神奈川
いちご:大分 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉
小松菜:群馬 わかめ:韓国 玉ねぎ:北海道
豆腐:愛知、佐賀 -
2月14日(木)
- 公開日
- 2019/02/14
- 更新日
- 2019/02/14
おしらせ
献立 :タンドリーバーガー パスタいりスープ モンブランピーチ
牛乳
産地
にんにく:青森 鶏 肉:宮崎 ホールコーン:北海道
しょうが:熊本 白 菜:東京
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
-
パフォーマンスのゲストティーチャーによる授業
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
今日のできごと
本日、パフォーマーのゲストティーチャーに来ていただき、一緒に活動しました。
たくさんのパフォーマンスを見せていただき、「おぉーっ!」「すごーい!」という大きな歓声があがっていました。最後にティッシュペーパーや洋服を使ったパフォーマンスを教えていただきました。「外国の言葉が話せなくても、パフォーマンスが1つできるとすぐに外国の人と仲良くなれるよ。」という言葉に子どもたちは練習する気満々でした。
-
2月13日(水)
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
おしらせ
献立 :こぎつねごはん 肉じゃが ごぼうの唐揚げ ジョア
産地
鶏 肉:宮崎 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道
豚 肉:熊本 しょうが:高知 さやいんげん:沖縄
ごぼう:埼玉 玉ねぎ:北海道 こんにゃく:群馬
もち米:新潟 油揚げ:愛知、佐賀 -
2月12日(火)
- 公開日
- 2019/02/12
- 更新日
- 2019/02/12
おしらせ
献立 :わかめごはん サケの塩麹焼き のりあえ 豚汁 牛乳
産地
サ ケ:チリ しょうが:高知 長ねぎ:茨城
豚 肉:熊本 にんじん:千葉 大 根:神奈川
ごぼう:埼玉 きゃべつ:愛知
小松菜:群馬 じゃが芋:長崎 豆腐:佐賀、新潟
-
2月8日(金)
- 公開日
- 2019/02/08
- 更新日
- 2019/02/08
おしらせ
献立 :ガーリックトースト チリコンカン ツナいりサラダ 牛乳
産地
しょうが:高知 金時豆:北海道 ベーコン:千葉、群馬
にんじん:千葉 手亡豆:北海道 セロリ:静岡
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 豚 肉:熊本
ピーマン:宮崎 じゃが芋:長崎 きゃべつ:神奈川
きゅうり:宮崎 ツナ:フィリピン ホールコーン:北海道
-
2月7日(木)
- 公開日
- 2019/02/07
- 更新日
- 2019/02/07
おしらせ
献立 :ひじきふりかけごはん 豆腐ナゲット 煮びたし
ぽんかん 牛乳
産地
ひじき:韓国 ぽんかん:愛媛
鶏 肉:宮崎 しょうが:熊本
白 菜:東京 にんじん:千葉 とうふ:愛知、佐賀
小松菜:群馬 玉ねぎ:北海道 油揚げ:愛知、佐賀 -
2月6日(水)
- 公開日
- 2019/02/06
- 更新日
- 2019/02/06
おしらせ
献立 :ホイコーロー丼 ワンタンスープ 牛乳
産地
豚 肉:熊本 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森
大根:神奈川 にんじん:千葉 ちんげん菜:静岡
もやし:静岡 ピーマン:宮崎 きゃべつ:神奈川
長ねぎ:千葉 しょうが:高知
-
2月5日(火)
- 公開日
- 2019/02/05
- 更新日
- 2019/02/05
おしらせ
献立 :鯛めし 五目豆腐 薩摩芋の雪景色 牛乳
産地
しょうが:高知 マダイ:愛媛 ちんげん菜:静岡
にんじん:千葉 豚 肉:熊本 豆腐:愛知、佐賀
さつま芋:千葉 玉ねぎ:北海道 たけのこ:熊本 -
2月4日(月)
- 公開日
- 2019/02/04
- 更新日
- 2019/02/04
おしらせ
献立 :長崎ちゃんぽん 黒蜜きなこケーキ 牛乳
産地
豚 肉:熊本 にんにく:青森 ちんげん菜:静岡
たまご:青森 しょうが:高知 きなこ:国内産
もやし:静岡 にんじん:千葉 小麦粉:国内産
長ねぎ:千葉 たけのこ:熊本 えび:マレーシア
白 菜:兵庫