活動記録

  • 2015年12月28日(月) 年末年始

    公開日
    2015/12/28
    更新日
    2015/12/28

    今日のできごと

     本日から冬期休業になります。
    12月29日〜1月3日は完全閉鎖のため、校内に入ることはできません。ご了承ください。登校は1月8日(金)からです。
     2015年も様々な面でご協力いただきましたこと、感謝申し上げます。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。よい年末年始を、そしてよい冬休みをお過ごしください。

  • 12月25日(金)

    公開日
    2015/12/25
    更新日
    2015/12/25

    おしらせ

    献立 :ロールパン トマトスープ 一塩きゅうり お楽しみデザート
        えらべるチキン(フライドチキン・ハニーマスタードチキン)
        えらべるジュース(りんご・オレンジ)
    主な食材の産地
    しょうが:高知  セロリ:静岡
    にんにく:青森  パセリ:福岡
    にんじん:千葉  鶏 肉:宮崎
    きゅうり:宮崎  いちご:熊本
    玉ねぎ:北海道  トマト缶:和歌山、岐阜
    じゃが芋:北海道

  • 12月24日(木)

    公開日
    2015/12/24
    更新日
    2015/12/24

    おしらせ

    献立 :ごはん メダイのみそやき ごまずあえ じゃが芋のそぼろに 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 小松菜:埼玉
    にんじん:千葉 鶏 肉:宮崎
    きゃべつ:千葉 メダイ:東京都八丈島
    玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道
    さやいんげん:沖縄

  • 12月22日(火)

    公開日
    2015/12/22
    更新日
    2015/12/22

    おしらせ

    献立 :時雨煮ご飯 田舎汁 冬至かぼちゃ団子 牛乳

    主な食材の産地
    ごぼう:青森 しょうが:高知
    長ねぎ:千葉 じゃが芋:北海道
    大根:神奈川 にんじん:千葉
    もち米:新潟 さやいんげん:沖縄
    鶏 肉:宮崎 かぼちゃ:北海道
    牛 肉:千葉 小松菜:東京都八王子市
    小豆:北海道

  • 12月21日(月)

    公開日
    2015/12/21
    更新日
    2015/12/21

    おしらせ

    献立 :青菜のチャーハン キムチスープ きなこ豆 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 長ねぎ:千葉
    にんにく:青森 小松菜:埼玉
    にんじん:千葉 白 菜:兵庫
    たけのこ:九州 たまご:青森 
    大 根:神奈川 豚 肉:宮崎
    大 豆:北海道 きなこ:北海道

  • 12月18日(金)

    公開日
    2015/12/18
    更新日
    2015/12/18

    おしらせ

    献立 :ドライカレーライス フレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 豚 肉:宮崎
    にんにく:青森 セロリ:静岡
    にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
    ピーマン:宮崎 ホールコーン:北海道
    きゅうり:千葉 干しぶどう:アメリカ
    きゃべつ:愛知 ぶどう缶:岡山

  • 12月17日(木)

    公開日
    2015/12/17
    更新日
    2015/12/17

    おしらせ

    献立 :塩ラーメン 焼き芋 みかん 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知  もやし:栃木
    にんにく:青森  長ねぎ:千葉
    にんじん:千葉  みかん:愛媛
    きゃべつ:愛知  豚 肉:宮崎
    さつま芋:鹿児島
    ちんげん菜:静岡
    ホールコーン:北海道

  • 12月16日(水)

    公開日
    2015/12/16
    更新日
    2015/12/16

    おしらせ

    献立 :おかかふりかけごはん サケのレモン焼き のりあえ 
        じゃが芋のみそ汁  牛乳
    主な食材の産地
    サ ケ:チリ しょうが:高知
    わかめ:韓国 きゃべつ:愛知
    小松菜:埼玉 にんじん:千葉
    レモン:広島 玉ねぎ:北海道
    じゃが芋:北海道
    油揚げ:愛知、佐賀

  • 12月15日(火)

    公開日
    2015/12/15
    更新日
    2015/12/15

    おしらせ

    献立 :ピザトースト コーンポタージュ マカロニ入りサラダ 牛乳

    主な食材の産地
    にんにく:青森 パセリ:静岡
    にんじん:千葉 豚 肉:大分
    ピーマン:宮崎 じゃが芋:北海道
    きゅうり:千葉 クリームコーン:北海道
    きゃべつ:愛知 ホールコーン:北海道

  • 12月14日(月)

    公開日
    2015/12/14
    更新日
    2015/12/14

    おしらせ

    献立 :すきやき丼 もやしのサラダ りんご 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 もやし:栃木
    にんにく:青森 ごぼう:青森
    にんじん:千葉 長ねぎ:青森
    きゅうり:千葉 牛 肉:千葉
    玉ねぎ:北海道 りんご:青森
    とうふ:愛知、佐賀
    ベーコン:千葉、群馬

  • 12月11日(金)

    公開日
    2015/12/11
    更新日
    2015/12/11

    おしらせ

    献立 :ツナとこんぶのごはん 石狩汁 擬製豆腐 牛乳

    主な食材の産地
    にんじん:千葉 たまご:青森
    しょうが:高知 鶏 肉:宮崎
    玉ねぎ:北海道 サケ:北海道
    こんぶ:北海道 じゃが芋:北海道
    豆腐:愛知、佐賀
    大根:東京都八王子市
    長ねぎ:東京都八王子市

  • 12月10日(木)

    公開日
    2015/12/10
    更新日
    2015/12/10

    おしらせ

    献立 :きなこクリームパン ポークシチュー チーズ入りサラダ 牛乳

    主な食材の産地
    にんじん:千葉 豚 肉:熊本
    にんにく:青森 セロリ:静岡
    しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
    きゅうり:宮崎 金時豆:北海道
    きゃべつ:愛知 じゃが芋:北海道
    ピーマン:鹿児島
    トマト缶:愛知、和歌山

  • 12月9日(水)

    公開日
    2015/12/09
    更新日
    2015/12/09

    おしらせ

    献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ りんご 牛乳

    主な食材の産地
    豚 肉:熊本 玉ねぎ:北海道
    りんご:青森 にんじん:千葉
    長ねぎ:千葉 にんにく:青森
    に ら:千葉 しょうが:高知
    わかめ:韓国 きゅうり:宮崎
    大根:神奈川
    ちりめんじゃこ:広島
    豆腐:愛知、佐賀

  • 2015年12月9日(水)4年生興津自然宿泊体験教室 出発

    公開日
    2015/12/09
    更新日
    2015/12/09

    今日のできごと

     今日から、4年生の2泊3日の宿泊体験教室が始まります。
    4年生にとっては初めての宿泊行事となります。寒さに負けず、元気に出発していきました。安全に楽しく過ごし、たくさん学んできてほしいと思います。

  • 12月8日(火)

    公開日
    2015/12/08
    更新日
    2015/12/08

    おしらせ

    献立 :きびごはん ギンダラの照り焼き ゆかりあえ 筑前煮 牛乳

    主な食材の産地
    き び:岩手 しょうが:高知
    鶏 肉:宮崎 にんじん:千葉
    ごぼう:青森 きゃべつ:愛知
    たけのこ:九州
    小松菜:東京都八王子市
    大 根:東京都八王子市
    さやいんげん:沖縄
    ギンダラ:アラスカ

  • 12月7日(月)

    公開日
    2015/12/07
    更新日
    2015/12/07

    おしらせ

    献立 :かきあげうどん 中華風野菜 みかん 牛乳

    主な食材の産地
    鶏 肉:宮崎 にんじん:千葉
    みかん:愛媛 きゅうり:宮崎 
    ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道
    長ねぎ:千葉 こんぶ:北海道
    小松菜:埼玉 油揚げ:愛知、佐賀
    白 菜:長野 ちりめんじゃこ:広島
    大豆:北海道

  • 2015年12月4日(金)学級共遊び 5年連合音楽会

    公開日
    2015/12/07
    更新日
    2015/12/07

    今日のできごと

     今朝は、久しぶりの学級共遊びでした。この時期になると、大縄の練習をする学級が増えてきます。また、ドッジボールを楽しんでいる学級もありました。
     また、5年生が朝から連合音楽会に出発しました。本番でも練習の成果を発揮して、演奏・合奏することができました。

  • 2015年12月3日(木)ようこそ先輩

    公開日
    2015/12/07
    更新日
    2015/12/07

    今日のできごと

     今日は、WBA世界スーパーフライ級王者であり、中目黒小学校の卒業生である、河野公平選手が来校してくださいました。そして「ようこそ先輩」の授業で、6年生にお話をしてくださいました。小学生時代の様子やボクシングを始めたきっかけ、チャンピオンになるまでの苦労など、お話してくださいました。また、児童にグローブを貸してくださり、パンチを受けてくれる場面もあり、大変楽しい1時間となりました。
     河野選手、本当にありがとうございました。

  • 12月4日(金)

    公開日
    2015/12/04
    更新日
    2015/12/04

    おしらせ

    献立 :中華おこわ バンバンジーあえ さつま芋の雪景色 牛乳

    主な食材の産地
    もち米:新潟 しょうが:高知
    豚 肉:熊本 にんじん:千葉
    鶏 肉:宮崎 きゅうり:千葉
    もやし:栃木 さつま芋:千葉
    長ねぎ:青森 たけのこ:九州
    大豆:北海道 さやいんげん:沖縄
    ハム:千葉、群馬
    キャベツ:東京都八王子市

  • 12月3日(木)

    公開日
    2015/12/03
    更新日
    2015/12/03

    おしらせ

    献立 :ごはん サバのしょうが煮 はりはり漬け すまし汁 牛乳

    主な食材の産地
    サバ:ノルウェ
    わかめ:韓国  きゅうり:千葉
    大根:神奈川  にんじん:千葉
    長ねぎ:青森  しょうが:高知
    小松菜:埼玉  切干大根:宮崎
    こんぶ:北海道