-
11月28日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
今日の給食
牛乳
ごま昆布ふりかけごはん
和風たまご焼き
さつま汁
果物(りんご)
<主な食材の産地>
卵(青森) 鶏肉(国産) 豚肉(茨城) 油揚げ(大豆:愛知、佐賀) 精白米(秋田) 玄米(秋田) さつまいも(東京都) 小ネギ(福岡) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 大根(千葉) 長ねぎ(宮城) りんご(長野)
-
11/28 音楽の練習(5年生)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
今日のできごと
学習発表会がいよいよ1週間後に迫ってきました。5年生の体育館での練習の様子です。5年生は先週3日間の学年閉鎖がありましたが、その遅れを取り戻そうと、子どもたちは音を合わせ、心を合わせながら練習に取り組んでいます。来週の練習で、どこまで仕上がるか、本番が楽しみです。
-
11/28 劇の練習(4年生)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
今日のできごと
学習発表会がいよいよ1週間後に迫ってきました。4年生の体育館での練習の様子です。舞台上での立ち位置を確認したり、セリフのない時の動きを考えたりしながら、練習に取り組みました。来週の練習で、どこまで仕上がるか、本番が楽しみです。
-
11/28 音楽の練習(3年生)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
今日のできごと
学習発表会がいよいよ1週間後に迫ってきました。3年生の多目的室での練習の様子です。体育館での練習は見ることができませんでしたが、また、3年生も今日まで1学級が学級閉鎖ではありますが、残りの2学級で、一生懸命練習しています。来週の練習で、どこまで仕上がるか、本番が楽しみです。
-
11/28 劇の練習(2年生)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
今日のできごと
学習発表会がいよいよ1週間後に迫ってきました。2年生の体育館での練習の様子です。今日は大道具あり、衣装ありで練習に臨みました。今日まで1学級が学級閉鎖ではありますが、来週の練習で、どこまで仕上がるか、本番が楽しみです。
-
11/28 音楽の練習(1年生)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
今日のできごと
学習発表会がいよいよ1週間後に迫ってきました。1年生の体育館での練習の様子です。舞台に立って、振り付けもしながら合奏の練習をしました。どこまで仕上がるか、本番が楽しみです。
-
11/27 書写(6年生)
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
今日のできごと
6年生の書写の学習の様子です。6年生は書き初めで「夢の実現」という文字に挑戦します。1文字1文字お手本をしっかりと見ながら、集中して丁寧に書いていました。新年の「席書会」が楽しみです。
-
11/27 八ヶ岳発表会(5年生→4年生)
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
今日のできごと
八ヶ岳発表会の様子です。これは、9月末に2泊3日で「八ヶ岳自然宿泊体験教室」に行った5年生が、その時の様子や八ヶ岳の魅力などをまとめて、来年度八ヶ岳に行く予定の4年生に紹介する取り組みです。どの学級でも行いましたが、今日は2組の様子です。しっかりまとめて発表していた5年生と、その発表を真剣に聞いていた4年生の姿が印象的でした。
-
11/27 読み聞かせ(1〜3年生)
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
今日のできごと
今朝も保護者の皆様による読み聞かせがありました。写真は1〜3年生の読み聞かせの様子です。英語あり、動物ものあり、勇敢なものあり、おいしそうなものありと、今日も興味津々な内容でした。ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
-
11月27日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
今日の給食
牛乳
つけめん
大根サラダ
大学芋
<主な食材の産地>
豚肉(茨城) さつまいも(熊本) にんにく(青森) 生姜(高知) にんじん(千葉) 緑豆もやし(静岡) 長ねぎ(宮城) にら(高知) 大根(千葉) きゅうり(千葉) 冷凍ホールコーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)
-
11/26 学校給食運営協議会
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
今日のできごと
「学校給食運営協議会」を行いました。これは、学校給食の円滑な実施及び内容の充実を図ることを目的として、学校、保護者、教育委員会、調理委託事業者の皆様が集まって、給食の試食をしていただいたり、協議をしたりする会です。ご参加いただきました保護者の皆様からは、貴重なご意見をいただくことができました。ご参加ありがとうございました。
-
11月26日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日の給食
牛乳
米粉のポークカレーライス
白菜とほうれん草のサラダ
果物(早生みかん)
<主な食材の産地>
豚肉(国産) いんげん豆ペースト(国産) 精白米(秋田) 玄米(秋田) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) セロリー(静岡) にんじん(千葉) 白菜(茨城) ほうれん草(群馬) 早生みかん(熊本)
-
11/26 国語(4年生)
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日のできごと
4年生の国語の学習の様子です。当然のことですが、「学習発表会」の特別時間割が始まっても、通常の学習もしっかり進めています。4年生は「クラスみんなで決めるには」という単元の学習を始めました。担任不在でも、しっかりと学んでいる姿がステキでした。
-
11/26 音楽の練習(3年生)
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日のできごと
昨日から「学習発表会」の特別時間割が始まっています。写真は3年生の音楽の、体育館での練習の様子です。3年生も1学級が学級閉鎖となってしまっていますが、登校している子たちが、学級閉鎖中の友達の分まで、一生懸命練習していました。
-
11/26 劇の練習(2年生)
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日のできごと
昨日から「学習発表会」の特別時間割が始まっています。写真は2年生の劇の、体育館での練習の様子です。2年生は今日から、1学級が学級閉鎖となってしまっていますが、学級閉鎖中の子たちが安心して登校できるよう、登校している子たちで頑張って練習を進めていました。
-
11月25日の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
今日の給食
牛乳
玄米入りごはん
寒ボラの揚げ煮
からしあえ
わかめと大根のみそ汁
<主な食材の産地>
ぼら(九州、北陸) 生わかめ(鳴門) 精白米(秋田) 玄米(秋田) じゃがいも(北海道) とうもろこし(北海道) 緑豆もやし(静岡) 小松菜(茨城) 大根(千葉)
-
11/25 劇の練習(6年生)
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
今日のできごと
今日から「学習発表会」の特別時間割が始まりました。6年生は体育館で実際に舞台の上で、練習をしました。自分のセリフのない時の動きを意識したり、友達の演技から学んだりしながら、練習を進めていました。
-
11/25 音楽の練習(5年生)
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
今日のできごと
今日から「学習発表会」の特別時間割が始まりました。5年生は、先週3日間、学年閉鎖で練習することができなかったので、遅れを取り戻すべく、体育館で練習をしました。休み明けではありますが、きれいな歌声を響かせていました。
-
11/25 音楽の練習(1年生)
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
今日のできごと
今日から「学習発表会」の特別時間割が始まりました。1年生は多目的室に集まって、それぞれのグループごとに練習をしました。途中で可愛らしい振り付けを入れるなど、本番に向けて、少しずつ仕上げていきます。
-
11/21 図工(5年生)
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
今日のできごと
5年生の図工の学習の様子です。5年生は昨日まで3日間、残念ながら学年閉鎖でお休みでしたが、今日から登校再開です。まだ少しお休みの子もいましたが、元気な5年生に会うことができて嬉しかったです。今日の図工は、「回転版画」の学習でした。安全面に気を付けながら、慎重に彫刻刀を扱っていました。