活動記録

  • 2年生 学習発表会

    公開日
    2019/11/30
    更新日
    2019/11/30

    今日のできごと

    児童鑑賞日・保護者鑑賞日と、2日間、

    学習発表会がありました。

    練習してきた成果を、2年生みんなで発揮し、

    劇「スイミー」を創り上げました。

    みんなと協力してひとつのものを創り上げるよさを

    みんなが実感することができました。

    衣装の準備等、ありがとうございました。

  • 11/29(金)

    公開日
    2019/11/29
    更新日
    2019/11/29

    おしらせ

    ☆献立☆
    フィッシュバーガー トマトスープ りんご 牛乳

    ☆産地☆
    鮭(北海道)、鶏肉(宮崎)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知)、マッシュルーム(山形)、りんご(青森)

  • 11/28(木)

    公開日
    2019/11/28
    更新日
    2019/11/28

    おしらせ

    ☆献立☆
    あんかけチャーハン バンバンジー和え 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(秋田)、大根(千葉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、チンゲン菜(静岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)

  • 11/27(水)

    公開日
    2019/11/27
    更新日
    2019/11/27

    おしらせ

    ☆献立☆
    大根菜飯 鯖の香味焼き 塩昆布和え ふろふき大根 牛乳

    ☆産地☆
    鯖(長崎)、鶏ひき肉(宮崎)、葉つき大根(東京都目黒区)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(秋田)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、小松菜(茨城)

  • 11/26(火)

    公開日
    2019/11/26
    更新日
    2019/11/26

    おしらせ

    ☆献立☆
    カレーうどん 大豆入りサラダ 紫芋ケーキ 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(青森)、卵(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(青森)、ねぎ(秋田)、キャベツ(宮城)、きゅうり(宮崎)、小松菜(投稿)、紫芋(千葉)

  • 11/25(月)

    公開日
    2019/11/25
    更新日
    2019/11/25

    おしらせ

    ☆献立☆
    ウインナーピラフ チーズ入りサラダ コーンポタージュ 牛乳

    ☆献立☆
    豚ひき肉(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(青森)、ピーマン(宮崎)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(宮城)

  • 11/22(金)

    公開日
    2019/11/22
    更新日
    2019/11/22

    おしらせ

    ☆献立☆
    二色丼 沢煮汁 柿 牛乳

    ☆産地☆
    鶏ひき肉(宮崎)、卵(青森)、大根(東京)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、ごぼう(埼玉)、ねぎ(青森)、柿(山形)

  • 11/21(木)

    公開日
    2019/11/21
    更新日
    2019/11/21

    おしらせ

    ☆献立☆
    ゆかりごはん 鮭の塩麹焼き 煮浸し フツールジュレ 牛乳

    ☆産地☆
    鮭(チリ)、小松菜(茨城)、白菜(茨城)、にんじん(北海道)

  • 2年生 学習発表会の衣装作り

    公開日
    2019/11/21
    更新日
    2019/11/21

    今日のできごと

    学習発表会で、2年生は「スイミー」の劇をします。

    自分たちで、海の生き物の衣装を作りました。

    自分たちで作った衣装を着て、当日、頑張るみんなの姿を

    是非、見に来ていただきたいと思います。

    これからの練習も、本番に向けて頑張ります。

  • 11/20(水)

    公開日
    2019/11/20
    更新日
    2019/11/20

    おしらせ

    ☆献立☆
    マーボーあんかけそば じゃが丸揚げ 牛乳

    ☆産地☆
    豚ひき肉(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(青森)、にら(茨城)、じゃが芋(北海道)

  • 11/19(火)

    公開日
    2019/11/19
    更新日
    2019/11/19

    おしらせ

    ☆献立☆
    ほうじ茶飯 鰤の照り焼き のり和え めった汁 牛乳

    ☆産地☆
    鰤(三重)、豚肉(熊本)、しょうが(高知)、キャベツ(茨城)、人参(北海道)、kじゃが芋(北海道)、ねぎ(青森)、源助大根(石川)、さつま芋(石川)

  • 11/18(月)

    公開日
    2019/11/18
    更新日
    2019/11/18

    おしらせ

    ☆献立☆
    フレンチトースト ポークシチュー マカロニ入りサラダ 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(熊本)、卵(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城)、きゅうり(千葉)、キャベツ(茨城)

  • 11/15(金)

    公開日
    2019/11/15
    更新日
    2019/11/15

    おしらせ

    ☆献立☆
    しょうゆラーメン 揚げぎょうざ みかん 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(熊本)、豚ひき肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(青森)、もやし(静岡)、ねぎ(青森)、にら(高知)、キャベツ(長野)、みかん(長崎)

  • 4年生ロング読み聞かせ!

    公開日
    2019/11/14
    更新日
    2019/11/14

    今日のできごと

     読み聞かせボランティアの方々が、計画してくださったロング読み聞かせがありました。4冊の本を子どもたちに読んでくださいました。「だじゃれ日本一周」では、都道府県の名前をリズムよく読んでくださりとても楽しかったです。子どもたちはお話の世界に浸っていました。子どもたちのためにご準備いただきありがとうございました。

  • 2年生 学習発表会に向けて

    公開日
    2019/11/14
    更新日
    2019/11/14

    今日のできごと

    11月下旬に学習発表会があります。

    学習発表会に向けて、練習がスタートしました。

    学年集会を開き、一致団結し、

    練習計画を自分たちで考え、

    本番に向けて頑張っています。

    今後、衣装協力などのお願いがあるかと思います。

    ご協力、お願いします。

  • 11/14(木)

    公開日
    2019/11/14
    更新日
    2019/11/14

    おしらせ

    ☆献立☆
    豚丼 ハリハリ漬け みそ汁 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(熊本)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(青森)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎)

  • 11/13(水)

    公開日
    2019/11/13
    更新日
    2019/11/13

    おしらせ

    ☆献立☆
    ツナマヨトースト ポトフ りんご 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(熊本)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(千葉)、かぶ(千葉)、りんご(長野)

  • 4年 興津自然宿泊体験教室

    公開日
    2019/11/13
    更新日
    2019/11/13

    今日のできごと

     1日目の夜の星空観察は、雨だったので、体育館でレクリエーションをしました。みんなでカニシューマイじゃんけんやジェスチャーゲームをしました。大盛り上がりでした。2日目は、快晴でした。海中公園の砂浜で貝がら探しをしました。お弁当を食べ終わった人から貝殻探しをしました。早くやりたい気持ちがあり食べ終わるのがみんな早かったです。潮風にあたって気持ちよく遊べました。友達と助け合ったり、話し合ったりして、自分たちが気持ちよく過ごせるように行動していた子どもたち。1泊2日の体験は、子どもたちにとって貴重な時間となりました。体調も良く元気に楽しく生活できました。持ち物の準備などありがとうございました。

  • 3年 音楽ゲストティーチャー(トランペット)

    公開日
    2019/11/13
    更新日
    2019/11/13

    今日のできごと

    本日、トランペット奏者の方に来ていただき、楽器の仕組みを教わったり代表者が演奏の体験をしたりしました。いろいろな種類のトランペットを見せていただいたり音色を聞いたりする中で、金管楽器に親しむことができました。
    演奏を体験した子どもたちからは、唇を震わせて息を吹き入れ音を出すことが難しいという感想が出ていました。

  • 11/12(火)

    公開日
    2019/11/12
    更新日
    2019/11/12

    おしらせ

    ☆献立☆
    わかめごはん 厚揚げのそぼろがけ かぼちゃの唐揚げ 海藻サラダ 牛乳

    ☆産地☆
    鶏ひき肉(宮崎)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、かぼちゃ(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんじん(北海道)、大根(東京)