活動記録

  • 10月29日(木)

    公開日
    2015/10/29
    更新日
    2015/10/29

    おしらせ

    献立 :シーフードピラフ 野菜スープ パンプキンクッキー 牛乳

    主な食材の産地
    にんにく:青森  セロリ:長野
    しょうが:高知  鶏 肉:宮崎 
    きゃべつ:宮城  イ カ:ペルー
    玉ねぎ:北海道  エ ビ:タイ
    かぼちゃ:北海道 たまご:青森
    にんじん:北海道 ベーコン:千葉、群馬
    じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道
    さやいんげん:千葉

  • 2015年10月24日(土)全校授業参観 学校説明会

    公開日
    2015/10/28
    更新日
    2015/10/28

    今日のできごと

     今日は、全日全校授業参観でした。
    朝の活動は集会委員会による児童集会でした。学校の場所当てクイズで盛り上がり、朝から楽しくスタートすることができました。一日を通して、子供たちの頑張る姿を少しでもお見せできたかと思います。6年生は、オリンピック・パラリンピック推進授業として、プロ野球経験者の方お二人を講師に招いて、投げ方教室と講演をしていただきました。これから夢にむかって頑張っていく子供たちにぴったりのお話で、それぞれに学びがあった一時間となりました。
     また、放課後は学校説明会があり、たくさんの保護者の方にご来校いただきましてあるがとうございました。

  • 10月28日(水)

    公開日
    2015/10/28
    更新日
    2015/10/28

    おしらせ

    献立 :ごはん すまし汁 サバのみそ煮 こふき芋 牛乳

    主な食材の産地
    わかめ:韓国  しょうが:高知
    大根:北海道  じゃが芋:北海道
    小松菜:埼玉  にんじん:北海道
    長ねぎ:新潟  サバ:ノルウェ

  • 10月27日(火)

    公開日
    2015/10/27
    更新日
    2015/10/27

    おしらせ

    献立 :ツナトマトスパゲッティ ハニーサラダ なし 牛乳

    主な食材の産地
    パセリ:千葉   にんにく:青森
    セロリ:長野   しょうが:高知
    な し:長野   ピーマン:青森
    玉ねぎ:北海道  きゃべつ:宮城
    にんじん:北海道 じゃが芋:北海道
    ホールコーン:北海道
    きゅうり:東京都八王子市
    トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

  • 10月24日(土)

    公開日
    2015/10/24
    更新日
    2015/10/24

    おしらせ

    献立 :マーボー豆腐丼 中華風きゅうり フルーツポンチ ジョア

    主な食材の産地
    豚 肉:熊本  にんにく:青森
    に ら:高知  しょうが:高知
    りんご:山形  きゅうり:千葉
    長ねぎ:青森  にんじん:北海道
    玉ねぎ:北海道 豆腐:愛知、佐賀

  • 10月23日(金)

    公開日
    2015/10/23
    更新日
    2015/10/23

    おしらせ

    献立 :ゆかりごはん サワラの香味焼き のりあえ じゃこ大豆揚げ 牛乳

    主な食材の産地
    大豆:北海道  にんにく:青森
    サワラ:京都  しょうが:高知
    きゃべつ:長野 にんじん:北海道
    ちりめんじゃこ:広島
    小松菜:東京都八王子市
    長ねぎ:東京都八王子市

  • 10月22日(木)

    公開日
    2015/10/23
    更新日
    2015/10/23

    おしらせ

    献立 :カレーうどん ジャンボギョーザ 海藻サラダ みかん 牛乳

    主な食材の産地
    鶏 肉:宮崎 にんにく:青森
    豚 肉:熊本 しょうが:高知
    みかん:愛媛 玉ねぎ:北海道
    長ねぎ:青森 大 根:北海道
    に ら:高知 キャベツ:岩手
    ひじき:韓国 きゅうり:千葉 
    にんじん:北海道
    茎わかめ:徳島
    チンゲン菜:静岡

  • 10月21日(水)

    公開日
    2015/10/21
    更新日
    2015/10/21

    おしらせ

    献立 :すきやき丼 もやしのサラダ 煮豆 牛乳

    主な食材の産地
    豚 肉:熊本  にんにく:青森
    ごぼう:青森  しょうが:高知
    長ねぎ:青森  きゅうり:千葉
    もやし:栃木  とうふ:愛知、佐賀
    玉ねぎ:北海道 ベーコン:千葉、群馬
    金時豆:北海道

  • 2015年10月20日(火)縦割り共遊び

    公開日
    2015/10/20
    更新日
    2015/10/20

    今日のできごと

     今日は10月の縦割り共遊びがありました。前回は雨天が重なり中止になってしまったので、久しぶりの縦割り活動でした。校庭や体育館、多目的室を上手に使って、楽しく遊ぶことができました。6年生の声かけの仕方にも少し余裕が出てきたようで、頼もしく感じました。

  • 2015年10月19日(月)児童朝会

    公開日
    2015/10/20
    更新日
    2015/10/20

    今日のできごと

     今朝の児童朝会は、各委員会からのお知らせがありました。
    給食委員会からは3色のお話、環境美化委員会からは、玄関での靴の脱ぎ方、運動委員会からは新たに始まる「鉄棒道場」についての説明がありました。委員会活動も充実している証拠です。よりよい学校になるよう、みんなで活動を盛り上げていきます。

  • 2015年10月16日(金)音楽朝会

    公開日
    2015/10/20
    更新日
    2015/10/20

    今日のできごと

     今朝の音楽朝会は、4年生によるリコーダー演奏の鑑賞でした。
    高い音を出す方法を紹介してくれたり、「カノン」できれいな音色を聴かせてくれたりしました。息づかいで、曲調がガラリと変わるのもリコーダ—のおもしろさの一つです。とても素敵な音楽朝会でした。

  • 2015年10月13日(火)後期スタート あいさつ運動

    公開日
    2015/10/20
    更新日
    2015/10/20

    今日のできごと

     今日から後期が始まりました。新たなめあてにむかって一人一人がんばってほしいと思います。
     また、今日から3日間、あいさつ運動が始まりました。後期の始まりにぴったりな、気持ちの良いあいさつを交わすことができていました。これからも続けてほしいと願っています。

  • 2015年10月9日(金)前期終業式

    公開日
    2015/10/20
    更新日
    2015/10/20

    今日のできごと

     今日は前期終業式でした。
    校長先生からは、6年間を1時間にたとえたお話がありました。「1年生は5分」、「6年生は55分」たったことになる、ということから、それぞれの学年の立場で前期の振り返りと後期への抱負をもつことの大切さについて考えました。
     前期にがんばったことやさらに力を伸ばしたいことなどを明確にして、後期をスタートしてほしいと思います。

  • 10月20日(火)

    公開日
    2015/10/20
    更新日
    2015/10/20

    おしらせ

    献立 :大山おこわ 千草和え りんごケーキ 牛乳

    主な食材の産地
    もち米:新潟 しょうが:高知
    りんご:長野 にんじん:北海道
    ごぼう:青森 さやいんげん:長崎
    たまご:青森 きゃべつ:長野
    鶏 肉:宮崎 小松菜:東京都八王子市

  • 10月19日(月)

    公開日
    2015/10/19
    更新日
    2015/10/19

    おしらせ

    献立 :セサミトースト サケのクリーム煮 ほうれん草のサラダ 牛乳

    主な食材の産地
    サ ケ:北海道  白インゲン豆:北海道
    キャベツ:長野  ベーコン:千葉、群馬
    玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
    にんじん:北海道 ブロッコリー:長野
    じゃが芋:北海道 ほうれん草:東京

  • 10月16日(金)

    公開日
    2015/10/16
    更新日
    2015/10/16

    おしらせ

    献立 :サンマのかば焼き丼 煮びたし 柿 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知  柿 :和歌山
    にんじん:北海道 白菜:長野 
    サンマ:北海道  チンゲン菜:静岡
    油揚げ:愛知、佐賀
    小松菜:東京都八王子市

  • 10月15日(木)

    公開日
    2015/10/15
    更新日
    2015/10/15

    おしらせ

    献立 :長崎ちゃんぽん 大学芋 牛乳

    主な食材の産地
    にんにく:青森  もやし:栃木
    しょうが:高知  白 菜:長野
    さつま芋:千葉  長ねぎ:秋田
    たけのこ:九州  豚 肉:宮崎
    にんじん:北海道 え び:タイ
    ちんげん菜:静岡 

  • 10月14日(水)

    公開日
    2015/10/14
    更新日
    2015/10/14

    おしらせ

    献立 :スープ茶漬け 肉じゃが 切り干し大根の中華和え 牛乳

    主な食材の産地
    鶏 肉:宮崎  しょうが:高知
    豚 肉:熊本  にんじん:北海道
    わかめ:韓国  玉ねぎ:北海道
    サケ:北海道  じゃが芋:北海道
    きゅうり:埼玉 切干大根:宮崎 
    さやいんげん:千葉
    ちりめんじゃこ:広島
    小松菜:東京都八王子市

  • 10月13日(火)

    公開日
    2015/10/13
    更新日
    2015/10/13

    おしらせ

    献立 :ハヤシライス 大豆いりサラダ ぶどう 牛乳

    主な食材の産地
    にんにく:青森  豚 肉:熊本
    しょうが:高知  ぶどう:長野
    きゃべつ:群馬  セロリ:長野
    きゅうり:埼玉  大豆:北海道
    にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道

  • 10月9日(金)

    公開日
    2015/10/09
    更新日
    2015/10/09

    おしらせ

    献立 :薩摩芋ご飯 バーベキューチキン 春雨サラダ りんご 牛乳

    主な食材の産地
    さつま芋:千葉  もやし:栃木
    しょうが:高知  玉ねぎ:北海道
    にんにく:青森  りんご:青森
    きゃべつ:長野  きゅうり:東京都八王子市
    にんじん:北海道 鶏 肉:宮崎・山梨