-
1月29日(金)
- 公開日
- 2016/01/29
- 更新日
- 2016/01/29
おしらせ
献立 :ひつまぶし 厚揚げのそぼろがけ 春雨サラダ いよかん 牛乳
主な食材の産地
あなご:ペルー ごぼう:青森
いよかん:愛媛 もやし:栃木
しょうが:高知 もち米:新潟
玉ねぎ:北海道 鶏 肉:宮崎
きゅうり:千葉 きゃべつ:神奈川
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄
厚揚げ:佐賀、新潟 -
1月28日(木)
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
おしらせ
献立 :奈良茶飯 小魚の唐揚げ 煮びたし 豚汁 牛乳
主な食材の産地
大豆:北海道 油揚げ:愛知、佐賀
小松菜:埼玉 ワカサギ:北海道
豚 肉:熊本 にんじん:千葉
ごぼう:青森 じゃが芋:長崎
もち米:新潟 だいこん:神奈川
長ねぎ:埼玉 はくさい:兵庫 -
2016年1月28日(木) 白梅が咲きました
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
今日のできごと
毎日厳しい寒さが続いていますが、日中は暖かく、児童も校庭で元気に遊んでいます。
さて、保健室前には梅の木があります。毎年、2月上旬には咲き始めますが、今年もかわいらしいつぼみをちゃんと開き始めていました。
寒さの中にも、確実に春はやってきているようです。 -
2016年1月27日(水)ユニセフ募金
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
今日のできごと
25日(月)〜27日(水)の3日間、ユニセフ募金を行いました。毎年、たくさんのご協力をいただいていますが、今年度は「ユニセフハウス」での学びもあって、さらにたくさんのご協力をいただけました。ありがとうございました。
-
2016年1月26日(火)「ユニセフハウス」の様子
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
今日のできごと
「ユニセフハウス」では、代表委員会の児童が、解説もしてくれました。1年生から6年生まで、理解できる内容になっています。
-
1月27日(水)
- 公開日
- 2016/01/27
- 更新日
- 2016/01/27
おしらせ
献立 :スパゲッティミートソース カントリーポテト いちご 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 いちご:熊本
にんにく:青森 パセリ:静岡
にんじん:千葉 セロリ:静岡
じゃが芋:長崎 豚 肉:熊本
玉ねぎ:北海道
トマト缶:愛知、岐阜、和歌山 -
1月26日(火)
- 公開日
- 2016/01/26
- 更新日
- 2016/01/26
おしらせ
献立 :ごはん サバのみそ煮 ごまずあえ わかめスープ 牛乳
主な食材の産地
きゃべつ:神奈川 わかめ:韓国
しょうが:高知 小松菜:埼玉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
サバ:ノルウェー 長ねぎ:東京都八王子市 -
1月25日(月)
- 公開日
- 2016/01/25
- 更新日
- 2016/01/25
おしらせ
献立 :ガーリックトースト チリコンカン ハム入りサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 大豆:北海道
にんにく:青森 豚肉:福 岡
にんじん:千葉 セロリ:静岡
ピーマン:宮崎 パセリ:静岡
きゅうり:千葉 玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎 きゃべつ:神奈川
レンズ豆:アメリカ
トマト缶:和歌山、愛知
ハム:千葉、群馬
ベーコン:千葉、群馬
ホールコーン:北海道 -
1月22日(金)
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
おしらせ
献立 :カレーピラフ ミートボールスープ オレンジゼリー 牛乳
主な食材の産地
にんじん:千葉 豚 肉:福岡
しょうが:高知 セロリ:静岡
にんにく:青森 パセリ:香川
じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道
さやいんげん:沖縄
ホールコーン:北海道
トマト缶:愛知、岐阜、和歌山 -
1月21日(木)
- 公開日
- 2016/01/21
- 更新日
- 2016/01/21
おしらせ
献立 :ごはん ブリのてりやき おかかあえ 沢煮汁 牛乳
主な食材の産地
ブリ:鹿児島 しょうが:高知
小松菜:埼玉 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 きゃべつ:神奈川
大根:神奈川 たけのこ:熊本
ごぼう:青森
鶏 肉:宮崎 -
1月20日(水)
- 公開日
- 2016/01/20
- 更新日
- 2016/01/20
おしらせ
献立 :しょう油ラーメン 海藻サラダ スイートポテト 牛乳
主な食材の産地
たまご:青森 しょうが:高知
豚 肉:宮崎 にんにく:青森
わかめ:韓国 にんじん:千葉
もやし:栃木 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉 きゃべつ:愛知
に ら:千葉 きゅうり:宮崎
大根:神奈川 さつま芋:千葉 -
1月19日(火)
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
おしらせ
献立 :高菜ごはん 魚のフライ もやしのサラダ いちご 牛乳
主な食材の産地
高 菜:九州 しょうが:高知
いちご:熊本 にんにく:青森
もち米:新潟 きゅうり:宮崎
豚 肉:熊本 たけのこ:熊本
もやし:栃木 にんじん:千葉
ベーコン:千葉、群馬
ホキ:ニュージーランド -
2016年1月18日(月)ユニセフ活動 「ユニセフハウス」
- 公開日
- 2016/01/18
- 更新日
- 2016/01/18
今日のできごと
毎年この時期になると、ユニセフ活動を行っています。
今年は、ユニセフの活動をもっと詳しく、楽しみながら知ってもらうために、代表委員会が「ユニセフハウス」を作成しました。多目的室が体験・展示室の会場となっています。パネルでの説明の他に、地雷のレプリカやきれいな水に関するスゴロク、水がめ体験などがあり、代表委員会が説明もしてくれます。
また、来週の25・26・27日がユニセフ募金期間となっています。ぜひ、ご協力をお願いします。 -
2016年1月18日(月)書き初め展 始まりました
- 公開日
- 2016/01/18
- 更新日
- 2016/01/18
今日のできごと
今日から29日(金)まで書き初め展を行っています。冬休みも含めて、じっくりと自分の書く字と向き合い、練習をしてきました。その成果が出ているでしょうか。ぜひ、ご鑑賞にいらしてください。
-
2016年1月15日(金)音楽朝会 「目黒囃子」
- 公開日
- 2016/01/18
- 更新日
- 2016/01/18
今日のできごと
今朝の音楽朝会は、目黒囃子のみなさんが来校してくださいました。
軽快なお囃子のリズムに合わせて、獅子舞やひょっとこが現れ、児童も大盛り上がりでした。新年にふさわしい音楽朝会となりました。
目黒囃子の皆さん、ありがとうございました。 -
1月18日(月)
- 公開日
- 2016/01/18
- 更新日
- 2016/01/18
おしらせ
献立 :きなこあげパン アイリッシュシチュー 大豆いりサラダ 牛乳
主な食材の産地
大 豆:北海道 きゅうり:宮崎
牛 肉:千葉 きゃべつ:愛知
セロリ:福岡 にんじん:千葉
パセリ:香川 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森
じゃが芋:北海道 -
1月15日(金)
- 公開日
- 2016/01/15
- 更新日
- 2016/01/15
おしらせ
献立 :つくね丼 ひっつみ汁 いちご 牛乳
主な食材の産地
鶏 肉:宮崎 しょうが:高知
ひじき:韓国 玉ねぎ:北海道
いちご:熊本 チンゲン菜:静岡
ごぼう:青森 にんじん:千葉
大根:神奈川 白菜:東京都八王子市
長ねぎ:東京都八王子市 -
1月14日(木)
- 公開日
- 2016/01/14
- 更新日
- 2016/01/14
おしらせ
献立 :塩昆布ご飯 サケの香味焼き のりあえ じゃが芋の旨煮 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 サ ケ:北海道
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
じゃが芋:長崎 小松菜:埼玉
きゃべつ:神奈川 さやいんげん:沖縄
-
1月13日(水)
- 公開日
- 2016/01/13
- 更新日
- 2016/01/13
おしらせ
献立 :力うどん 紅白なます 煮豆 ジュース
主な食材の産地
鶏 肉:宮崎 大 根:神奈川
ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉 にんじん:千葉
小松菜:埼玉 金時豆:北海道
油揚げ:愛知、佐賀
丸もち:佐賀、石川、北海道 -
1月12日(火)
- 公開日
- 2016/01/12
- 更新日
- 2016/01/12
おしらせ
献立 :ポークカレーライス フレンチサラダ みかん 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 みかん:愛媛
にんにく:青森 豚 肉:宮崎
にんじん:千葉 セロリ:静岡
きゅうり:千葉 きゃべつ:神奈川
じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道