学校日記

令和3年1月28日(木)

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食

—今日の献立—
・スパゲティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)     白いんげん豆(北海道)
にんじん(埼玉県)    豚ひき肉(千葉県)
じゃがいも(東京都)   きゅうり(宮崎県)
ホールコーン(北海道)  りんご(青森県)

今日は昭和50年代の給食を再現した献立です。この頃に学校給食ではソフトめんが登場しました。目黒区では、昭和45年からソフトめんの提供が始まったそうです。ソフトめんを袋から出し、カレーなどのソースをかけて食べていました。今日はソフトめんではなくスパゲティで出しています。ミートソースは子どもたちも大好きなメニューで、どのクラスもよく食べていました。