活動記録

  • 1/31(金)

    公開日
    2020/01/31
    更新日
    2020/01/31

    おしらせ

    ☆献立☆
    わかめごはん ぶりの照り焼き 白菜のゆず風味 けんちん汁 牛乳

    ☆産地☆
    ぶり(愛媛)、鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、大根(千葉)、にんじん(千葉)、ゆず(高知)、ごぼう(埼玉)、ねぎ(群馬)、白菜(東京)、里芋(東京)

  • 1/30(木)

    公開日
    2020/01/30
    更新日
    2020/01/30

    おしらせ

    ☆献立☆
    ひじきごはん 揚げ芋もち かきたま汁 牛乳

    ☆産地☆
    鶏ひき肉(宮崎)、卵(青森)、小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、ごぼう(埼玉)、いんげん(沖縄)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(茨城)、じゃが芋(北海道)

  • 1/29(水)

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    おしらせ

    ☆献立☆
    ナン キーマカレー パリパリサラダ 天草オレンジ 牛乳

    ☆産地☆
    豚ひき肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、マッシュルーム(山形)、天草オレンジ(徳島)

  • 2年 音楽の花束

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    今日のできごと

    「音楽の花束」の学習を行いました。

    打楽器の演奏を聴き、

    楽器の特徴や演奏の仕方の工夫などを

    講師の先生から直接学ぶ貴重な体験となりました。

    3年生に向けて、今後も楽しく学習していきたいと思います。

  • 1年生 音楽の花束

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    今日のできごと

    1月27日に「音楽の花束」の学習を行いました。

    ソプラノ歌手とバリトン歌手の歌を聴きました。

    歌うときの姿勢・想像して歌うことなど、歌い方を

    講師の先生から直接学ぶ貴重な体験となりました。

    今後、歌うときや鑑賞するときにも学んだことを

    生かして、楽しく授業をしていきたいと思います。

  • 1年生 ロング読み聞かせ

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    今日のできごと

    1月20日に、読み聞かせボランティアの方々が計画してくださったロング読み聞かせがありました。大きな絵本や英語の本など様々な本を子どもたちに読んでくださいました。「いのちのまつり」では、沖縄の楽器「三線」の音に合わせ、「世界中の子どもたちが」をみんなで一緒に歌いました。とても楽しい時間で、子どもたちは夢中でお話を聞いていました。子どもたちのためにご準備いただきありがとうございました。

  • 1/28(火)

    公開日
    2020/01/28
    更新日
    2020/01/28

    おしらせ

    ☆献立☆
    穴子飯 厚揚げのみそ田楽 ゆかり和え いちご 牛乳

    ☆産地☆
    穴子(ペルー)、鶏ひき肉(宮崎)、小松菜(茨城)、白菜(東京)、しょうが(高知)、ごぼう(埼玉)、にんじん(千葉)、いちご(熊本・栃木・佐賀)

  • 1/27(月)

    公開日
    2020/01/27
    更新日
    2020/01/27

    おしらせ

    ☆献立☆
    ハニートースト シーフードチャウダー クルトンサラダ 牛乳

    ☆産地☆
    ホキ(ニュージーランド)、マッシュルーム(山形)、にんじん(千葉)、じゃが芋(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、たまねぎ(北海道)

  • 1/24(金)

    公開日
    2020/01/24
    更新日
    2020/01/24

    おしらせ

    ☆献立☆
    焼き鳥丼 もやしのサラダ いちご 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、もやし(静岡)、にんじん(東京)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、小松菜(茨城)、白菜(東京)、いちご(熊本・栃木・茨城)

  • 1/23(木)

    公開日
    2020/01/23
    更新日
    2020/01/23

    おしらせ

    ☆献立☆
    大山おこわ おでん 黄な粉豆 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(東京)、いんげん(沖縄)、大根(神奈川)

  • 1/22(水)

    公開日
    2020/01/22
    更新日
    2020/01/22

    おしらせ

    ☆献立☆
    チキントマトスパゲティ ウインナーポテト りんご 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、じゃが芋(長崎)、マッシュルーム(山形)、パセリ(静岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(東京)、りんご(長野)

  • 2年生 体育 ドーナツおに

    公開日
    2020/01/22
    更新日
    2020/01/22

    今日のできごと

    現在、2年生3クラスとも、

    体育館での体育は、ゲーム鬼遊び「ドーナツおに」を

    やっています。

    タグをとられないようにしながら、

    ドーナツの中心にある宝をとって、

    ドーナツの外に出すというゲームです。

    チームごとに作戦を考えて、協力して取り組んでいます。

    今後も、ゲームを通して、工夫した動きを共有していきたいと思います。

  • 1/21(火)

    公開日
    2020/01/21
    更新日
    2020/01/21

    おしらせ

    ☆献立☆
    鮭チャーハン 春雨サラダ スイートポテト 牛乳

    ☆産地☆
    鮭(チリ)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、もやし(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、ねぎ(東京)、さつま芋(東京)

  • 1/20(月)

    公開日
    2020/01/20
    更新日
    2020/01/20

    おしらせ

    ☆献立☆
    揚げパン ポークシチュー マカロニ入りサラダ 牛乳

    ☆産地☆
    豚肉(青森)、じゃが芋(長崎)、マッシュルーム(山形)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(東京)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)

  • 1/17(金)

    公開日
    2020/01/17
    更新日
    2020/01/17

    おしらせ

    ☆献立☆
    ごはん 鯖の西京焼き 海苔和え 筑前煮 牛乳

    ☆産地☆
    鯖(長崎)、鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、大根(千葉)、ごぼう(埼玉)、いんげん(沖縄)、白菜(東京)、小松菜(茨城)

  • 1/16(木)

    公開日
    2020/01/16
    更新日
    2020/01/16

    おしらせ

    ☆献立☆
    麻婆豆腐ごはん 大根サラダ みかんゼリー 牛乳

    ☆産地☆
    豚ひき肉(青森)、ちりめんじゃこ(広島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(茨城)、にら(茨城)、きゅうり(高知)、大根(千葉)

  • 1/15(木)

    公開日
    2020/01/15
    更新日
    2020/01/15

    おしらせ

    ☆献立☆
    ピロシキ ボルシチ ネーブル 牛乳

    ☆産地☆
    牛肉(宮崎)、牛ひき肉(青森)、豚ひき肉(青森)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、じゃが芋(北海道)、エリンギ(新潟)、キャベツ(愛知)、ネーブル(熊本)

  • 1/14(火)

    公開日
    2020/01/14
    更新日
    2020/01/14

    おしらせ

    ☆献立☆
    海苔の佃煮ごはん 鮭のレモン焼き おかか和え じゃが芋のそぼろ煮 牛乳

    ☆産地☆
    鮭(チリ)、鶏ひき肉(宮崎)、しょうが(高知)、白菜(茨城)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(沖縄)、小松菜(茨城)

  • 1/10(金)

    公開日
    2020/01/10
    更新日
    2020/01/10

    おしらせ

    ☆献立☆
    福袋うどん 煮浸し ぽんかん 牛乳

    ☆産地☆
    鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、大根(千葉)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(東京)、白菜(東京)、小松菜(茨城)、ぽんかん(愛媛)

  • 席書会

    公開日
    2020/01/10
    更新日
    2020/01/10

    今日のできごと

    令和2年1月9日
    3年生にとってはじめての席書会でした。
    一人一人、心を静め、集中して「お正月」の書写に臨みました。
    止め、ハネ、払い等の筆遣いに気を付けながら、元気いっぱいな3年生らしいたくましくも美しい字を書くことができました。