活動記録

  • 11月30日(木)

    公開日
    2017/11/30
    更新日
    2017/11/30

    おしらせ

    献立 :二色そぼろ丼 すまし汁 はりはり漬け 牛乳

    産地 
    たまご:青森 長ねぎ:新潟  切干大根:宮崎
    鶏 肉:宮崎 小松菜:東京  豆腐:愛知、佐賀
    若 布:韓国 大根:神奈川  しょうが:高知 
    昆布:北海道 たけのこ:熊本 きゅうり:宮崎
    にんじん:北海道

  • 11月29日(水)

    公開日
    2017/11/29
    更新日
    2017/11/29

    おしらせ

    献立 :わかめごはん 揚げギョーザ 春雨サラダ フルーツポンチ
        牛乳
    産地
    豚 肉:熊本 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉
    りんご:青森 しょうが:高知 に ら:高知
    アジ:鹿児島 きゃべつ:秋田 もやし:山梨
    昆布:北海道 きゅうり:宮崎 ミックスフルーツ:山形

  • 11月28日(火)

    公開日
    2017/11/28
    更新日
    2017/11/28

    おしらせ

    献立 :大根菜飯 大根のそぼろ煮 サケのレモン焼き ごまあえ
        牛乳
    産地
    しょうが:高知 サ ケ:チリ
    きゃべつ:秋田 鶏 肉:宮崎
    玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 
    小松菜:東京都八王子市
    大根:東京都目黒区

  • 11月27日(月)

    公開日
    2017/11/27
    更新日
    2017/11/27

    おしらせ

    献立 :みそラーメン じゃがバター みかん 牛乳
    産地
    みかん:愛媛 にんにく:青森
    豚 肉:熊本 しょうが:高知
    に ら:高知 にんじん:千葉
    もやし:山梨 じゃが芋:北海道
    長ねぎ:埼玉

  • 11月24日(金)

    公開日
    2017/11/27
    更新日
    2017/11/27

    おしらせ

    献立 :ツナ昆布ご飯 肉じゃが ごぼうの唐揚げ 牛乳
    産地
    昆布:北海道 玉ねぎ:北海道
    ごぼう:青森 しょうが:東京 じゃが芋:北海道
    豚 肉:熊本 にんじん:東京 さやいんげん:鹿児島
    もち米:新潟 こんにゃく:群馬

  • 3年 お店体験

    公開日
    2017/11/24
    更新日
    2017/11/24

    今日のできごと

     目黒銀座商店街の協力の基、「お店体験」をすることができました。普段お客さんとして利用しているお店で、店員としてお手伝いができ、子供たちも満足している様子でした。今回学んだことをこれからの学校生活に生かしていきます。

  • 11月22日(水)

    公開日
    2017/11/22
    更新日
    2017/11/22

    おしらせ

    献立 :やきとり丼 もやしのサラダ りんご のむヨーグルト
    産地
    鶏 肉:宮崎 しょうが:高知
    りんご:長野 にんじん:茨城
    もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ちんげん菜:茨城
    白 菜:茨城 にんにく:青森 ベーコン:千葉、群馬

  • 11月21日(火)

    公開日
    2017/11/22
    更新日
    2017/11/22

    おしらせ

    献立 :ごはん アカウオの西京焼き ゆかりあえ 豆乳きなこもち 牛乳
    産地
    しょうが:東京 きゃべつ:長崎
    にんじん:東京 はくさい:茨城
    きなこ :国産 アカウオ:アメリカ

  • 11月20日(月)

    公開日
    2017/11/20
    更新日
    2017/11/20

    おしらせ

    献立 :キャラメルトースト チリコンカン マカロニいりサラダ 牛乳
    産地
    玉ねぎ:北海道 豚 肉:熊本
    しょうが:高知 セロリ:静岡
    にんにく:青森 金時豆:北海道
    きゃべつ:長崎 レンズ豆:アメリカ
    きゅうり:栃木 じゃが芋:北海道
    ピーマン:栃木 ベーコン:千葉、群馬
    にんじん:茨城 トマト缶:イタリア

  • 3年学芸会練習

    公開日
    2017/11/20
    更新日
    2017/11/20

    今日のできごと

    学芸会の練習が始まりました。今年の3年生は、合唱と合奏に挑戦します。本番を楽しく成功させるために真剣に取り組んでいます。

  • 4年 音楽朝会

    公開日
    2017/11/17
    更新日
    2017/11/17

    今日のできごと

    ゆかいに歩けば♪




    世界で一つのハーモニー♪♪

  • じゃんけん列車

    公開日
    2017/11/17
    更新日
    2017/11/17

    今日のできごと

    今日は朝の集会でじゃんけん列車を行いました。1年生は集会委員が計画してくれた集会をとても楽しみにしています。集会のお知らせをもって、給食中に集会委員がきてくれると、わくわくしながら集会の日を待っています。
    今日のじゃんけん列車では、他の学年ともたくさん関わりながら楽しく参加しました。

  • 11月17日(金)

    公開日
    2017/11/17
    更新日
    2017/11/17

    おしらせ

    献立 :切干ごはん 五目豆腐 きなこ豆 牛乳
    産地
    鶏 肉:宮崎 たけのこ:熊本 油揚げ:愛知、佐賀
    豚 肉:熊本 切干大根:宮崎 豆腐:愛知、佐賀
    大豆:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎
    もち米:新潟 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:静岡 きなこ:北海道

  • 11月16日(木)

    公開日
    2017/11/17
    更新日
    2017/11/17

    おしらせ

    献立 :キムチ丼 トックスープ みかん 牛乳
    産地
    豚 肉:熊本 にんにく:青森 キムチ:国産
    鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 白 菜:長野
    もやし:山梨 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形
    に ら:高知 にんじん:埼玉 みかん:愛媛
    大 根:青森 たけのこ:熊本 ちんげん菜:静岡

  • 11月15日(水)

    公開日
    2017/11/15
    更新日
    2017/11/15

    おしらせ

    献立 :ごはん 魚のネギソース おかかあえ じゃが芋のみそ汁 牛乳
    産地
    わかめ:韓国 しょうが:高知
    シイラ:静岡 玉ねぎ:北海道
    長ねぎ:青森 きゃべつ:秋田 じゃが芋:北海道
    小松菜:東京 にんじん:埼玉 油揚げ:愛知、佐賀

  • 11月14日(火)

    公開日
    2017/11/14
    更新日
    2017/11/14

    おしらせ

    献立 :クリームキャロットライス ハニーサラダ りんご 牛乳
    産地
    しょうが:高知 にんじん:北海道 鶏 肉:宮崎
    にんにく:青森 じゃが芋:北海道 りんご:青森
    玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道
    きゃべつ:秋田 きゅうり:宮崎

  • 3年社会科見学

    公開日
    2017/11/13
    更新日
    2017/11/13

    今日のできごと

    本日3年生は、社会科見学に行ってまいりました。私たちの目黒区にも工場があるという驚きから学習が始まりました。工場での作業工程や働く人についての様々な面で見学することができました。「自分たちが作っている物が大切に使われ、人の役に立ってほしい」という説明にうなづいてる児童もいました。これからの学習が楽しみです。

  • 11月13日(月)

    公開日
    2017/11/13
    更新日
    2017/11/13

    おしらせ

    献立 :カレーうどん 千草和え 紫芋ケーキ 牛乳
    産地
    豚 肉:熊本  こんにゃく:群馬
    たまご:青森  むらさき芋:千葉
    長ねぎ:青森  きゃべつ:秋田
    小松菜:東京  しょうが:高知
    玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ちんげん菜:静岡

  • 11月10日(金)

    公開日
    2017/11/13
    更新日
    2017/11/13

    おしらせ

    献立 :きびごはん 豆腐ナゲット のりあえ りんご 牛乳
    産地
    鶏 肉:宮崎 しょうが:高知
    小松菜:東京 きゃべつ:千葉
    ひじき:韓国 にんじん:東京
    りんご:青森 玉ねぎ:北海道 豆腐:愛知、佐賀

  • 2年 「おはなしカメさん」

    公開日
    2017/11/10
    更新日
    2017/11/10

    今日のできごと

    「語り」を聞きました。
    楽しいお話や詩、手遊びを教えてもらって楽しい時間を過ごしました。