活動記録

  • 12/1 給食(2)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日のできごと

    写真は1年生の様子です。配膳にもすっかり慣れた様子で上手に配膳をしていました。動画には、5年生が自然宿泊体験教室で行っている八ヶ岳の農家の方も登場して、有機野菜について説明をしてくださいました。子どもたちも、興味津々な様子で見ていました。

  • 12/1 給食(1)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日のできごと

    今日の給食のメニューは、有機にんじんを使ったカレーライスや有機にんじんドレッシングサラダでした。子どもたちは、有機野菜について紹介した動画も視聴しました。みんなおいしくいただき、多くの学級で、配膳後の食缶は、空の状態でした。

  • 12月1日の給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日の給食

    牛乳

    有機にんじんカレーライス

    有機にんじんドレッシングサラダ

    果物(温州みかん)


    <主な食材の産地>

    豚肉(茨城) いんげん豆ペースト(国産) 精白米(秋田) 玄米(秋田) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) セロリー(愛知) にんじん(山梨) キャベツ(千葉) とうもろこし(北海道) 小松菜(茨城) 温州みかん(熊本)


  • 12/1 体育(6年生)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日のできごと

    6年生の体育の学習の様子です。6年生は学級によってはボール運動のティーボールを行ったり、陸上運動のハードル走の学習をしたりしていきます。今日はハードル走の紹介です。ハードルの高さやインターバルの距離などの設定を変え、リズミカルにまたぎ越すための練習をしました。

  • 12/1 算数(3年生)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日のできごと

    3年生の算数の学習の様子です。3年生は今、「三角形と角」の学習をしています。二等辺三角形や正三角形をノートに書いたり、特徴を調べたりしながら、学習に取り組んでいました。

  • 12/1 いじめ授業(5年生)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日のできごと

    今日は5年生を対象として、BE A HEROプロジェクトの新保 様をゲストティーチャーにお招きして、いじめについての学習をしました。いじめを科学的に説明してくださったり、いくつかのケース・スタディをしたりしました。5年生は12月中旬に、目黒中央中学校にて、「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」に参加するので、よい事前学習になりました。