活動記録

  • 11/30(火)

    公開日
    2021/11/30
    更新日
    2021/11/30

    おしらせ

    ☆献立☆
    きのこごはん ししゃもの磯部揚げ ひっつみ汁 牛乳

    ☆産地☆
    ししゃも(アイスランド)、鶏肉(宮崎)、卵(青森)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、エリンギ(長野)、しめじ(長野)、まいたけ(群馬)、いんげん(鹿児島)、大根(東京)、里芋(東京)、ねぎ(東京)、小松菜(東京)

  • 11/29(月)

    公開日
    2021/11/29
    更新日
    2021/11/29

    おしらせ

    ☆献立☆
    スパゲティミートソース ハニーサラダ 紅茶ゼリー 牛乳

    ☆献立☆
    豚ひき肉(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎)、マッシュルーム(山形)

  • 11/26(金)

    公開日
    2021/11/26
    更新日
    2021/11/26

    おしらせ

    ☆献立☆
    ごはん 鯖のごまみそ焼き おかか和え 筑前煮 ジョア

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、鯖(長崎)、葉つき大根(目黒区)、小松菜(茨城)、里芋(東京)、白菜(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)

  • 11/25(木)

    公開日
    2021/11/25
    更新日
    2021/11/25

    おしらせ

    ☆献立☆
    ビビンバ トックスープ 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(鹿児島)、豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、大根(千葉)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、小松菜(茨城)

  • 11/24(水)

    公開日
    2021/11/24
    更新日
    2021/11/24

    おしらせ

    ☆献立☆
    セサミトースト ホワイトシチュー クルトンサラダ 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、むきえび(マレーシア)、いか(青森)、たら(アメリカ)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(千葉)

  • 11/20(土)

    公開日
    2021/11/20
    更新日
    2021/11/20

    おしらせ

    ☆献立☆
    シーフードカレーライス ビーンズサラダ 牛乳

    ☆産地☆
    たら(アメリカ)、いか(青森)、むきえび(マレーシア)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(愛知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(宮崎)、きゅうり(宮崎)、マッシュルーム(山形)

  • 11/19(金)

    公開日
    2021/11/19
    更新日
    2021/11/19

    おしらせ

    ☆献立☆
    ほうじ茶めし ハタハタの唐揚げ のり和え めった汁 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(鹿児島)、ハタハタ(石川)、源助大根(石川)、五郎島金時(石川)、小松菜(東京)、ねぎ(東京)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃが芋(北海道)

  • 11/18(木)

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    おしらせ

    ☆献立☆
    ゆかりごはん 厚揚げのそぼろがけ かぼちゃの素揚げ 大根と海藻のサラダ 牛乳

    ☆産地☆
    鶏ひき肉(宮崎)、しょうが(高知)、かぼちゃ(北海道)、きゅうり(千葉)、にんじん(千葉)、大根(千葉)

  • 11/17(水)

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    おしらせ

    ☆献立☆
    ウィンナーピラフ コーンポタージュ チーズ入りサラダ 牛乳

    ☆産地☆
    鶏ひき肉(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(千葉)

  • 11/16(火)

    公開日
    2021/11/17
    更新日
    2021/11/17

    おしらせ

    ☆献立☆
    マーボーめん じゃが丸揚げ 牛乳

    ☆産地☆
    豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道・東京)、じゃが芋(北海道)

  • 11/15(月)

    公開日
    2021/11/15
    更新日
    2021/11/15

    おしらせ

    ☆献立☆
    豚丼 ハリハリ漬け フルーツジュレ 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(青森)、きゅうり(千葉)

  • 11/12(金)

    公開日
    2021/11/12
    更新日
    2021/11/15

    おしらせ

    ☆献立☆
    あんかけチャーハン バンバンジー和え 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、チンゲン菜(茨城)、キャベツ(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木)、ねぎ(東京)、大根(東京)

  • 3年生の学習発表見学

    公開日
    2021/11/11
    更新日
    2021/11/11

    今日のできごと

    いよいよ今週から学年ごとに学習発表会を実施します。
    明日、3年生は発表を迎えます。
    その発表を2年生は一足先に見学しました。
    3年生が社会科の学習で調べた目黒区の特徴について、2年生は熱心に聞いていました。
    「目黒のさんま」の由来となった話や目黒囃子をアレンジした「中目黒っ子囃子」を聞きました。お神輿を用いた演出に感動した2年生。来年の学習に向けたイメージを膨らませる見学になりました。

  • 第1学年 タブレットでどんぐり調べ

    公開日
    2021/11/11
    更新日
    2021/11/11

    今日のできごと

    生活科「きせつとなかよし あき」で、どんぐりについて調べました。どんぐりには種類がたくさんあることや、木の幹の色、葉の形が全然違うことなどを、タブレットを使って調べました。タブレットを使うと、自分のペースで調べることができたり、自分の調べたいものを調べることができたりするなどのメリットがあります。また、手元で写真を見ると、細かな質感の違いや色の違いにも気づくことができたようで、みんな、とても意欲的に活動していました。

  • 第5学年「英語 ハロウィンパーティー」

    公開日
    2021/11/11
    更新日
    2021/11/11

    今日のできごと

    英語の時間にハロウィンパーティーを行いました。

    5年生になって初めてのワールドルームの授業です。

    ハロウィンに関する話を聞いたり、ゲームをしたり、

    ダンスしたり、歌ったり・・・・みんな楽しみながら

    外国の行事について学ぶことができました。

  • 第5学年「学習発表会」

    公開日
    2021/11/11
    更新日
    2021/11/11

    今日のできごと

    学習発表会、本番がありました。

    保護者の方にも鑑賞していただくことができて良かったです。

    これまで練習してきた成果が出せて、みんな達成感に満ちた表情でした。


  • 第5学年「理科 流れる水のはたらき」

    公開日
    2021/11/11
    更新日
    2021/11/11

    今日のできごと

    理科の時間「流れる水のはたらき」について学習しました。

    「土の斜面に水を流すとどうなるか。」について予想し実験しました。

    水の流れる様子から気付いたことを書いたり、

    Padで撮影して水を流す前と流した後の変化を比べたりしました。

  • 第1学年 なかよし遠足

    公開日
    2021/11/11
    更新日
    2021/11/11

    今日のできごと

     11月4日(木)に、1・2年なかよし遠足で、林試の森公園に行きました。
     公園では、2年生と一緒にオリエンテーリングをしました。縦割り班のみんなと協力して、地図を見ながらポイントを探したり、それぞれのポイントでは、先生の出すクイズに答えたりして、スタンプを集めました。
     オリエンテーリングの後は、どんぐり拾いをしました。落ち葉に隠れていたどんぐりを見つけるたびに、みんな大喜び。袋が重くなるくらい、たくさんのどんぐりを拾うことができて、とても嬉しそうでした。
     学校に帰ってから、校庭で2年生と一緒にお弁当を食べました。青空の下で食べたお弁当は、とても美味しかったようです。
     公園への行き帰りでは長い距離を歩き、とても頑張った1年生。疲れたけれども、楽しい思い出がたくさんできた、なかよし遠足でした。

  • 11/11(木)

    公開日
    2021/11/11
    更新日
    2021/11/12

    おしらせ

    ☆献立☆
    ツナマヨトースト ポトフ 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(鹿児島)、セロリ(長野)、玉葱(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(千葉)、じゃが芋(北海道)、かぶ(千葉)

  • 11/10(水)

    公開日
    2021/11/10
    更新日
    2021/11/10

    おしらせ

    ☆献立☆
    ひじきごはん 五目豆腐 黄な粉豆 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(鹿児島)、鶏ひき肉(宮崎)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)