6月25日(土)
- 公開日
- 2016/06/25
- 更新日
- 2016/06/25
おしらせ
献立 :和風チャーハン 中華風野菜 じゃこ大豆揚げ 牛乳
主な食材の産地
大豆:北海道 しょうが:高知
たまご:青森 にんにく:香川
鶏 肉:宮崎 たけのこ:九州
長ねぎ:千葉 にんじん:千葉
大 根:青森 きゅうり:青森
さやいんげん:千葉
ちりめんじゃこ:広島
給食室から
体いい食べ物をおぼえる言葉があります。
「マゴワヤサシイ」です。
マは豆、ゴはごま、ヤは野菜、サは魚、シイはしいたけです。
どれも日本で昔から食べられてきたきものです。
給食では、「マゴワヤサイイ」の食べ物をたくさん使っています。
今日は、大豆・ごま・いろいろな野菜・ちりめんじゃこなどが
はいっています。