活動記録

  • 1月29日(金)

    公開日
    2016/01/29
    更新日
    2016/01/29

    おしらせ

    献立 :ひつまぶし 厚揚げのそぼろがけ 春雨サラダ いよかん 牛乳

    主な食材の産地
    あなご:ペルー  ごぼう:青森
    いよかん:愛媛  もやし:栃木
    しょうが:高知  もち米:新潟
    玉ねぎ:北海道  鶏 肉:宮崎
    きゅうり:千葉  きゃべつ:神奈川
    にんじん:千葉  さやいんげん:沖縄
    厚揚げ:佐賀、新潟

  • 1月28日(木)

    公開日
    2016/01/28
    更新日
    2016/01/28

    おしらせ

    献立 :奈良茶飯 小魚の唐揚げ 煮びたし 豚汁 牛乳

    主な食材の産地
    大豆:北海道 油揚げ:愛知、佐賀
    小松菜:埼玉 ワカサギ:北海道
    豚 肉:熊本 にんじん:千葉
    ごぼう:青森 じゃが芋:長崎
    もち米:新潟 だいこん:神奈川
    長ねぎ:埼玉 はくさい:兵庫

  • 2016年1月28日(木) 白梅が咲きました

    公開日
    2016/01/28
    更新日
    2016/01/28

    今日のできごと

     毎日厳しい寒さが続いていますが、日中は暖かく、児童も校庭で元気に遊んでいます。
     さて、保健室前には梅の木があります。毎年、2月上旬には咲き始めますが、今年もかわいらしいつぼみをちゃんと開き始めていました。
     寒さの中にも、確実に春はやってきているようです。

  • 2016年1月27日(水)ユニセフ募金

    公開日
    2016/01/28
    更新日
    2016/01/28

    今日のできごと

     25日(月)〜27日(水)の3日間、ユニセフ募金を行いました。毎年、たくさんのご協力をいただいていますが、今年度は「ユニセフハウス」での学びもあって、さらにたくさんのご協力をいただけました。ありがとうございました。

  • 2016年1月26日(火)「ユニセフハウス」の様子

    公開日
    2016/01/28
    更新日
    2016/01/28

    今日のできごと

     「ユニセフハウス」では、代表委員会の児童が、解説もしてくれました。1年生から6年生まで、理解できる内容になっています。

  • 1月27日(水)

    公開日
    2016/01/27
    更新日
    2016/01/27

    おしらせ

    献立 :スパゲッティミートソース カントリーポテト いちご 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 いちご:熊本
    にんにく:青森 パセリ:静岡
    にんじん:千葉 セロリ:静岡
    じゃが芋:長崎 豚 肉:熊本
    玉ねぎ:北海道
    トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

  • 1月26日(火)

    公開日
    2016/01/26
    更新日
    2016/01/26

    おしらせ

    献立 :ごはん サバのみそ煮 ごまずあえ わかめスープ 牛乳

    主な食材の産地
    きゃべつ:神奈川 わかめ:韓国
    しょうが:高知  小松菜:埼玉
    にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
    サバ:ノルウェー 長ねぎ:東京都八王子市

  • 1月25日(月)

    公開日
    2016/01/25
    更新日
    2016/01/25

    おしらせ

    献立 :ガーリックトースト チリコンカン ハム入りサラダ 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 大豆:北海道
    にんにく:青森 豚肉:福 岡
    にんじん:千葉 セロリ:静岡
    ピーマン:宮崎 パセリ:静岡
    きゅうり:千葉 玉ねぎ:北海道
    じゃが芋:長崎 きゃべつ:神奈川
    レンズ豆:アメリカ
    トマト缶:和歌山、愛知 
    ハム:千葉、群馬
    ベーコン:千葉、群馬
    ホールコーン:北海道

  • 1月22日(金)

    公開日
    2016/01/22
    更新日
    2016/01/22

    おしらせ

    献立 :カレーピラフ ミートボールスープ オレンジゼリー 牛乳

    主な食材の産地
    にんじん:千葉  豚 肉:福岡
    しょうが:高知  セロリ:静岡
    にんにく:青森  パセリ:香川
    じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道
    さやいんげん:沖縄
    ホールコーン:北海道
    トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

  • 1月21日(木)

    公開日
    2016/01/21
    更新日
    2016/01/21

    おしらせ

    献立 :ごはん ブリのてりやき おかかあえ 沢煮汁 牛乳

    主な食材の産地
    ブリ:鹿児島 しょうが:高知
    小松菜:埼玉 にんじん:千葉
    長ねぎ:埼玉 きゃべつ:神奈川
    大根:神奈川 たけのこ:熊本 
    ごぼう:青森 
    鶏 肉:宮崎 

  • 1月20日(水)

    公開日
    2016/01/20
    更新日
    2016/01/20

    おしらせ

    献立 :しょう油ラーメン 海藻サラダ スイートポテト 牛乳

    主な食材の産地
    たまご:青森 しょうが:高知
    豚 肉:宮崎 にんにく:青森
    わかめ:韓国 にんじん:千葉
    もやし:栃木 玉ねぎ:北海道
    長ねぎ:千葉 きゃべつ:愛知
    に ら:千葉 きゅうり:宮崎
    大根:神奈川 さつま芋:千葉

  • 1月19日(火)

    公開日
    2016/01/19
    更新日
    2016/01/19

    おしらせ

    献立 :高菜ごはん 魚のフライ もやしのサラダ いちご 牛乳

    主な食材の産地
    高 菜:九州 しょうが:高知
    いちご:熊本 にんにく:青森
    もち米:新潟 きゅうり:宮崎
    豚 肉:熊本 たけのこ:熊本
    もやし:栃木 にんじん:千葉
    ベーコン:千葉、群馬
    ホキ:ニュージーランド

  • 2016年1月18日(月)ユニセフ活動 「ユニセフハウス」

    公開日
    2016/01/18
    更新日
    2016/01/18

    今日のできごと

     毎年この時期になると、ユニセフ活動を行っています。
    今年は、ユニセフの活動をもっと詳しく、楽しみながら知ってもらうために、代表委員会が「ユニセフハウス」を作成しました。多目的室が体験・展示室の会場となっています。パネルでの説明の他に、地雷のレプリカやきれいな水に関するスゴロク、水がめ体験などがあり、代表委員会が説明もしてくれます。
     また、来週の25・26・27日がユニセフ募金期間となっています。ぜひ、ご協力をお願いします。

  • 2016年1月18日(月)書き初め展 始まりました

    公開日
    2016/01/18
    更新日
    2016/01/18

    今日のできごと

     今日から29日(金)まで書き初め展を行っています。冬休みも含めて、じっくりと自分の書く字と向き合い、練習をしてきました。その成果が出ているでしょうか。ぜひ、ご鑑賞にいらしてください。

  • 2016年1月15日(金)音楽朝会 「目黒囃子」

    公開日
    2016/01/18
    更新日
    2016/01/18

    今日のできごと

     今朝の音楽朝会は、目黒囃子のみなさんが来校してくださいました。
    軽快なお囃子のリズムに合わせて、獅子舞やひょっとこが現れ、児童も大盛り上がりでした。新年にふさわしい音楽朝会となりました。
     目黒囃子の皆さん、ありがとうございました。

  • 1月18日(月)

    公開日
    2016/01/18
    更新日
    2016/01/18

    おしらせ

    献立 :きなこあげパン アイリッシュシチュー 大豆いりサラダ 牛乳

    主な食材の産地
    大 豆:北海道 きゅうり:宮崎
    牛 肉:千葉  きゃべつ:愛知
    セロリ:福岡  にんじん:千葉
    パセリ:香川  しょうが:高知
    玉ねぎ:北海道 にんにく:青森
    じゃが芋:北海道

  • 1月15日(金)

    公開日
    2016/01/15
    更新日
    2016/01/15

    おしらせ

    献立 :つくね丼 ひっつみ汁 いちご 牛乳

    主な食材の産地
    鶏 肉:宮崎 しょうが:高知
    ひじき:韓国 玉ねぎ:北海道
    いちご:熊本 チンゲン菜:静岡
    ごぼう:青森 にんじん:千葉
    大根:神奈川 白菜:東京都八王子市
    長ねぎ:東京都八王子市

  • 1月14日(木)

    公開日
    2016/01/14
    更新日
    2016/01/14

    おしらせ

    献立 :塩昆布ご飯 サケの香味焼き のりあえ じゃが芋の旨煮 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知  サ ケ:北海道
    にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
    にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
    じゃが芋:長崎  小松菜:埼玉
    きゃべつ:神奈川 さやいんげん:沖縄

  • 1月13日(水)

    公開日
    2016/01/13
    更新日
    2016/01/13

    おしらせ

    献立 :力うどん 紅白なます 煮豆 ジュース

    主な食材の産地
    鶏 肉:宮崎 大 根:神奈川
    ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道
    長ねぎ:千葉 にんじん:千葉
    小松菜:埼玉 金時豆:北海道 
    油揚げ:愛知、佐賀
    丸もち:佐賀、石川、北海道

  • 1月12日(火)

    公開日
    2016/01/12
    更新日
    2016/01/12

    おしらせ

    献立 :ポークカレーライス フレンチサラダ みかん 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知  みかん:愛媛
    にんにく:青森  豚 肉:宮崎
    にんじん:千葉  セロリ:静岡
    きゅうり:千葉  きゃべつ:神奈川
    じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道