-
4年 地域安全マップ
- 公開日
- 2018/02/28
- 更新日
- 2018/02/28
今日のできごと
ここが危ないところだよ
不審者には気を付けよう! -
2月26日(月)
- 公開日
- 2018/02/27
- 更新日
- 2018/02/27
おしらせ
献立 :マーボーあんかけそば 黒蜜きなこ寒 牛乳
産地
に ら:高知 にんにく:青森 しょうが:高知
豚 肉:熊本 きなこ:北海道 にんじん:東京
長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 豆腐:愛知、佐賀 -
2月23日(金)
- 公開日
- 2018/02/26
- 更新日
- 2018/02/26
おしらせ
献立 :チキンカレーライス フレンチサラダ デコポン 牛乳
産地
にんにく:青森 鶏 肉:宮崎
デコポン:熊本 セロリ:静岡 きゃべつ:神奈川
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎
にんじん:茨城 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 -
2月22日(木)
- 公開日
- 2018/02/26
- 更新日
- 2018/02/26
おしらせ
献立 :のりのつくだ煮ご飯 サケのレモン焼き さつま芋の甘煮
もやしのサラダ 牛乳
産地
しょうが:高知 サ ケ:チリ
にんにく:青森 もやし:栃木 ベーコン:千葉、群馬
にんじん:茨城 きゅうり:栃木 さつま芋:千葉 -
2月21日(水)
- 公開日
- 2018/02/22
- 更新日
- 2018/02/22
おしらせ
献立 :福袋うどん 煮びたし オレンジジュース
産地
鶏 肉:宮崎 にんじん:茨城
白 菜:茨城 玉ねぎ:北海道 油揚げ:愛知、佐賀
長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 うどん、もち:国内産
-
保育園との交流(いっしょにあそぼう会)
- 公開日
- 2018/02/21
- 更新日
- 2018/02/21
今日のできごと
2月19日に近隣の保育園の年長さんと交流会をしました。一緒に「もうじゅうがり」をして遊んだり、歌をうたったりしました。「もうじゅうがり」では、保育園の子たちにしっかり声をかけて一緒にグループを作ることができました。司会、始めの言葉、終わりの言葉、ゲームの担当になった人たちも堂々と年長さんの前に立ち、ちょっぴりお兄さん、お姉さんになった姿を見せることができました。新しい1年生、楽しみですね。
-
2月20日(火)
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
おしらせ
献立 :菜飯 サメのパン粉焼き 金平ごぼう じゃが芋の旨煮 牛乳
産地
しょうが:高知 ごぼう:青森
にんにく:青森 サ メ:宮城
にんじん:茨城 さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎
たけのこ:熊本 こんにゃく:群馬 -
2月19日(月)
- 公開日
- 2018/02/19
- 更新日
- 2018/02/19
おしらせ
献立 :ピザトースト 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳
産地
にんにく:青森 鶏 肉:宮崎
にんじん:千葉 豚 肉:熊本
ピーマン:高知 りんご:青森
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎
きゃべつ:愛知 ホールコーン:北海道
黄桃缶、洋梨缶、白桃缶:山形
マッシュルーム:岡山
-
2月16日(金)
- 公開日
- 2018/02/19
- 更新日
- 2018/02/19
おしらせ
献立 :ごはん メダイの西京焼き ゆかりあえ カレービーンズ 牛乳
産地
しょうが:高知 もやし:山梨
きゃべつ:愛知 大豆:北海道
にんじん:東京 メダイ:東京都八丈島
-
2年 音楽の花束
- 公開日
- 2018/02/15
- 更新日
- 2018/02/15
今日のできごと
マリンバ(木琴)と打楽器の演奏を聴きました。
音の出る仕組みやバチの種類についても教えていただきました。
きれいな音色にうっとりしました。 -
2月15日(木)
- 公開日
- 2018/02/15
- 更新日
- 2018/02/15
おしらせ
献立 :焼き鳥丼 大根サラダ いちご 牛乳
産地
鶏肉:鹿児島 しょうが:高知
いちご:熊本 きゅうり:宮崎
わかめ:韓国 にんじん:東京 ちんげん菜:静岡
白 菜:兵庫 大 根:神奈川 ちりめんじゃこ:広島
-
6年 租税教室
- 公開日
- 2018/02/14
- 更新日
- 2018/02/14
今日のできごと
6年生は税理士の方をお招きしての租税教室がありました。『平等』と『公平』の違いにふれながら、『公平』に税を集める方法や意義についてお話していただきました。税についての理解が深まる内容でした。
-
6年 和楽器体験教室
- 公開日
- 2018/02/14
- 更新日
- 2018/02/14
今日のできごと
6年生は和楽器の体験をしました。箏に三味線、鼓、尺八の和楽器を4つのグループに分かれて、楽器ごと講師の方がついて演奏のしかたをご指導いただきました。音楽の学習で取り組んできた箏は講師の先生からお褒めの言葉をたくさんいただきました。一方で、前回鑑賞した尺八は、音を出すのに苦戦している子たちがたくさんいました。最後は、それぞれの楽器に分かれて「さくらさくら」を全員で演奏をしました。貴重な体験になりました。
-
6年 ハーゲンダッツ出前授業
- 公開日
- 2018/02/14
- 更新日
- 2018/02/14
今日のできごと
食育・キャリア教育の観点から出前授業をしていただきました。「おいしさ」の三要素を教えていただり、商品開発の模擬体験をグループ活動したり充実した時間になりました。最後はおいしいアイスをいただき、子供たちは大満足でした。
-
1年生との交流(長縄)
- 公開日
- 2018/02/14
- 更新日
- 2018/02/14
今日のできごと
1年生と長縄をしました。入るタイミングを教えてあげたり、1年生の入りやすいスペードでまわしてあげたり思いやりをもって1年生と関わりました。跳べるようになった1年生と一緒に喜び合う姿が素敵でした。
-
6年生との交流(長縄)
- 公開日
- 2018/02/14
- 更新日
- 2018/02/14
今日のできごと
校庭の状態が悪く、延期になっていた6年生との長縄交流が行われました。
縄に入るタイミングを教えてもらったり、6年生が上手に跳んでいるのをお手本にしたりしてだんだん跳べるようになってきました。6年生がとても上手に教えてくれ、楽しんで活動できました。
6年生と一緒に過ごせるのもあとわずか。6年生との思い出が1つでも増えるといいと思います。 -
2月14日(水)
- 公開日
- 2018/02/14
- 更新日
- 2018/02/14
おしらせ
献立 :ソフトフランスパン ポテトグラタン ツナいりサラダ
チョコクリーム 牛乳
産地
玉ねぎ:北海道 鶏 肉:宮崎
にんじん:東京 ホールコーン:北海道
きゅうり:宮崎 ツナフレーク:フィリピン
きゃべつ:愛知 手亡豆:北海道
じゃが芋:北海道 -
3年 社会科「洗濯板を使ってみよう」
- 公開日
- 2018/02/13
- 更新日
- 2018/02/13
今日のできごと
寒いさが続いてる中で、社会科の「くらしのうつりかわり」で洗濯板で洗うことを体験しました。「なぜ、ギザギザしてるんだろう」や「手が冷たい」、「昔は大変だ」など、道具の工夫や今の生活の便利さを実感している様子でした。
-
2月13日(火)
- 公開日
- 2018/02/13
- 更新日
- 2018/02/13
おしらせ
献立 :中華おこわ 春雨スープ 明日葉ドーナツ 牛乳
産地
豚 肉:熊本 しょうが:高知
鶏 肉:宮崎 にんじん:埼玉 豆腐:佐賀、新潟
白 菜:兵庫 たけのこ:熊本 さやいんげん:沖縄
もち米:北海道 玉ねぎ:北海道 -
2月9日(金)
- 公開日
- 2018/02/13
- 更新日
- 2018/02/13
おしらせ
献立 :ごはん ブリの香味焼き おかかあえ 筑前煮 牛乳
産地
ブリ:長崎 たけのこ:熊本
鶏肉:宮崎 こんにゃく:群馬