活動記録

  • 10/29(金)

    公開日
    2021/10/29
    更新日
    2021/10/29

    おしらせ

    ☆献立☆
    ミルクパン 洋風卵焼き ポテトのケチャップ和え 豆乳スープ ジョア

    ☆献立☆
    鶏肉(宮崎)、豚ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(青森)、じゃが芋(北海道)、にんにく(青森)、小松菜(東京)、マッシュルーム(山形)

  • 10/28(木)

    公開日
    2021/10/28
    更新日
    2021/10/28

    おしらせ

    ☆献立☆
    麻婆豆腐ごはん 春雨サラダ 牛乳

    ☆産地☆
    豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(青森)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(茨城)、キャベツ(長野)、ねぎ(青森)

  • 10/27(水)

    公開日
    2021/10/27
    更新日
    2021/10/27

    おしらせ

    ☆献立☆
    カレーピラフ ミモザサラダ パンプキンドーナツ 牛乳

    ☆産地☆
    鶏ひき肉(宮崎)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、にんじん(青森)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(長野)、かぼちゃ(北海道)、ピーマン(岩手)、小松菜(茨城)

  • 10/26(火)

    公開日
    2021/10/27
    更新日
    2021/10/27

    おしらせ

    ☆献立☆
    ごはん 鯖のみそ煮 煮豆 すまし汁 牛乳

    ☆産地☆
    鯖(長崎)、しょうが(高知)、にんじん(青森)、ねぎ(群馬)、大根(東京)、小松菜(東京)

  • 第1学年 外国語活動〜ハロウィン〜

    公開日
    2021/10/25
    更新日
    2021/10/25

    今日のできごと

    レイ先生の楽しいハロウィン授業がありました。福笑いのようなゲームをしながらみんなで「black cat」の形をつくったり、ダンスを踊ったりしました。

  • 10/25(月)

    公開日
    2021/10/25
    更新日
    2021/10/25

    おしらせ

    ☆献立☆
    ビーフストノガノフ ビーンズサラダ 牛乳

    ☆産地☆
    牛肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(青森)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬)、マッシュルーム(山形)

  • 10/22(金)

    公開日
    2021/10/22
    更新日
    2021/10/22

    おしらせ

    ☆献立☆
    ゆかりごはん 焼きししゃも おかか和え 親子煮 牛乳

    ☆産地☆
    ししゃも(アイスランド)、鶏肉(宮崎)、卵(青森)、小松菜(東京)、キャベツ(長野)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)

  • 第4学年 1/2成人式に向けて

    公開日
    2021/10/22
    更新日
    2021/10/22

    今日のできごと

    4年生の3クラスともに、

    来週に控えている学習発表会に向けて

    練習に取り組んでいます。

    自身の成長を振り返り、これまでの感謝の気持ちを伝えることを

    ねらいとして頑張っています。

    【10月22日更新】

  • 10/21(木)

    公開日
    2021/10/21
    更新日
    2021/10/21

    おしらせ

    ☆献立☆
    つけめん スイートポテト 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、ねぎ(秋田)、にら(高知)、さつま芋(熊本)

  • 第4学年 KIPPこども教室

    公開日
    2021/10/21
    更新日
    2021/10/21

    今日のできごと

    放課後に実施しているKIPPこども教室には、

    4年生が多く参加しています。

    放課後、活動している様子を見に行きました。

    普段の学校生活では学べない内容を扱っており、

    とても楽しそうに活動していました。


    【10月20日更新】

  • 10/20(水)

    公開日
    2021/10/21
    更新日
    2021/10/21

    おしらせ

    ☆献立☆
    ピザトースト クルトンサラダ ABCスープ 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、セロリ(長野)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(長野)

  • 第5学年 音楽の花束

    公開日
    2021/10/19
    更新日
    2021/10/19

    今日のできごと

    音楽の花束があり、ヴァイオリン演奏家の中一乃さんをお招きして、

    ヴァイオリンで色々な国の曲を演奏していただきました。

    他にも楽器の特徴や演奏の工夫などお話ししていただきました。

    優しい音色の時はにうっとり、激しい音の時は食い入るように

    演奏を楽しんで聞いていました。

  • 10/19(火)

    公開日
    2021/10/19
    更新日
    2021/10/19

    おしらせ

    ☆献立☆
    キムチ丼 ワンタンスープ フローズンアップル 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、白菜(長野)、ねぎ(秋田)、にら(高知)、にんじん(北海道)、大根(青森)、もやし(静岡)、チンゲン菜(静岡)

  • 10/18(月)

    公開日
    2021/10/18
    更新日
    2021/10/18

    おしらせ

    ☆献立☆
    栗ごはん 鯵の竜田揚げ 沢煮椀 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(鹿児島)、鯵(長崎)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、大根(青森)、ねぎ(岩手)、小松菜(茨城)

  • 10/15(金)

    公開日
    2021/10/15
    更新日
    2021/10/15

    おしらせ

    ☆献立☆
    ツナ昆布ごはん 揚げ出し豆腐 ゆかり和え けんちん汁 牛乳

    ☆産地☆
    にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(栃木)、ごぼう(青森)、大根(青森)、ねぎ(山形)

  • 10/14(木)

    公開日
    2021/10/14
    更新日
    2021/10/14

    おしらせ

    ☆献立☆
    ごはん 赤魚の西京焼き 煮浸し 豆乳黄な粉餅 牛乳

    ☆産地☆
    赤魚(アメリカ)、しょうが(高知)、白菜(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(茨城)

  • 第4学年 読み聞かせ

    公開日
    2021/10/14
    更新日
    2021/10/14

    今日のできごと

    読み聞かせが再開しました。

    朝の時間から落ち着いて、

    1日のスタートを切ることができます。

    読み聞かせのボランティアの方々、

    引き続きよろしくお願いします。

    【10月14日更新】

  • 第4学年 算数科 そろばんの学習

    公開日
    2021/10/14
    更新日
    2021/10/14

    今日のできごと

    外部講師を招き、そろばんの学習をしました。

    習っている子も習っていない子も、

    真剣に先生の話を聞き、

    取り組んでいました。

    普段なかなか使わないそろばんなので、

    この機会を通して、そろばんの部分の名称や使い方や

    計算の方法を学ぶことができました。

    【10月13日更新】

  • 10/13(水)

    公開日
    2021/10/13
    更新日
    2021/10/13

    おしらせ

    ☆献立☆
    ガーリックトースト チリコンカン マカロニ入りサラダ 牛乳

    ☆産地☆
    豚ひき肉(鹿児島)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃが芋(北海道)、ピーマン(岩手)、きゅうり(茨城)、キャベツ(群馬)、マッシュルーム(山形)

  • 10/12(月)

    公開日
    2021/10/12
    更新日
    2021/10/12

    おしらせ

    ☆献立☆
    鮭ごはん 肉じゃが のり塩大豆 牛乳

    ☆産地☆
    鮭(北海道)、豚肉(鹿児島)、にんじん(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)