活動記録

  • 10/31(木)

    公開日
    2019/10/31
    更新日
    2019/10/31

    おしらせ

    ☆献立☆
    カレーピラフ ミモザサラダ パンプキンドーナツ 牛乳」

    ☆産地☆
    豚ひき肉(熊本)、卵(青森)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(長野)、かぼちゃ(北海道)

  • 10/30(水)

    公開日
    2019/10/30
    更新日
    2019/10/30

    おしらせ

    ☆献立☆
    ガーリックトースト チリコンカン マカロニ入りサラダ 牛乳

    ☆産地☆
    豚ひき肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃが芋(北海道)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(千葉)

  • 10/29(火)

    公開日
    2019/10/29
    更新日
    2019/10/29

    おしらせ

    ☆献立☆
    ごはん 鯖のみそ煮 煮豆 すまし汁 ジョア

    ☆産地☆
    鯖(長崎)、かぶ(東京)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、ねぎ(青森)

  • 10/28(月)

    公開日
    2019/10/28
    更新日
    2019/10/28

    おしらせ

    ☆献立☆
    焼き鳥丼 もやしのサラダ 柿 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、白菜(長野)、もやし(静岡)、にんじん(北海道)、きゅうり(青森)、にんにく(青森)、柿(和歌山)

  • 10/25(金)

    公開日
    2019/10/25
    更新日
    2019/10/25

    おしらせ

    ☆献立☆
    ごま菜飯 花シューマイ きんぴらごぼう ナムル 牛乳

    ☆産地☆
    豚ひき肉(熊本)、鶏ひき肉(宮崎)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、ごぼう(埼玉)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、大根(北海道)、にんにく(青森)、小松菜(東京)

  • 10/24(木)

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    おしらせ

    ☆献立☆
    麻婆豆腐丼 春雨サラダ 牛乳

    ☆産地☆
    豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(青森)、にら(茨城)、もやし(栃木)、きゅうり(千葉)、キャベツ(茨城)

  • 10/23(水)

    公開日
    2019/10/23
    更新日
    2019/10/23

    おしらせ

    ☆献立☆
    わかめごはん チキンカツ 一塩野菜 りんご 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、きゅうり(千葉)、りんご(長野)

  • 2年生 「えがおのひみつたんけんたい」

    公開日
    2019/10/19
    更新日
    2019/10/19

    今日のできごと

    生活科の学習で、お店探検を行いました。

    計画したインタビューや店内見学ができ、

    子どもたちは、笑顔で学校に戻ってきました。

    引率のお手伝いをしてくださった保護者の皆様、

    ありがとうございました。

  • 10/19(土)

    公開日
    2019/10/19
    更新日
    2019/10/19

    おしらせ

    ☆献立☆
    チキントマトスパゲティ ポテトフレンチサラダ ピーチゼリー 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(千葉)

  • 10/18(金)

    公開日
    2019/10/18
    更新日
    2019/10/18

    おしらせ

    ☆献立☆
    ハヤシライス 大豆入りサラダ 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(青森)、キャベツ(東京)

  • 10/17(木)

    公開日
    2019/10/17
    更新日
    2019/10/17

    おしらせ

    ☆献立☆
    ツナ昆布ごはん 揚げ出し豆腐 ゆかり和え けんちん汁

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、にんじん(北海道)、もやし(静岡)、ごぼう(青森)、じゃが芋(北海道)、大根(青森)、ねぎ(青森)

  • 2年生 図画工作科「しんぶんしとなかよし」

    公開日
    2019/10/16
    更新日
    2019/10/16

    今日のできごと

    学年合同で、体育館で新聞紙を使った活動を行いました。

    普段は「読む」ものである新聞紙を材料として使い、

    切ったり、丸めたり、広げたりと様々な活用をしました。

    児童の自由な発想が大変多く見られました。

  • 10/16(水)

    公開日
    2019/10/16
    更新日
    2019/10/16

    おしらせ

    ☆献立☆
    ピザトースト パリパリサラダ ABCスープ みかん 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、セロリ(長野)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(青森)、キャベツ(東京)、みかん(熊本)

  • 10/15(火)

    公開日
    2019/10/15
    更新日
    2019/10/15

    おしらせ

    ☆献立☆
    キムチ丼 ワンタンスープ りんご 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(熊本)、豚ひき肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、ねぎ(青森)、にら(高知)、にんじん(北海道)、大根(青森)、もやし(静岡)、りんご(長野)

  • 10/11(金)

    公開日
    2019/10/11
    更新日
    2019/10/11

    おしらせ

    ☆献立☆
    ごはん アジの西京焼き 煮浸し 豆乳黄な粉もち 牛乳

    ☆産地☆
    鯵(長崎)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)

  • 10/10(木)

    公開日
    2019/10/10
    更新日
    2019/10/10

    おしらせ

    ☆献立☆
    鮭ごはん 肉じゃが のり塩大豆 牛乳

    ☆産地☆
    鮭(北海道)、豚肉(熊本)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(青森)

  • 10/9(水)

    公開日
    2019/10/09
    更新日
    2019/10/09

    おしらせ

    ☆献立☆
    みそラーメン じゃがバター プルーン 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(青森)、もやし(栃木)、ねぎ(山形)、ニラ(茨城)、じゃが芋(北海道)、プルーン(北海道)

  • 3・4年生交流(スーパーマーケット見学発表)

    公開日
    2019/10/09
    更新日
    2019/10/09

    今日のできごと

    3年生がスーパーマーケット見学で学んできたことを4年生に発表しました。昨年行った4年生に発表することで、より伝わりやすいような工夫を考え、発表原稿を作成しました。4年生もとても真剣に発表を聞き、たくさんの感想や質問を伝えてくれ、有意義な交流となりました。

  • 4年 東京都水道歴史館

    公開日
    2019/10/08
    更新日
    2019/10/08

    今日のできごと

     10月3日(木)に東京都水道歴史館に行きました。社会科「玉川兄弟と玉川上水」の学習の調べ学習の一環として見学に行きました。歴史館には、実際の木の樋が置いてあり、樋の一部を一人ひとり持たせていただける体験がありました。一部分ではありますが、ずっしりとしていてかなりの重さだったので子供たちは、とても驚いていました。樋を持ちながら人の力で玉川上水ができたことを想像していたのだと思います。アテンダントの方の説明もよく聞き、しっかり学んでいました。

  • 10/8(火)

    公開日
    2019/10/08
    更新日
    2019/10/08

    おしらせ

    ☆献立☆
    こぎつねごはん さつま芋の素揚げ つみれ汁 牛乳

    ☆産地☆
    豚ひき肉(熊本)、あじすり身(鹿児島)、にんじん(北海道)、いんげん(青森)、大根(北海道)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(青森)、小松菜(東京)、さつま芋(千葉)