学校日記

令和3年1月27日(水)

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食

—今日の献立—
・コッペパン
・いちごジャム
・ホワイトシチュー
・じゃこ入り和風サラダ
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)    にんじん(埼玉県)
じゃがいも(長崎県)  しょうが(高知県)
ブロッコリー(長崎県) カリフラワー(福岡県)
大根(神奈川県)    きゅうり(宮崎県)
長ねぎ(千葉県)    もやし(栃木県)
鶏肉(宮崎県・鹿児島県)
ちりめんじゃこ(広島県)

「タイムスリップ給食」3日目の今日は、昭和30年ごろの給食を再現した献立です。
普段の給食ではなかなか出てこない個包装のいちごジャムに、子どもたちも喜んでいました。コッペパンにジャムを乗せて食べるのに大変そうにしている児童も見受けられました。
ホワイトシチューにはブロッコリーやカリフラワーなど寒い時期に旬を迎える花野菜を入れています。ブロッコリーが好きだからたくさん入っていてうれしい!といった声もありました。
明日は昭和40年代から、今でも大人気のメニューを出します。お楽しみに!