活動記録

  • 11月30日(水)

    公開日
    2016/11/30
    更新日
    2016/11/30

    おしらせ

    献立 :ごはん 魚のパン粉焼き カレーポテト もやしのサラダ 牛乳
    産地
    しょうが:高知 サケ:北海道
    にんにく:青森 もやし:栃木
    にんじん:千葉 じゃが芋:北海道
    きゅうり:宮崎 ベーコン:千葉、群馬

  • 11月29日(火)

    公開日
    2016/11/30
    更新日
    2016/11/30

    おしらせ

    献立 :ハヤシライス グリーンサラダ りんご 牛乳
    産地
    しょうが:高知 セロリ:静岡
    にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
    にんじん:千葉 豚 肉:熊本
    きゃべつ:愛知 りんご:長野
    きゅうり:宮崎 ブロッコリー:埼玉

  • 11月25日(金)

    公開日
    2016/11/25
    更新日
    2016/11/25

    おしらせ

    献立 :家常豆腐丼 ワンタンスープ 牛乳
    産地
    豚 肉:熊本  にんじん:千葉
    に ら:高知  しょうが:高知
    もやし:山梨  玉ねぎ:北海道 
    たけのこ:熊本 チンゲン菜:静岡
    厚揚げ:愛知、佐賀
    長ねぎ、大根:東京都八王子市

  • 11月24日(木)

    公開日
    2016/11/25
    更新日
    2016/11/25

    おしらせ

    献立 :塩昆布ご飯 魚のフライ のりあえ みかん 牛乳
    産地
    みかん:福岡 きゃべつ:愛知
    小松菜:東京 にんじん:千葉
    ヒラス:アルゼンチン

  • 11月22日(火)

    公開日
    2016/11/22
    更新日
    2016/11/22

    おしらせ

    献立 :中華おこわ 厚揚げのそぼろがけ 煮豆 ナムル 牛乳
    産地
    もち米:新潟 しょうが:高知
    大豆:北海道 にんにく:青森
    豚 肉:熊本 にんじん:千葉
    鶏 肉:宮崎 玉ねぎ:北海道 
    もやし:山梨 たけのこ:熊本 
    厚揚げ:佐賀、新潟
    小松菜、大根:東京都八王子市

    <給食室から>
    おこわは、もち米で作ります。中華おこわは、豚肉や筍などが
    たっぷり入った中国風の味付けです。しっかり味がついて、具
    だくさんのおこわをよくかんで食べましょう。

  • 11月21日(月)

    公開日
    2016/11/22
    更新日
    2016/11/22

    おしらせ

    献立 :ガーリックトースト チリコンカン マカロニいりサラダ 牛乳
    産地
    しょうが:高知 大豆:北海道
    にんにく:青森 豚肉:熊本
    玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道
    にんじん:千葉 トマト缶:愛知、和歌山
    ピーマン:高知 手亡豆:北海道
    きゅうり:宮崎 ベーコン:千葉、群馬
    きゃべつ:愛知 

  • 11月18日(金)

    公開日
    2016/11/18
    更新日
    2016/11/18

    おしらせ

    献立 :つくね丼 筑前煮 みかん 牛乳
    産地
    鶏 肉:宮崎 しょうが:高知
    ひじき:韓国 玉ねぎ:北海道
    アジ:鹿児島 チンゲン菜:静岡
    みかん:福岡 にんじん:千葉
    ごぼう:青森 たけのこ:九州
    さやいんげん:長崎
    大根:東京都八王子市

    <給食室から>
    今日のみかんは、塩みかんといいます。海の近くで潮風にあたって
    育つ、おいしいみかんです。農家の人が大切に育てたみかんを味わ
    って食べましょう。

  • 11月17日(木)

    公開日
    2016/11/17
    更新日
    2016/11/17

    おしらせ

    献立 :しょうゆラーメン じゃがバター ぶどうゼリー 牛乳
    産地
    豚 肉:熊本
    もやし:栃木 じゃが芋:北海道
    長ねぎ:埼玉 しょうが:高知
    に ら:千葉 にんにく:青森
    わかめ:韓国 にんじん:千葉
    玉ねぎ:北海道

    <給食室から>
    給食のラーメンは、スープも手作りです。鶏ガラと煮干しと野菜を
    じっくり煮込んで作ります。野菜たっぷりで塩分も控えめなので
    めんと一緒に味わって食べてください。

  • 11月16日(水)

    公開日
    2016/11/17
    更新日
    2016/11/17

    おしらせ

    献立 :ごはん サバのみそ煮 煮びたし けんちん汁 みかんジュース
    産地
    サ バ:北欧 しょうが:高知
    白 菜:長野 にんじん:千葉
    大 根:千葉 じゃが芋:北海道
    鶏 肉:宮崎 油揚げ:愛知、佐賀
    小松菜:埼玉 豆腐:愛知、佐賀
    ごぼう:青森 こんにゃく:群馬
    長ねぎ:埼玉

  • 11月15日(火)

    公開日
    2016/11/15
    更新日
    2016/11/15

    おしらせ

    献立 :大根菜飯 おでん スイートポテト 牛乳
    産地
    大根:東京都目黒区
    さつま芋:千葉
    こんぶ:北海道
    うずら卵:愛知
    たまご:青森
    こんにゃく:群馬

  • 11月14日(月)

    公開日
    2016/11/15
    更新日
    2016/11/15

    おしらせ

    献立 :きなこ揚げパン ABCスープ ポテトフレンチサラダ 牛乳
    産地
    しょうが:高知  鶏 肉:宮崎
    玉ねぎ:北海道  きなこ:北海道
    にんじん:北海道 きゅうり:群馬
    じゃが芋:北海道 きゃべつ:岩手

  • 11月11日(金)

    公開日
    2016/11/15
    更新日
    2016/11/15

    おしらせ

    献立 :サンマのかばやき丼 海藻サラダ 柿 牛乳
    産地
    しょうが:高知
    きゅうり:宮崎  サンマ:北海道
    にんじん:北海道 大根:東京都世田谷区
    チンゲン菜:静岡 柿:福岡

  • 11月10日(木)

    公開日
    2016/11/10
    更新日
    2016/11/10

    おしらせ

    献立 :カレーうどん 春雨サラダ ピーチクランブルケーキ 牛乳
    産地
    たまご:青森 しょうが:高知
    もやし:山梨 玉ねぎ:北海道
    長ねぎ:青森 にんじん:北海道
    豚 肉:熊本 ちんげん菜:静岡
    うどん:国産 きゅうり:宮崎
    小麦粉:国産 きゃべつ:愛知

  • 11月9日(水)

    公開日
    2016/11/10
    更新日
    2016/11/10

    おしらせ

    献立 :ツナピラフ コーンポタージュ チーズいりサラダ 牛乳
    産地
    しょうが:高知 にんじん:北海道
    にんにく:青森 じゃが芋:北海道
    玉ねぎ:北海道 クリームコーン:北海道
    ピーマン:高知 鶏 肉:宮崎
    きゅうり:宮崎 きゃべつ:愛知

  • 11月8日(火)

    公開日
    2016/11/10
    更新日
    2016/11/10

    おしらせ

    献立 :ひじきごはん つみれ汁 みそポテト 牛乳
    産地
    鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 
    小松菜:東京 にんじん:北海道
    長ねぎ:東京 じゃが芋:北海道
    大 根:東京 玉ねぎ:北海道
    ひじぎ:韓国 もち米:新潟
    アジ:鹿児島 大豆:北海道
    豆腐:愛知、佐賀

  • 11月7日(月)

    公開日
    2016/11/07
    更新日
    2016/11/07

    おしらせ

    献立 :セサミトースト 秋やさいのクリーム煮 りんご 牛乳
    産地
    りんご:長野  にんじん:北海道
    鶏 肉:宮崎  手亡豆:北海道
    玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道
    ブロッコリー:北海道

    <給食室から>
    今日の秋やさいは、かぼちゃとブロッコリーです。
    これから寒い冬がくる前に、ビタミンたっぷりの
    秋やさいを食べて、風邪をひかないようにしましょう。

  • 11月4日(月)

    公開日
    2016/11/07
    更新日
    2016/11/07

    おしらせ

    献立 :のりの佃煮 ごはん サワラの香味焼 おかかあえ
        じゃが芋のうま煮 牛乳
    産地
    サワラ:韓国  きゃべつ:群馬
    長ねぎ:秋田  しょうが:高知
    小松菜:埼玉  にんにく:青森
    玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
    じゃが芋:北海道
    さやいんげん:長崎

    <給食室から>
    日本では、昔からいろいろな種類の魚を食べてきました。
    刺身にしたり、煮たり焼いたり、からっと揚げたり、
    おいしい食べ方も工夫してきました。
    魚には骨がありますが、はしを上手に使って食べてください。

  • トップアスリート授業

    公開日
    2016/11/02
    更新日
    2016/11/02

    今日のできごと

    バレーボール元日本代表の大山加奈さんを迎えて、トップアスリート授業がありました。
    大山さんにサーブを打っていただき、レシーブをしたり、一緒に輪になってパスをしたりして体を動かしながら、バレーの楽しさを教えていただきました。その後、夢についてお話しをいただきました。子供たちにとって、貴重な時間になりました。

  • 11月2日(水)

    公開日
    2016/11/02
    更新日
    2016/11/02

    おしらせ

    献立:キムチ丼 トックスープ りんご 牛乳
    産地
    豚 肉:熊本 しょうが:高知
    鶏 肉:宮崎 にんにく:青森
    りんご:青森 玉ねぎ:北海道
    もやし:栃木 にんじん:北海道
    に ら:千葉 はくさい:長野
    長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡
    大 根:青森

  • 11月1日(火)

    公開日
    2016/11/02
    更新日
    2016/11/02

    おしらせ

    献立 :こぎつねごはん 石狩汁 じゃこ大豆あげ 牛乳
    産地
    大豆:北海道 玉ねぎ:北海道
    サケ:北海道 にんじん:北海道
    もち米:新潟 じゃが芋:北海道
    鶏 肉:宮崎 豆腐:愛知、佐賀
    長ねぎ:青森 油揚げ:愛知、佐賀
    大 根:青森 ちりめんじゃこ:広島
    さやいんげん:長崎